Сергей Аткунов: «Я вырос среди гор…»

У Сергея Аткунова – тренера по самбо, отца и первого спортивного наставника победителя Всемирной универсиады-2013 и Европейских игр-2015 Аймергена Аткунова – два дня рождения. Один, по паспорту, 1 октября, другой, реальный, 30 августа.

Нам было где плавать, бороться и бегать

– Там все неправильно, кроме фамилии, – рассказывает Аткунов-старший. Родился я в Большом Яломане, а местом рождения записан Инегень. Сельсовет располагался в Малом Яломане, и паспортистки иной раз путали села. Я единственный в семье, у кого по паспорту отчество Юрьевич. На самом деле я Юракаевич, но при подаче любых документов в любую инстанцию вынужден быть Юрьевичем, чтобы не вносить путаницу и не наживать проблем. Хотя в исполкоме Всероссийской федерации самбо я значусь Юракаевичем – придется исправлять. Даже с именем моим напутали: записали сначала Сережей, затем Сарежей, а уж потом, перечеркнув, Сергеем. Влияет ли это на жизнь? Не знаю. В любом случае сейчас уже поздно что-то доказывать.
Он родился в 1957-м. Старшей из детей была сестра Надежда, за ним шли братья Семен и Вячеслав. Были еще старшая и младшая сестры, но рано умерли, и родители растили четверых. Сейчас их двое: в 2007-м после тяжелой болезни ушел из жизни Семен, в прошлом году – Вячеслав, не выдержало сердце.
Отец Юракай всю жизнь работал шофером. Мама Александра (Шура) Тюруновна (Ивановна) трудилась в детском саду и в школьном интернате. В конце 60-х семья переехала в Купчегень, в Большой Яломан к дедушке Аймергену и бабушке Татпай внуки стали приезжать на лето. С малых лет дети помогали старшим по хозяйству, пасли овец и коз, бывало, и спать не ложились, пока не приведут отару домой.
– Мама и бабушка воспитывали нас очень строго, и мужчины с ними в этом соглашались. Выросшие среди гор, мы сноровисто бегали по склонам, следя за козами и овцами. Вообще у нас было где бегать, плавать и бороться. Любили ходить на речку Яломанку, пробираться к острову. Верхняя (правая) сторона реки, откуда выходит Аржан-Суу – святая вода, называлась Усту-Айры, нижняя (левая) – Алты-Айры. Рядом стояла Содонгур – острая гора, а место, где жили, называлось Боошту.
Младший брат отца Борис (по-алтайски его называли не дядя, а аха) приучал к систематическим спортивным занятиям. Во многом мы брали пример с родственника Каринчи Товарова (Бутушева) – от природы талантливого человека, марафонца, несколько раз выигрывавшего краевые соревнования. В деревне ребятня собиралась на поляне возле домов Ерехоновых и Ептеевых: боролись, пока не догадываясь о том, что есть несколько разновидностей борьбы, бегали короткие дистанции, играли в волейбол.

В «Спарте» были великие люди

От Купчегеня мы жили в 12 километрах, в сельскую школу ходили пешком, иногда подвозил отец или другие водители грузовиков. А потом мне купили велосипед, и мы с друзьями стали ездить на нем.
Каждое 9 Мая я поднимался раньше всех в горы и вывешивал красный флаг, как бы отмечая, что я был здесь первым – и в честь праздника, и в честь прихода весны. У нас многие воевали, и из Байдановых (по маминой линии), и из Аткуновых: из трех родных братьев с фронта вернулся только дедушка Аймерген.
Окончив восьмилетку, я уехал учиться в Онгудай – жил в интернате. В райцентре были секции бокса, тяжелой атлетики, но я выбрал борьбу. Группу набирал Николай Васильевич Кулачев, и я вместе с другими мальчишками пошел за ним. Определенную роль сыграло и то, что в боксе приходится постоянно получать по носу, а здесь можно сохранить лицо. Тренировались в старой школе. Курток самбо не было, и мы заработали деньги на них, помогая на стройке. Николай Васильевич потом заказал куртки с надписью «Спарта» в районном быткомбинате. Так мы стали клубом. «Спарта» – это из Барнаула, наш наставник там занимался, позже и меня туда отправил.
В город впервые приехал в 74-м. Боролись в спортзале «Динамо» на призы ВЧК. Медали не завоевал, занял пятое место и получил ценный опыт. Выступал в категории до 57 кг, так потом и боролся всю жизнь в этом весе. Первую победу в области одержал в 1975-м. Уже забыл, кого довелось обыграть, но помню, что в нашем весе было много известных впоследствии спортсменов, в числе которых – братья Чернышевы, Артем Сумачаков, Иван Лаухин (ему я почему-то всегда проигрывал).
Первый раз в Омский институт физкультуры я отправился сразу по окончании школы, в 1976-м. Получив «тройку» по специализации, обиделся и уехал. Почему – до сих пор не знаю. Поработал тренером в Купчегене, затем Николай Васильевич увез меня в Барнаул. Я всю жизнь очень благодарен ему, а также Валерию Андреевичу Метелице (заслуженный тренер СССР), Владимиру Архиповичу Новикову (заслуженный тренер РСФСР), Валерию Балакину. Они очень многое дали мне и в плане спорта, и в плане жизни вообще, мы дружески общались с ними до последнего. В «Спарте» тогда тренировались великие люди: международники Володя Шкалов, Рома Белинский, Алеша Петухов, Витя Малютин, заслуженный мастер спорта Алексей Таскин.

