дома » Статьи » Помощь с Запада

Помощь с Запада

Уже в восьмой раз группа, изучающая польский язык в национально-культурном объединении «Родник», по приглашению товарищества «Восход – Запад» посетила город Плоцк в Польше. Во время поездок участники знакомятся с городами, традициями, учат язык. Этим летом член правления польского общества Неонила Гартман (Ягелло) продлила визит на несколько дней и побывала на своей родине, где прошли её детство и юность, – в Литве. Кроме посещения могил предков и вечера одноклассников произошла незапланированная встреча с Советом ветеранов Великой Отечественной войны Шальчининкского района, председателем которого является Николай Рисков. Он был хорошо знаком с семьей Неонилы Эдуардовны и представил её как свидетеля открытия Парка Победы города Эйшишкес в 1957 году. В то время она была двенадцатилетней девочкой, стояла в почетном пионерском карауле и видела бесконечную череду обитых кумачом гробов, слышала музыку военного оркестра и залпы воинского салюта. Теперь этот парк в хорошем состоянии, за ним ухаживают молодёжь и сами ветераны. Примечательно, что среди посаженных деревцев есть две сибирские лиственницы, которые уже превратились в могучие деревья. Встреча ветеранов была посвящена второму сентября – Дню окончания Второй мировой войны. В заседании принимали участие члены организации «Наследники Победы» (по аналогии российской организации «Дети войны»), основателем которой является Регина Канаева. Позже от неё пришло письмо с просьбой поздравить Горно-Алтайский Совет ветеранов с этим праздником и с предложением продолжить сотрудничество, а также выявить участников войны, которые воевали в Литве.
В заключение мероприятия Николай Михайлович подарил Неониле Эдуардовне книгу «Память», в которой содержатся списки всех погибших на территории Литвы советских воинов – возможно, в них есть фамилии жителей Алтая, а также написанную на двух языках книгу «Сила исторической правды», изданную в Литве. Книгу «Память» Неонила Эдуардовна по приезде сразу передала руководителю отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества в Республике Алтай Александру Михайловичу Вилисову.
Радует, что на разных концах Земли люди думают одинаково и желают оказать помощь в поисках информации и сохранении памяти. Они также борются за то, чтобы ужас войны не повторился.

Софья КЛИМОНТОВА

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: