дома » Статьи » Новые школы — в каждый район

Новые школы — в каждый район

Четвертого сентября министр образования и науки РА Алексей Бондаренко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о готовности системы образования региона к новому учебному году. Министр отметил:
учебный процесс успешно начался во всех общеобразовательных учреждениях республики. В этом году первого сентября за парты сели более 35 тысяч школьников, из них почти четыре тысячи первоклассников.

Бондаренко озвучил суммы, которые были направлены на текущий и капитальный ремонт учреждений образования. По его словам, всего было выделено 189 млн. рублей, из них 123 млн. распределено из региональной казны РА, средства из федерального бюджета в размере 17,3 млн. были направлены на строительство спортивных залов и площадок.
Дополнительная сумма 15 млн. рублей была выделена распоряжением Главы РА Александра Бердникова, отмечено, что эти деньги пошли на выполнение предписаний Роспотребнадзора.

О ликвидации вторых смен

В наступившем новом учебном году около 28 тысяч школьников будут учиться в первую смену, во вторую – 8240. Численность последних, по словам министра, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 903 ученика, что составляет 4,5% от их общего количества.
Наиболее остро проблема с загруженностью школ стоит в Горно-Алтайске, в связи с чем в этом году старшеклассники из школ №1 и №9 будут учиться в зданиях ГАГУ и Аграрного колледжа, таким образом, эти образовательные учреждения практически перешли на односменное обучение. Еще одна школа Горно-Алтайска – 7-я стала работать в одну смену этой весной.
В целях ликвидации второй смены реализуется региональная программа «Содействие созданию в Республике Алтай новых мест в общеобразовательных организациях». К 2025 году планируется полностью ликвидировать вторую смену за счет реконструкции четырех и строительства 15 зданий школ. Также условия будут улучшены за счет проведения капитального ремонта в 43 школах региона. По сути, новая школа появится в каждом муниципальном образовании, сообщил министр.
Еще один важный проект по развитию инфраструктуры с участием федеральных средств – создание в школах, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. В 2017 году ремонтируется 13 спортивных залов во всех районах республики. На эти цели предусмотрено около 21 миллиона рублей.

Об учебниках, «Контингенте»  и горячем питании

По словам министра, обеспеченность учебниками в этом году составила 100%. На приобретение учебной литературы для школ региона из республиканского бюджета было направлено порядка 36 миллионов рублей. На эти средства приобретено 107 тысяч единиц учебной литературы, все учебники школами получены.
— Существенная помощь родителям, за это обстоятельство стоит порадоваться, — подчеркнул Алексей Викторович.
Большая работа проделана в школах по оснащению медицинских кабинетов, таковых в учреждениях образования региона 54. Отмечено, что в настоящее время 98% учащихся получают полноценное горячее питание.
Алексей Бондаренко рассказал о хорошей обеспеченности школ высокоскоростным Интернетом, а также о государственной информационной системе «Контингент», которая позволяет вести учет контингента учеников и состоит из трех модулей – «Электронная школа», «Электронное дополнительное образование» и «Электронный колледж».
С 1 января 2017 года все общеобразовательные организации Республики Алтай перешли в промышленную эксплуатацию межведомственной системы, организации дополнительного и среднего профессионального образования находятся на стадии опытной эксплуатации. Совокупность модулей системы позволяет повысить эффективность и прозрачность государственного и муниципального управления, более эффективно распределять денежные средства.

О РДШ и Юнармии

В проектах «Российское движение школьников» и «Юнармия» принимают участие 11 муниципальных образовательных организаций с охватом две тысячи школьников. В текущем году планируется, что в ряды современной пионерии (как часто называют РДШ и Юнармию) вольются до шести тысяч учащихся школ республики. В кадетское движение вовлечено порядка 600 учащихся, увеличилось количество профильных направлений. Так, к морским кадетским классам прибавились классы МЧС и пограничного профиля. В перспективе – открытие казачьего класса.

Итоги ЕГЭ

В своем выступлении большое внимание министр уделил итогам государственной аттестации школьников. Он напомнил о возросшем числе по сравнению с прошлым годом высокобалльных работ в регионе, в числе которых было пять стобалльных результатов итогового тестирования. Муниципалитеты, в которых количество оцененных на «хорошо» и «отлично» работ стало выше или осталось на прежнем стабильном уровне, — Кош-Агачский, Усть-Коксинский и Онгудайский. По словам министра, не преодолевших минимальный порог ИГА в этом году — 31 выпускник. (В 2016-м было 41.) Для этих ребят с пятого сентября стартовал дополнительный период проведения государственной итоговой аттестации.

О нововведениях

В школьную программу возвращается предмет «Астрономия», по словам Бондаренко, в общеобразовательных учреждениях республики она будет введена во втором полугодии 2017-го — 2018 году для изучения в 10-х классах. Преподавать астрономию будут учителя физики.
— Подготовительную работу мы вели на базе института повышения квалификации педагогов, готова и материальная база, мы успешно реализуем это направление, — сообщил министр.

Цели и задачи

В числе их министр назвал обеспечение доступности дошкольного образования для детей от полутора до трех лет, поэтапную ликвидацию сменности в школах республики, формирование национальной системы учительского роста, увеличение количества программ технической и естественнонаучной направленности наших школ. В последнее время большое внимание государство уделяет проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья. Все больше особенных детей могут получать полноценное образование благодаря реализации специальных программ в наших школах. В прошлом году 120 ребят стали посещать школы, с сентября 2017-го к ним присоединились еще около 120 детей.
Подытоживая свое выступление, Бондаренко отметил важную роль родителей и семьи в образовательном процессе.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: