дома » Статьи » Талант — дар от Бога

Талант — дар от Бога

19 — 20 октября в Национальном театре  имени П.В. Кучияка с юбилейным концертом выступит заслуженная артистка Республики Алтай Раиса (Тандалай) Модорова. Сольный концерт  под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. В преддверии этого знакового события в жизни не только певицы,  но и ее многочисленных поклонников Раиса Мундусовна поделилась мыслями о жизни, истинных и мнимых ценностях.
Раиса Модорова исполняет современные и традиционные народные песни, эпос. Она стала одной из первых исполнительниц женского горлового пения. В этом плане высокий уровень ее мастерства был отмечен на фестивале мировой музыки, который проходил летом 2010 года.
За 30 лет работы Раиса Мундусовна участвовала во многих республиканских и международных фестивалях, конкурсах, являлась неоднократным победителем и лауреатом. В их числе — Международный конкурс мировой этнической музыки «Саянское кольцо» (2005 г.). Примечательно, что при исполнении некоторых авторских произведений, таких как «Журавли», она свободно переходит от низких звуков к «птичьей колоратуре».
Сегодня ее знают как артистку высочайшего уровня с широким диапазоном голоса (четыре октавы) не только в нашей республике и в России, но и далеко за ее пределами. Она с одинаковым успехом исполняет горловое пение, шаманские мистерии, русские романсы, народные и эстрадные песни. Играет на музыкальных инструментах народов Алтая топшууре, комусе, икили, бубне, шооре.
Вокальное искусство Модорова изучала на дирижерско-хоровом отделении Барнаульского культпросветучилища. Творческую деятельность начала в Горно-Алтайске в качестве солистки межрайонной концертной бригады, чуть позже стала работать в национальном ансамбле «Алтай» сразу после его создания.
Раиса Мундусовна работала и в Москве. В качестве актрисы приняла участие в театральном проекте Виктора Пелевина «Шлем ком», сыграв роль женщины Угли=666. Певица много ездила с гастролями по разным городам и странам. Выступала в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Финляндии. Очень много концертов дала в России.
В 1994 году, исполнив песню «Кижи болгон бийик адыста» (Если ты человек…), она стала победительницей Межрегионального конкурса «Ырысту-94». А в 1995-м в предварительном этапе из шестидесяти претендентов со всех континентов на Международном конкурсе «Азия Даусы-95», попав в десятку сильнейших, прошла в финал. На этом конкурсе, защищая честь не только Республики Алтай, но и всей России, Раиса Модорова блестяще выступила и была награждена специальным призом жюри. В 2011 году получила премию Г.И. Чорос-Гуркина — за большой вклад в развитие алтайской культуры.
Рассказывая о своей жизни, творческом пути, певица подчеркнула, что своим становлением обязана многим.
— Все, чего я смогла достичь, результат не только моего труда. Свою лепту в мой успех внесли композиторы, поэты, режиссеры, чиновники (уж простите меня, кто-то на них ругается, но все же среди власть предержащих есть прекрасные, отзывчивые люди). Думаю, без этих людей я никогда бы не состоялась как певица.
За три десятка лет творческой карьеры пройдено много дорог, пережиты и светлые и темные полосы жизни. Мне удалось спеть десятки разножанровых песен, пришлось много поработать, познакомиться с большим количеством людей.
С помощью своих песен мне хочется сделать наш мир чуточку лучше, оставить свой след на священном Алтае, но не ради славы. Любой талант человека — это дар от Бога. Я считаю, он дается только для того, чтобы в свою очередь дарить его народу, тем людям, среди которых ты появился на свет, вырос. Я благодарна Небу, что рождена на Алтае, а значит, мне предписано свыше служить своему народу, прославлять его и нашу землю в своих песнях. Если нынешнему и следующему поколениям благодаря моему труду будет чуть легче, может, станет светлее на душе после прослушивания песен или проблемы и трудности покажутся мелкими и легко преодолимыми, я буду счастлива, значит, мой долг исполнен.
Мое сердце болит за свой народ. Люди сейчас подавлены, время тяжелое. Многие гонятся за деньгами, жажда материальных благ застит глаза. А мне так хочется, чтобы в сердце каждого жила любовь, поэтому мои песни — о вечных ценностях.
Посредством этого концерта мне хочется отчитаться перед собой, слушателями, перед всеми людьми, принявшими участие в моей судьбе. Я исполню старые песни, полюбившиеся многим, а также новые. Будет представлена разная тематика — и авторские, и этнические, и драматические песни. Участие в концерте также примут и другие известные артисты республики.
Стоит добавить, выступления Раисы Модоровой состоятся также в районах: 27 октября она посетит Улаган, 28-го – Онгудай.

Галина ЯСАКОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: