дома » Новости » День памяти жертв политических репрессий проходит в Республике Алтай

День памяти жертв политических репрессий проходит в Республике Алтай

Сегодня, 11 октября, в Республике Алтай отмечается День памяти жертв политических репрессий. 
В этот день, 80 лет назад, были расстреляны художник и общественный деятель Григорий Гуркин, консул СССР в Монголии Н. Иванов, заведующий национальным отделом Западно-Сибирского крайисполкома И. Алагызов, председатель Ойротского облисполкома С. Сафронов, секретарь ойротского обкома партии П. Хабаров и работник Куйбышевского райфо М. Кочубеев.
Ежегодно 11 октября у памятника великому художнику, просветителю, основоположнику государственности Горного Алтая Г.И. Чорос-Гуркину жители республики вспоминают всех, кто попал в те далекие годы под беспощадную машину «большого террора». 
В 1989  году во время земляных работ на территории старого овощехранилища на окраине Горно-Алтайска были обнаружены массовые захоронения людей, расстрелянных жителей республики, осужденных по политическим мотивам. 
Расстрелы производились тут же, рядом с овощехранилищем, где содержались заключенные в 1937-1938 годах. Со всей республики их сгоняли пешком, а отдаленность и разбросанность населенных пунктов затрудняли этапирование и содержание заключенных. Арестованные содержались в ужасных антисанитарных условиях: подвалах, конюшнях, сараях, в холоде и голоде. 
В те годы в Республике Алтай было репрессировано более семи тысяч человек, из них почти две тысячи расстреляны, остальные отправлены в ссылки и исправительно-трудовые лагеря.
Каждый 14-й житель Горного Алтая подвергся репрессиям, которые сопровождались, в том числе, обвинением их в соучастии в контрреволюционно-националистических организациях, ставивших задачу свержения Советской власти путем интервенции японцев через Монголию. 
На месте массового захоронения  31 октября 1994 года был открыт памятник жертвам политических репрессий, а в 1996 году в регионе была издана Книга памяти жертв политических репрессий. 

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: