дома » Статьи » Пора защищаться от гриппа

Пора защищаться от гриппа

Известное выражение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, часто используют врачи, рассказывая о профилактике гриппа. Здесь не поспоришь, поскольку грипп и его осложнения, как правило, выбирают своими жертвами тех людей, которые пренебрежительно относятся к соблюдению мер профилактики. Между тем именно профилактика способна дать отпор сезонным вирусам.

Вирус с «плохой» популярностью

В Республику Алтай уже поступила вакцина против гриппа, а с 25 августа стартовала прививочная кампания, во время которой планируется привить 86100 человек, из них 36000 детей. Прививками против гриппа будет охвачено 40% населения республики.
Грипп и другие острые респираторные инфекции (ОРВИ) остаются наиболее массовыми инфекционными заболеваниями. По данным ВОЗ, ежегодно гриппом заболевают 20 – 30% детей и 5 – 10% взрослых, умирают от гриппа от 250 тысяч до 500 тысяч человек. Только в России каждый год переболевают в среднем 28 миллионов человек. Однако, в отличие от других ОРВИ, грипп относится к серьёзным заболеваниям, так как в 2% требует стационарного лечения, из которых у 4 — 11% возможны осложнения, способные привести к летальному исходу.
Следует помнить об основных симптомах гриппа, при появлении которых необходимо срочно вызывать доктора. О заболевании гриппом могут свидетельствовать лихорадка, боль в горле, насморк, заложенность носа, головные боли, боли в мышцах, общая слабость. В большинстве случаев симптомы проходят через 1 — 2 недели, но иногда может присоединиться вторичная инфекция, развиться тяжелое осложнение.
Врачи напоминают, что у некоторых людей вероятность развития осложнений гриппа, например, пневмонии, выше. К ним относятся:
• Дети от 6 месяцев до 5 лет.
• Пожилые люди старше 65 лет.
• Беременные или женщины, планирующие беременность на период гриппа.
• Персонал детских садов и домов отдыха.
• Люди, страдающие хроническими инфекциями.
• Персонал больниц, тесно контактирующий с пациентами.
Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Методов профилактики гриппа разработано огромное количество, наиболее надёжным из них является вакцинация.
Привиться от гриппа можно в медицинской организации по месту жительства. Успейте сделать это в период прививочной кампании, которая продлится до конца сентября!

Медики советуют

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.
Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих?
Старайтесь избегать контактов с больными людьми, не подходить к больному ближе чем на один метр. Запаситесь медицинскими масками и надевайте их, когда контактируете с больными людьми. Мойте руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащими растворами) для предотвращения распространения инфекции. Не забывайте закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки. Избегайте большого скопления людей, например зрелищных мероприятий, собраний, встреч. Регулярно проветривайте помещение. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот.
Помните, что здоровый образ жизни — залог вашего здоровья! Высыпайтесь, побольше бывайте на свежем воздухе, отдыхайте, ешьте сбалансированную пищу, богатую витаминами, что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
Если вы заболели
Чтобы не заразить окружающих, максимально ограничьте контакты с другими людьми и как можно быстрее вызовите врача. Оставайтесь дома, соблюдайте постельный режим по возможности в течение семи дней от начала заболевания. Не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены. Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, после использования выбрасывайте их. Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами. Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема лекарств, даже если вам кажется, что выздоровление уже наступило. Внимательно следите за своим состоянием, если вдруг почувствуете ухудшение самочувствия, незамедлительно обратитесь к врачу.

Чтобы не заболели близкие

Что мы зачастую наблюдаем — стоит заболеть одному члену семьи, один за другим остальные тоже оказываются «в постели». Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, — всё это неотъемлемая часть профилактических мероприятий. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3 – 4 раза в день по 15 – 20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С. Если вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования: влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую сухую. Закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки. Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!

Витамины  для здоровья

Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы. Они применяются в процессе как лечения, так и профилактики. Лук и чеснок содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения. Мята и сосна обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).
Берегите своё здоровье, укрепляйте иммунитет, и пусть грипп обойдёт вас и ваших близких стороной!

Подготовила Светлана КОСТИНА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: