Историю творят люди

В 1875 году в Манжероке на средства торговца скотом из Маймы Ефима Чендекова была построена церковь. В календаре юбилейных и памятных дат за 2002 год, выпущенном архивом Республики Алтай, записаны следующие сведения: «В 1882 году в селе Манжерок открылась смешанная школа грамоты. Помещалась она в пристройке молитвенного дома, а обучалось в ней 16 мальчиков и пять девочек. Учителем состоял сын крестьянина Михаил Никитин, закончивший пять классов катехизаторского училища. Открылась школа по линии миссионерского движения в Горном Алтае. Здесь также учились ребятишки из Соузги, Талды, Мунов (в основном дети зажиточных крестьян)».
В списке населённых пунктов Томской губернии за 1893 год есть данные, что в Манжероке в тот период числилось 33 крестьянских двора и 10 некрестьянских. Число жителей составляло 96 душ мужского пола и 103 женского. В селе имелась церковь во имя Ефимия Великого и миссионерское училище. В 1899 году данные о селе выглядят немного иначе: «В Манжероке имеется молитвенный домъ, онъ-же служит и миссионерской школой». А вот какие записи сохранились за 1911 год: «Население села составляет 178 душ мужского пола и 157 женского, имеется церковь, миссионерская школа, мукомольная водяная мельница, две лавки…»
События, происходящие в России, не обошли стороной и наше предгорное село на берегу Катуни. Первая мировая война, революция, Гражданская война и установление советской власти… Не могли они не коснуться и сферы образования. В материалах школьного музея есть упоминание о том, что во время Гражданской войны учителем в Манжероке работал Н.А. Панарин, приезжавший на коне верхом из Маймы. Осенью 1919-го во время возвращения домой около села Рыбалка он был убит белогвардейцами, стрелявшими через Катунь со стороны Аи.
Несколько лет занятия в школе не велись. Первой советской учительницей была комсомолка Даша Гилёва, после неё работала А.И. Кошкарева, а в годы коллективизации преподавали Е.Я. Рогова и Т.Т. Сластенина. Учителя тогда не только вели культурно-просветительскую работу, но и активно участвовали в общественной жизни села.
Их фамилии встречаются в протоколах сессий сельского Совета, а также в других архивных документах. Татьяна Тимофеевна Сластенина (20 января 1906 года рождения) работала после Манжерока в Бирюле, а в 1954-м вернулась с мужем в наше село. Умерла 14 декабря 1979 года, оставшись в памяти сельчан добрым, отзывчивым человеком.
Учителем трудового обучения в 60-е годы прошлого столетия работал её сын Юрий Сергеевич. Внучка Сластениной Ирина Юрьевна тоже стала педагогом. Несколько лет вела уроки технологии, в настоящее время преподаёт изобразительное искусство. Второй год учится на филолога её дочь Марина, продолжая семейную династию педагогов.
Село расширялось. Особенно это стало заметно с ходом строительства Чуйского тракта. Повысилась наполняемость в классах. Помещений для занятий не хватало. (Церковь к тому времени уже была переоборудована под клуб.)
Во второй половине 30-х годов учителями начальных классов работала семейная пара Курановых – Ирина Макаровна и Яков Лаврентьевич, который заведовал школой. При нём было начато строительство семилетки. В дальнейшем Курановы переехали в Красногорский район. Яков Лаврентьевич воевал, с фронта живым не вернулся. Ирина Макаровна учила детей до ухода на заслуженный отдых, в последние годы прожила в Майме. Старожилы помнят, что в те годы учительницей работала также потомок коренного населения Ефросинья Мироновна Еличекова.
Пока шло строительство семилетней школы, дети учились в приспособленных помещениях – то в клубе, то в актовом зале дома отдыха, то в конфискованных домах зажиточных крестьян Ванчуговых и Домашовых. Особенно ученикам тех лет запомнились занятия на территории дома отдыха, когда в окна к ним заглядывал ручной медведь на длинной цепи.
В 1939 году учащиеся Манжерока вошли в новую деревянную школу, построенную из леса, сплавленного по Катуни из урочища Шишкулар. Здание состояло из коридора, трёх больших классных комнат и двух маленьких. Отапливалось круглыми печами-контрамарками. Первым директором семилетки была Н.В. Вальчукевич. В 1941 году состоялся первый выпуск, пятеро парней из которого не вернулись с войны: А. Маклаков, А. Рыжков, Г. Студеникин, Г. Грянкин и И. Шипицын. В живых остались двое. Не менее трудная доля досталась и девушкам того класса. С утра до ночи работали они в поле, на лесозаготовках и в цехах артелей. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» были награждены В. Антипова, З. Газева, Н. Грянкина, М. Долгова, М. Каделанова, М. Овсянникова, Т. Степанова. 29 августа нынешнего года в возрасте 92 лет умерла последняя выпускница того класса М.В. Долгова. Уходили на фронт двое учителей, оба вернулись домой – М.Ф. Никифоров и П.Т. Харчевников.
С 1943-го школу возглавлял С.Л. Боёв. Он был комиссован по ранению и направлен в Манжерок. Год директором работал участник войны В.И. Галинов, год – бывший боевой офицер П.Н. Постнов, а с 1952 по 1965 год – кавалер ордена «Знак Почета» М.А. Тягунова. Овдовев, она одна вырастила пятерых дочерей, дала им хорошее воспитание и образование. В настоящее время Мария Андреевна живёт в Майме, 15 февраля ей исполнилось 92 года.
В 1951-м к зданию школы пристроили две классные комнаты с левой стороны, а в 1961-м еще две – с правой и спортивный зал.
В 1961-м выпускники в последний раз получили свидетельства о семилетнем образовании, все они, кроме отличника учебы Николая Чеконова, перешли в 8-й класс. Николай поступил в педучилище, впоследствии стал известным комсомольским и партийным работником, депутатом ГС – ЭК РА, умер в июле нынешнего года.
В 1962 году был первый выпуск восьмилетней школы, на базе которой открыли вечернее обучение работающей молодёжи. В 1966 году состоялся выпускной вечер уже для десятиклассников.
Год директором школы работала Л.П. Пушкарева, год – В.М. Герасимов, два года – К.Л. Коровникова, а с 1969 по 1977 год до ухода на заслуженный отдых – инвалид войны С.С. Коровников. При нём было начато строительство новой школы.
В январе 1978 года коллектив школы перешёл в новое здание. Директором тогда работала Н.П. Поклонова, сейчас живет в Карасуке. Первые выпускники с аттестатом о среднем образовании вышли из школы в 1979 году. Их было 17 – 11 местных, пятеро из Усть-Мунов и одна выпускница из Соузги.
Первым директором средней школы два года работал бывший участник войны отставной офицер И.Н. Воропаев. Год работал Е.П. Федюнин, четыре года – Ф.А. Быков, два года – З.М. Кайгородова, три года – А.Ф. Данов, затем семь лет снова Зоя Максимовна, 14 лет опять Федор Александрович, а с 2011-го этот пост занимает А.Н. Кулькова.
Имея всего одну запись в трудовой книжке, посвятила себя нашей школе Г.Г. Чупрасова.
Образцом для современных молодых учителей являются все ветераны педагогического труда, и в первую очередь, конечно, труженики военных лет Мария Ивановна Бучнева (95 лет), Антонина Федоровна Аверьянова (91 год), Капитолина Леонидовна Коровникова (90 лет, живёт у сына в Карасуке), Антонина Ивановна Попова (87 лет). Не забываем мы и тех педагогов, что покинули нашу школу, достигнув пенсионного возраста. Это Л.И. Ковалёва и Т.И. Чуйкова, З.М. Кайгородова и Т.И. Бочкарёва, Ф.А. Быков и Н.В. Нечитаева, а также Т.П. Корчуганова, ушедшая на отдых совсем недавно.
Сейчас в коллективе 35 человек, 24 из них – педагоги. Они помогают одолевать школьные науки 218 ученикам и 23 дошколятам.
Манжерокская школа – на хорошем счету в районе и республике. На базе учебного заведения проходят регулярные стажировочные площадки для педагогов республики, учителя принимают участие в выездных стажировках. Активно участвуют педагоги и учащиеся в творческих и профессиональных конкурсах. Имеются победители и призеры районных и республиканских конкурсов «Учитель года». В школе работают два победителя ПНПО. Растет число педагогов высшей и первой квалификационной категории. Школа внесена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России–2016».
На протяжении 20 лет в школе функционирует комплексно-краеведческий музей, где собран богатый материал по истории села. По результатам Республиканских краеведческих чтений приняли участие во Всероссийских чтениях юных краеведов в Москве в ноябре 2015 года ученица 10 класса Анастасия Петухова, в ноябре 2016-го – ученица 8 класса Лидия Куклина.
Сейчас коллектив воодушевленно готовится к празднованию 135-летия начала образовательного процесса в нашем селе, которое намечено на 29 сентября.

Николай ВОРОБЬЕВ,
руководитель школьного музея,