Элитный стройбат и борцовский спортзал

Вместо СКА-18 я служил в стройбате – числился за мной один проступок, о котором не хочется вспоминать. Но какой это был стройбат! Байконур! Мы выходили смотреть, когда запускали ракеты, а демобилизовались с подпиской о неразглашении. Ни секунды не жалел о месте своей службы, хотя было трудно. У нас не было дедовщины, зато кавказцы вечно выясняли отношения с выходцами из Средней Азии, бились серьезно. Парни с Алтая (из нашей области там служили Сергей Ялчин, Александр Санин и другие ребята) и все сибиряки держались вместе между собой и с украинцами, нас поддерживал комбат. Часто приходилось драться, прямо на песке, в барханах. Навыки борьбы очень пригодились. Вообще армия хорошая школа. Учит взаимодействовать с разными людьми, выстраивать взаимоотношения. Когда освоился, взялся за организацию спортзала, в котором потом тренировались борцы, боксеры и штангисты.
В армии я уже более осознанно готовился к поступлению в вуз, активно тренировался, утрами и вечерами после работы бегал по пескам, увлекая за собой сослуживцев. До этого в Омске уже учились «греко-римляне» Александр Манзыров, Альберт Толкочеков, Максим Ильдин. Пока я служил, на отделение дзюдо поступили Менунчи Яйтаков, Артем Майчиков, Гена Туянин. Я попал в группу к профессору, кандидату педагогических наук Владиславу Александровичу Бобровскому. Затем у нас преподавал доцент Александр Васильевич Горбунов. Они и сегодня приезжают к нам на соревнования, да и просто отдыхать, здесь очень много их учеников.
В Горно-Алтайск вернулся в 84-м. С дипломом тренера по дзюдо поработал методистом по спорту на Ткацкой фабрике – вел у женщин производственную гимнастику, а затем уехал в Онгудай. В 1985-м там открыли первую в республике ДЮСШ по самбо. И я, и другие самбисты очень благодарны за это администрации района (первым секретарем райкома был А.В. Илаков, вторым – А.К. Сакашев), а также заведующей облоно Нине Прокопьевне Федоровой – она прониклась нашим видом спорта и всегда поддерживала.
Когда по какому-то поводу в район приехала комиссия из Москвы, Алексей Константинович Сакашев обратился к ним с просьбой об организации спорт-
школы, соответствующие письма ушли в край и в Москву. Тем временем в городе над этим активно работали Менунчи Яйтаков и Юрий Каланаков. И вот, осенью 1985-го ДЮСШ открыли.

В борьбу – с рождения

Ребята шли в борьбу активно. Из моих первых воспитанников (когда работал еще до армии) мастером спорта стал Сергей (Сюремей) Кунанаков. Позже пришли Артем и Женя Суркашевы (впоследствии тренеры, их сыновья тоже пошли по спортивной линии). Вася Чинакин стал одним из первых горно-алтайцев, служивших в СКА-18. Айас Боронов первым из наших выиграл чемпионат Погранвойск. Помню, как тренировались Саша Ямончеряев (отец Айвара), Саша Еничев, Сергей Подкорытов, Каныбек Абдурахманов, нынешний глава села Эзендей Тепуков. Чинакина и Барбарова я привез с собой из города. Потом подросли Семендеевы, Санаровы, Шилыковы – Амат, еще учась в школе, выиграл Всероссийские соревнования в Петропавловске-Камчатском и стал мастером спорта. Мама его тогда не хотела отпускать, он ведь очень хорошо учился, – я ходил, отпрашивал под свою ответственность. Множество мальчишек прошли через мои руки. Все выросли достойными людьми, и всех я помню.
С супругой мы познакомились в студенческие годы в дороге. Она училась в техникуме в Барнауле, и так как автобусов было мало, до Бийска все студенты ездили поездом. Женились в 1986-м. Регистрировались в Онгудае, а свадьба была в Купчегене.
Дети ходили со мной в спортзал почти с рождения, поэтому, наверное, и пошли в самбо, правда, Аймерген перед этим перебрал несколько видов спорта (в первый класс он пошел уже в городе, а здесь секций больше). Когда-то родственники плохо восприняли, что мы решили назвать сына в честь дедушки, у алтайцев это не принято. Простили, когда он подрос и стал успешно бороться. Теперь мы все им гордимся, а внука, его сына, называем олимпийским чемпионом.
В город мы переезжали этапами. Сначала я один – понял, что в Онгудае достиг потолка, и поехал на пустое место, без работы, без жилья. Какое-то время жил в офисе у Менунчи Яйтакова (он тогда параллельно с тренерской работой занимался бизнесом), потом в общежитии. В 94-м Екатерина Николаевна Неверова взяла меня на работу в ДЮСШ профсоюзов, до сих пор я благодарен ей за это. Тренировал ребят в подвале университета, на Ткацкой фабрике. Позже я пригласил Эзена Семендеева, Артура Яймина, Романа Чичинова, из Усть-Коксы приехал Владимир Модоров. В 2002-м профсоюзную школу закрыли, а нас перевели в СДЮШОР.
Сегодня мы (тренеры и вообще ребята, которые связали свою жизнь с самбо) благополучные, успешные, многие стали заслуженными тренерами республики, страны, отличниками образования. Но мы помним трудности, что приходилось преодолевать, победы, которых достигали вместе со своими воспитанниками, верим в дальнейшее развитие самбо и, хотя я привык двигаться по жизни самостоятельно, по-прежнему держимся вместе.

Галина МИРОНОВА