Задача – защитить и сохранить краснокнижных

Дата:

В Правительстве Республики Алтай состоялось совещание по сохранению краснокнижных растений и животных, бережному природопользованию в регионе. В разговоре приняли участие представители не только исполнительной и законодательной властей региона, но и правоохранительных структур, особо охраняемых природных территорий.

Комплексная программа бережного природопользования

Открывая совещание, глава региона Александр Бердников отметил актуальность мероприятия в объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Год экологии. В нашем регионе лес имеет особое экологическое, рекреационное и социальное значение. Это подтверждается пристальным вниманием к природе со стороны мирового экологического сообщества, а также лидерством в экорейтинге «Зеленый патруль».
— Наша с вами задача состоит в том, чтобы сохранить уникальную природу не только для жителей республики, конечно, это первостепенная задача, но и для всей страны. Учитывая, что на территории региона больше всего объектов Всемирного наследия, находящихся под эгидой ЮНЕСКО, мы не должны утратить экологические стандарты, и для этого принимаем конкретные решения, – сказал Александр Бердников. – Мы первыми в России стали заниматься солнечной генерацией. Немаловажным вкладом в сохранение экологического баланса, прежде всего в Горно-Алтайске и пригороде, стало решение президента поддержать программу газификации города и Маймы.
Общая площадь лесных угодий в регионе составляет 6 млн. га, которые требуют особого, трепетного отношения к себе. Должна быть четкая, продуманная политика в области использования природных ресурсов, подчеркнул Глава.
В целом заготовка пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений являются перспективным видом деятельности, одним из сегментов укрепления социально-экономического развития Республики Алтай. Однако сбор и переработка природных ресурсов не облагаются налогами, а большая часть заготовленного вывозится за пределы республики для дальнейшей переработки. Как подчеркнул Бердников, необходимо исключить разрозненный характер подхода к вопросу и сформировать систему, назначить координационный орган для более слаженной работы.
На совещании также обсуждались проблемы в области охотничьего хозяйства по вопросам охраны краснокнижных животных.
— Мы должны дать возможность нашим потомкам, коренному населению сохранить среду обитания. Ушли, к счастью, от сплошного сплава леса по рекам, но колоссальный урон уже нанесен. Проблемы накапливаются, а мы ими не занимаемся слаженно. Нужно объединить усилия всех органов власти, в том числе и федеральных, общими силами найти правильное решение и в течение 1,5 – 2 месяцев разработать целевую программу, – сказал Александр Васильевич.

Решить проблему законодательно

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов проинформировал, что по документам лесного планирования возможный объем заготовки пищевых лесных ресурсов составляет более 47 тыс. тонн, это порядка 7 тысяч тонн кедрового ореха, более 8 тонн ягод, 841 тонна грибов, свыше 14 тонн черемши и 8,7 тонны папоротника-орляка, 8,2 тонны лекарственных растений.
— На территории региона в соответствии с Лесным кодексом и законодательством республики заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами осуществляются без направления каких-либо документов и установления квот по объемам изъятия на душу населения, – отметил он.
По состоянию на 1 апреля для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений заключено 19 договоров аренды сроком на 25 и на 49 лет, в том числе 13 договоров для заготовки кедрового ореха, два – для заготовки папоротника-орляка, три – для сбора лекарственных растений, один – для заготовки чаги (березового гриба).
При этом официально задекларировано, что собрано 3,9 тысячи тонн кедрового ореха, 47,7 килограмма лекарственных растений, остальной дикорастущий урожай, по сути, заготовлен нелегально.
Также министр отметил, что заготовка чаги и папоротника-орляка в последние два года арендаторами не осуществляется. Отчетности по договорам аренды нет.
Александр Алисов пояснил, что наиболее острой проблемой является предоставление земельных участков. Все они проходят через аукцион. Необходимы средства на их формирование, а также на работы по лесоустройству. «Это общероссийская проблема. Мы считаем, что её решение возможно и без дополнительных затрат, необходимо внести ряд изменений в федеральное законодательство», – отметил он. Для правового регулирования в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов предложено вводить краткосрочную аренду без проведения аукциона.
По поручению Александра Бердникова были выделены средства на переиздание Красной книги РА, куда внесены дополнительно еще восемь видов растений. Так, в Красной книге будут числиться 180 высших растений.
При этом в регионе систематически выявляются правонарушения, связанные с незаконной добычей растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай (родиола розовая, копеечник чайный, красный корень и другие).

Незаконная добыча

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай в 2016 году выявило шесть правонарушений, изъято 3814 кг растений, с начала 2017-го – девять правонарушений, изъято 1236 кг. Выявление и пресечение подобных правонарушений осложняется труднодоступностью местности, где добываются краснокнижные растения.
По данным начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, в настоящее время добыча золотого корня достигла промышленных масштабов, незаконный доход от которой исчисляется миллионами рублей, а ущерб государству – десятками миллионов.
Задерживаются и привлекаются к административной ответственности лишь исполнители, как правило, копатели – лица без определенного места жительства из соседних регионов. В связи с отсутствием в КоАП РФ института соучастия привлечь организаторов, пособников и других лиц, занимающихся данным видом незаконной деятельности, не представляется возможным. Было предложено инициировать перед законодательным органом Российской Федерации введение в КоАП РФ нормы, предусматривающей ответственность за соучастие в данном правонарушении.
Комитет охраны животного мира Республики Алтай в прошлом году провел 478 охранно-рейдовых мероприятий, 41 единица огнестрельного оружия была изъята, в том числе девять – незарегистрированного в установленном порядке в органах МВД, изъято 36 петель и 10 капканов.
Из 207,5 тыс. рублей штрафов взыскано 180 тыс. рублей. Выявлена незаконная транспортировка мяса семи сибирских косуль, двух медведей, незаконная добыча шести сибирских косуль, козерога. Предъявлены иски на сумму 740 тыс. рублей. Взыскано 680 тыс. рублей.
Уже в этом году проведено 265 рейдовых мероприятий, наложено штрафов в сумме 202 тыс. рублей, взыскано 120 тыс. рублей. Выявлена незаконная транспортировка и добыча 14 сибирских косуль, четырех сурков, бобра. При проведении рейдовых мероприятий изъято 29 петель, 26 капканов, 62 единицы огнестрельного оружия. С начала года по настоящее время постановлением судов о назначении административного наказания лишены права осуществлять охоту восемь человек (в 2016 г. – 24 чел.).

Требуют защиты

Директор Национального парка «Сайлюгемский» Сергей Пищулин рассказал об основных видах, которые требуют охраны в ООПТ. Это алтайский горный баран – аргали, снежный барс, манул, кабарга, теперь она включена в региональную Красную книгу, хищные птицы, особого внимания из которых требуют балобан и отчасти сапсан. Из флоры – родиола четырехнадрезная (красная щетка). По словам директора национального парка, ни один вид из всей флоры не испытывает такого сильного прессинга у нас в регионе, как этот.
По данным Сайлюгемского парка, на территории около 1200 особей аргали. Группировка эта трансграничная, общая численность составляет порядка 3500 особей. В соседней Монголии охота на этот вид разрешена, в год в среднем отстреливается около 50 самцов. В нашей республике охота на этих животных запрещена, тем не менее есть данные, что погибает не менее 100 животных в год.
Основная проблема на сегодняшний день состоит в том, что только 40% группировки держится на территории ООПТ, основная часть (60%) никак не охраняется.
Прямых угроз ирбису на сегодня нет, однако опасность представляет незаконный петельный лов кабарги и волка в местах обитания снежного барса. Стабильный спрос на мускус подогревает ситуацию, считает Сергей Пищулин. По данным исследователей, сибирский подвид кабарги с 1990 года сократился со 136 тыс. особей до 36 – 37 тысяч.
Численность балобана в настоящее время снизилась. По мнению ряда исследователей, восстановить, только лишь наладив охрану, уже невозможно. В Кош-Агачском районе учтено всего 15 птиц, в то время как в 2000 году было найдено 300 гнездящихся пар, которые дали потомство. Незаконный вылов был наиболее активен с 2000 по 2008 годы.
Выход из ситуации есть, считает Сергей Пищулин, необходимо создавать питомники, подсаживать птенцов в гнезда, нужно усилить меры по борьбе с незаконным отловом птиц.
— Идет масштабная повсеместная незаконная заготовка красной щетки как лекарственного сырья. Например, в 2016 году сотрудники полиции Онгудайского района изъяли 5 тонн выкопанных растений, перевозимых из Кош-Агачского района. В окрестностях урочищ Ирбисту, Кокозек, Калгуты, Старый Бельтир это растение уже практически полностью уничтожено. Нужны судебные прецеденты с большими финансовыми штрафами, изъятие орудий незаконных деяний (включая автомобили), – говорит директор Сайлюгемского национального парка.
Участники совещания обсудили также вопросы сбыта и переработки пищевых природных ресурсов, все сошлись во мнении, что необходимо создание кооперативов. Вопросы повестки остаются открытыми, в настоящее время разрабатывается специальная межведомственная программа.

Пресс-служба
Правительства РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...