дома » Статьи » В Горно-Алтайске состоялось закрытие фестиваля «Земля снежного барса»

В Горно-Алтайске состоялось закрытие фестиваля «Земля снежного барса»

Республиканский фестиваль «Земля снежного барса» подвел итоги: 14 делегаций из районов и республиканских организаций, 64 населенных пункта, более 50 мероприятий и мастер-классов, около трех тысяч детей  от 6 до 18 лет стали участниками заочного этапа седьмого фестиваля «Земля снежного барса» — главного мероприятия Года экологии в Республике Алтай.   За несколько дней до финала в регионе стартовал проект «Ирбис-поезд»: учащиеся из школ Горно-Алтайска и Усть-Коксы проехали через всю республику, останавливаясь в населенных пунктах, чтобы призвать детей встать на защиту снежного барса. «Дети Республики Алтай за сохранение снежного барса» — три автобуса с таким призывом из Кош-Агача, Усть-Коксы и Турачака финишировали у Национального театра и дали старт финальному этапу фестиваля.

«Земля снежного барса» собрала в этом году сотни детей. Фестиваль стал настоящим праздником: перед тем как огласить имена победителей для участников были проведены мастер-классы: открытки своими руками, работа с природными материалами, роспись бумажных тарелок, платки с оттисками лапок — каждый ребенок ушел с изделием и со своим ирбисом. Панно с изображением снежного барса, сделанное отпечатками сотен рук, стало коллективным шедевром.

В приветственном слове министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов отметил, что количество участников фестиваля увеличивается с каждым годом: «Республика Алтай — действительно, земля снежного барса. Здесь обитает самая  крупная популяция ирбиса в России. Задача фестиваля — привлечь внимание к сохранению этого редкого вида. Сохранить для будущего — это  задача органов власти, природоохранных организаций и местного населения. В этом есть огромная заслуга детей нашей республики».

В оргкомитет республиканского этапа  поступило 173 работы по 5 номинациям: «Лучший рисунок», «Лучший сувенир», «Поздравительная открытка», «Сказка» и новая номинация «Экологический кодекс жителей Земли». Дипломами победителей и призеров в трех возрастных категориях награждены более 50 участников. По итогам совокупных баллов победителем среди муниципальных образований и обладателем переходящего кубка фестиваля вновь стал Кош-Агачский район.  

«Большая панда — символ WWF — когда-то тоже являлась исчезающим видом. Благодаря тому, что все объединили усилия — их удалось спасти, — говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Уверена, что вместе мы сможем сохранить и снежного барса на Алтае».

Впервые фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Кош-Агачском районе в 2011 году. Сейчас в нем участвуют учащиеся  10 муниципалитетов — фестиваль имеет республиканский статус.  По примеру Республики Алтай фестиваль проводится в Тыве и Бурятии, в этом году «Земля снежного барса» впервые состоится  в Монголии.  

 

Организаторами фестиваля являются Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, Министерство образования и науки РА, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА. «Земля снежного барса» — совместный проект Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Фото Т. Иваницкой, А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: