дома » Статьи » Осенний вальс кадетских классов

Осенний вальс кадетских классов

В первый после затяжных дождей солнечный день  парк Победы г. Горно-Алтайска заполонили мальчишки всех возрастов в кадетской форме. Деловито отряхивали невидимые пылинки с формы, поправляли фуражки, вытягивались в струнку, завидя строгий взгляд своих «командиров». Для многих это был особенный день – впервые в жизни ребята принимали присягу кадета.

Среди таких новичков – несколько мальчишек из класса «Юный пограничник», старт которому в жизнь был дан на тождественной школьной линейке 5 сентября этого года.  И вот, спустя месяц, ребята, в форме и в зеленых фуражках, зачитывают текст присяги, всю значимость которой им еще предстоит познать во время обучения в школе, в которой патриотическому воспитанию придают особое значение.

 

Желающих стать кадетами – много

А в конце сентября флаг Пограничной службы ФСБ России взмыл в небо во время  торжественной линейки в средней общеобразовательной школы им. Лидии Тюковой в селе Кош-Агач, расположенном близ границы с Монголией.  Всего год прошел с того дня, как в этой школе открылся первый пограничный класс. Неофициально он носит статус самого высокогорного кадетского корпуса в России. Наставник мальчишек, их воспитатель – офицер в отставке, пограничник  Кайрат Какиев сумел так заразить примером своих воспитанников остальных ребят и их родителей, что число желающих добавить к обычной школьной программе еще и кадетский компонент, увеличилось кратно.

Объединив усилия руководство школы, района, офицеры Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, человек-«мотор», как называют подполковника Какиева,  и сами родители сделали всё за рекордно короткий срок, чтобы 23 сентября 36 детей смогли принять клятву кадета. И впервые школа принимала в кадеты девочек. Ряды «юных пограничников»  пополнились до 62 человек. Теперь статус кадетского класса «Юный пограничник» один 5-ый и два 6-х.

«Кадеты значительно отличаются от прочих ребят, — говорит Ризагуль Акемеева, заместитель директора СОШ по воспитательной работе, — они серьезны и дисциплинированы, во многом с ними легче работать и они нам порой оказывают серьёзную помощь. Сейчас у нас три кадетских пограничных класса, а в будущем, возможно, мы организуем на базе школы кадетский корпус».

Во время торжественной линейки ребятам было сказано много искренних пожеланий, полных волнения за воспитанников. Итог мероприятию подвели сами ребята, исполнив завораживающий вальс, трогательный в своей детской старательности и непосредственности. Настоящий осенний вальс кадетских классов…

«Зелёный десант» в Саратане

А в последние дни сентября целый десант «зеленых фуражек» посетил село Саратан Улаганского района Республики Алтай. Расположено оно в 30 км от районного центра Улаган, вверх по течению реки Башкаус, на правом ее берегу.

Военно-патриотический клуб «Пограничник-Беркут» открыли в сельской средней общеобразовательной школе Саратана. Почему внимание пограничников досталось ему – маленькому селу, с населением меньше тысячи человек? До вхождения в состав СССР в 1944 году Тувинской народной республики, граница молодого Советского государства проходила как раз по окраинам Улаганского района Ойротской республики и застава Язула, что в 30 км от Саратана —  ведет свою вековую уже историю с тех времен. Саратан – ближайший от Язулы населённый пункт. Благодаря своей труднодоступности – дорога туда  практически отсутствует —  в Язуле до сих пор стоят целыми сохранившиеся постройки единственной в России деревянной заставы, дожившей до современной истории. Добраться туда сложно – 30 километров бездорожья даже на мощных проходимых машинах занимают не менее 4 часов времени.

Руководство Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай обратило свое внимание, что в исторически приграничном районе пограничное движение представлено слабо. Предложение создать клуб пограничной направленности было принято с воодушевлением. Сами родители объявили сбор средств, помогли власти района в лице его главы Никиты Санина, львиную долю затрат покрыли из регионального бюджета,  по поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова.

На эти средства закупили форму для воспитанников, методическую литературу и прочие пособия и военно-патриотический клуб «Пограничник-Беркут» начал свою работу с первого в своей истории «Урока мужества», провели который для ребят сотрудники Пограничного управления вместе с ветеранами-пограничниками.

В присутствии приглашенных гостей, родных и друзей юные пограничники принимали присягу. Поздравляли с эти событием детей действующие сотрудники Пограничного управления, ветераны пограничной службы, воспитанники других военно-патриотических клубов района, приехавшие в село «Саратан» ради такого события. «Пограничник-Беркут» стал пятым по счету  ВПК в Улаганском районе.

Гости этого праздничного мероприятия  — многие впервые в жизни – увидели выставку образцов вооружения и технических средств, применяемых в охране государственной границы.  Здесь же действовала фотовыставка, рассказывающая о деятельности Пограничного управления в Республике Алтай, в том числе и в сфере военно-патриотического воспитания. Для ребят постарше и их родителей специально организовывали столы с образцами книжно-журнальной продукции ведомственного издательства «Граница».

Юным пограничникам Саратана кадеты-пограничники из села Кош-Агач вручили кадетский флаг. Сувенирную эмблему — герб Пограничной службы, выполненный на камне мастерами города  Златоуста – вручил  клубу «Пограничник-Беркут» полковник в отставке Григорий Хабиев, президент региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Рубеж».

«Почти 20 лет на территории Улаганского района действовала пограничная застава 28-го Ойротского пограничного отряда и традиции пограничные здесь все еще сильны, — говорит Григорий Гайнуллаевич. – Многие уроженцы района служат в подразделениях Пограничного управления, теперь их дети вступили в этот клуб и это правильно».

Праздничный концерт подарила вокальная группа Пограничного управления «Форпост» всем присутствующим. Три офицера-пограничника полностью завладели вниманием аудитории во время исполнения популярных музыкальных композиций. И это стало наглядным подтверждением того, что, как поётся в песне, «служат на границе лучшие российские сыны».

Свое выступление группа «Форпост» продолжила в доме культуры села Улаган, дав возможность его жителям увидеть отличный концерт в лице пусть не профессиональных, но без сомнения талантливых офицеров-пограничников.

Абсолютное большинство зрителей на концерте впервые узнали, что в этом году органам безопасности России исполняется 100 лет, что пограничники вековой юбилей встретят в 2018 году. И этот факт тоже можно считать маленькой победой, если в сердцах этих людей преумножилось чувство гордости за великую нашу державу!

 

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: