Ученый, общественный деятель

Дата:

К 80-летию со дня рождения Я.А. Пустогачева (1937 – 1996 гг.)

Яков Андреевич Пустогачев родился 18 сентября 1937 г. в маленьком таежном селе Шукша, что в Турочакском районе, учился в Курмач-Байгольской семилетней школе. С этими местами он был связан глубокими корнями – предки по мужской линии принадлежали к древнему чалканскому роду кызыл-кёс. Рано потеряв отца, Я.А. Пустогачев остался единственным сыном у матери Ольги Очибаевны. Они жили в большой крестьянской семье вместе с дедом, сестрой и братом матери, у которых тоже были свои дети. В таких условиях легче было вести хозяйство, справляться с жизненными трудностями. Яков, как старший из внуков, стал главным помощником деда. Приходилось заботиться о младших сродных братьях и сестрах, помогать по хозяйству. Видимо, в те годы у будущего общественного и научного деятеля проявились те черты личности, которые спустя много лет сформировали его характер – ответственность, лидерские качества, коллективизм, внимание к людям.
Выживать в тяжелые годы помогали богатства Прителецкой тайги – жители этих мест издавна пользовались ее дарами: занимались охотой, орешничали, заготавливали травы, ловили рыбу. Случалось, с дядей Степаном Яков ходил с ружьем на медведя. Однажды такой поход едва не закончился трагически. Завалить косолапого с первой попытки не удалось. Раненый зверь изготовился прыгнуть на дядю, не успевшего перезарядить ружье. От страшной беды спасли хладнокровие и охотничья сноровка внука, который двумя меткими выстрелами сразил хозяина тайги. На тот момент Якову едва исполнилось пятнадцать лет. Впоследствии выдержка и умение без эмоций оценивать ситуацию помогали ему на жизненном пути.
В 1954 г. сын доярки смог поступить в Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. После окончания учебы в 1958 г. Я.А. Пустогачев вновь оказался в родных местах. В Курмач-Байголе он до 1961 г. проработал заведующим ветеринарным пунктом. С первых же дней зарекомендовал себя инициативным квалифицированным специалистом. Об этом свидетельствует его участие в 1960 г. в Выставке достижений народного хозяйства в Москве, где его наградили дипломом первой степени за новые методы лечения и кормления животных.
Несмотря на напряженную работу и трудности быта, Я.А. Пустогачев не оставался в стороне от общественных дел. После назначения на должность он был избран секретарем комсомольской организации колхоза и сразу окунулся в социальную жизнь села. Профессиональные успехи и организаторские способности энергичного комсорга из Курмач-Байгола были оценены Турочакским райкомом комсомола. В 1959 г. Якова Пустогачева избрали членом райкома, в 1961 г. – вторым, а вскоре и первым секретарем райкома ВЛКСМ. С этого времени и до 1988 г. главным делом Я.А. Пустогачева становится общественно-политическая деятельность.
Должность первого секретаря райкома ВЛКСМ Я.А. Пустогачев занимал с 1961 по 1964 год. Руководство районной комсомольской организацией пришлось на годы хрущевской «оттепели». Работа в атмосфере общественных перемен и искреннего энтузиазма, помноженная на энергию секретаря райкома, давала благотворные результаты. Свидетельство тому – награды, которыми он был отмечен, – знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и медаль «За освоение целинных и залежных земель».
Достигнутые успехи не остались незамеченными. В 1964 г. Я.А. Пустогачева назначают заведующим отделом комсомольских организаций обкома ВЛКСМ, а в 1965-м направляют на учебу в Высшую партийную школу в Новосибирск (ныне Сибирский филиал Академии госслужбы при Президенте РФ) – кузницу управленческих кадров Сибири. После ее окончания в 1969 г. Я.А. Пустогачев назначается лектором, а затем директором Дома политпросвещения обкома партии. И на этой должности Яков Андреевич вел работу с присущей ему ответственностью и энергией, опираясь на приобретенные за годы учебы и работы знания и профессиональный опыт.
Но вскоре Я.А. Пустогачев вновь оказывается в родном Турочакском районе, на этот раз в качестве руководителя района. С 1973 г. Яков Андреевич работает секретарем Турочакского обкома партии, а затем председателем Турочакского райисполкома. Руководящая деятельность на этих постах требовала серьезной отдачи. Приходилось каждодневно решать хозяйственные вопросы. Стаж руководства районом у Якова Андреевича довольно значительный – 12 лет. За это время там были построены три средние типовые школы, районный Дом культуры, Дом быта, участковая больница в Артыбаше, мосты через Бию и Тулой, дизельная электростанция и многое другое.
Стремление к самосовершенствованию и от природы пытливый ум требовали обобщения накопленного профессионального опыта. Находясь на столь ответственном посту, Яков Андреевич поступает в заочную аспирантуру Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР и в 1984 г. защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме подготовки кадров Горно-Алтайской автономной области в 1950 – 1970-е гг. На ее основе он впоследствии опубликовал ряд статей в научных сборниках, издаваемых СО РАН.
Судя по публикациям, автор помимо личного опыта широко использовал в диссертации неопубликованные статистические данные и делопроизводственную документацию, которые хранятся лишь в архивах, и это придает весомость его труду. Доверие к диссертации вызывает тот факт, что научным руководителем Я.А. Пустогачева являлся доктор исторических наук И.И. Комогорцев, один из ведущих специалистов по истории советского общества второй половины XX века, автор и соавтор фундаментальных трудов по истории промышленности и рабочих кадров Сибири. Примечательно, что И.И. Комогорцев положительно и тепло отзывался о своем ученике и даже высказал Я.А. Пустогачеву пожелание опубликовать диссертацию, что в научном мире считается высокой оценкой работы диссертанта.
С этого момента трудовая деятельность Я.А. Пустогачева переходит в новое русло. Проработав три года заведующим Домом политпросвещения, в 1988-м Яков Андреевич назначается директором Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, где проявил себя прежде всего как отличный организатор научной работы. Особое значение он придавал изучению социальных и экономических проблем современности, которые с развитием перестройки начали приобретать первостепенное значение. Вскоре в институте был создан сектор социологии – на новые штатные должности приняли специалистов и выпускников Горно-Алтайского государственного пединститута. Я.А. Пустогачев уделял внимание и необходимости исследования актуальных проблем недавнего прошлого. Был пополнен новыми кадрами сектор истории, благодаря содействию директора ряд сотрудников сектора уехали в Москву учиться в аспирантуре при ведущих институтах Академии наук. Под его руководством институт практически ежегодно проводил научные конференции, имеющие международное и всероссийское значение: в 1988 г. таковая посвящалась актуальным проблемам алтайской литературы, в 1989-м – 120-летию алтайской грамматики, в 1991-м – 120-летию со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина, в 1992-м – 40-летию ГАНИИИЯЛа, в 1996-м – 240-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и т.д.
Институт активно поддерживал отношения с учеными России и зарубежья. Много сделал Пустогачев для укрепления деловых связей с академическими институтами СО РАН. Он был членом Ученого Совета ОИИФФ. Его связывали товарищеские отношения с лидерами сибирской гуманитарной науки академиком А.П. Деревянко, директором ОИИФФ СО РАН, руководителями профильных институтов этого учреждения – учеными с мировыми именами Л.М. Горюшкиным, В.В. Бойко, А.Б. Соктоевым. Немало сил и внимания он отдал созданию Алтайского международного центра биосферных и гуманитарных исследований, учредителями которого были СО РАН и Горно-Алтайский республиканский Совет народных депутатов, а Яков Андреевич являлся одним из содиректоров.
Не оставлял Я.А. Пустогачев и научную работу. Круг его интересов расширился, его больше стали интересовать социальное и экономическое состояние малочисленных народов Горного Алтая, основная часть представителей которых проживала в родном Турочакском районе. В целом он является автором 18 научных трудов. Как человек, умудренный профессиональными знаниями и богатым хозяйственным опытом, Я.А. Пустогачев нередко делился своими размышлениями о современных социально-экономических проблемах Горного Алтая на страницах местных газет.
Память о Якове Андреевиче Пустогачеве запечатлена в опубликованном сборнике «Могучего кедра сын», в котором представлены воспоминания его товарищей и близких, коллег по работе. Авторы воспоминаний – именитые люди (политики, хозяйственники, ученые, сельские труженики республики), которых в разное время судьба сталкивала с Я.А. Пустогачевым. Поражает их единодушие в оценке таких черт его характера, как стремление к знаниям, доброжелательность, внимание к людям, уравновешенность, скромность, интеллигентность.
Можно немного дополнить образ нашего директора мнениями его бывших подчиненных, которым приходилось работать под его руководством. Яков Андреевич всегда соблюдал дистанцию с сотрудниками в хорошем смысле этого слова – разговаривал с людьми спокойно, уважительно, подчеркнуто доброжелательно, но без ненужного панибратства, не позволял себе резких слов по отношению к провинившимся. На несправедливые нападки реагировал сдержанно, не опускаясь до эмоционального тона своих оппонентов. Особенно характеризовало его как руководителя внимательное отношение к начинающим исследователям. Он знал все аспекты тем работ молодых сотрудников, всегда выражал им искреннее расположение, охотно откликался на просьбы о поддержке, если это касалось дела.
Оставаясь на посту директора института, Я.А. Пустогачев вел насыщенную общественную деятельность. В конце 1980-х он активно выступал в ряду сторонников строительства Катунской ГЭС. С изменением общественно-политической ситуации в стране в начале 1990-х руководящий опыт Я.А. Пустогачева оказался особенно востребованным. Директор института был одним из инициаторов создания республики, участвовал в разработке проекта Конституции РА, избирался депутатом Верховного Совета РА. Волновали Якова Андреевича и проблемы своего малочисленного челканского народа. Немало сил отдал он организации Ассоциации северных этносов, неоднократно участвовал в съездах малочисленных народов в Республике Алтай и соседней Кемеровской области. При этом одной из главных задач в своей работе как директора института и общественного деятеля он всегда считал сохранение межнационального мира в республике. Трудовые и общественные заслуги Я.А. Пустогачева отмечены орденом Дружбы Российской Федерации.
Много сведений о Якове Андреевиче нам предоставила его супруга Раиса Ивановна, с ней вместе они воспитали дочь и сына, уже подрастают четверо внуков.

М.С. КАТАШЕВ,
старший научный сотрудник НИИ алтаистики
им. С.С. Суразакова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...