дома » Новости » Владимир Полетаев: «Я всегда открыт для общения»

Владимир Полетаев: «Я всегда открыт для общения»

Член Совета Федерации от Правительства Республики Алтай Владимир Полетаев ответил на вопросы журналистов. Предлагаем вниманию читателей его интервью.

— Владимир Владимирович, анализ принимаемых законопроектов показывает, что ваши инициативы, как правило, становятся законами. А это показатель высокой эффективности в деятельности парламентария. Кроме того, вы вошли в «золотую» десятку сенаторов по информационной открытости. Какие законопроекты были одобрены в этом году? И почему именно эти темы вы посчитали наиболее важными?

— В ходе каждой рабочей поездки в регион стараюсь как можно больше общаться с земляками. Информация, поступающая в ходе личного приёма граждан, и анализ служебной информации являются поводом для решения вопросов на законодательном уровне. В этом полугодии Президент России подписал три законопроекта, которые мы с коллегами разработали на основе реальных проблем.

К примеру, один из федеральных законов, получивших одобрение палаты, предусматривает разделение всех банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от величины капитала и осуществляемых операций. Данный законопроект поддержан председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной и ее коллегами из банковского сообщества.

Поводом для внесения инициативы стали обращения предпринимателей, производителей сельскохозяйственной продукции, фермеров. Они рассказали о трудностях при получении наличных денежных средств, необходимых для закупа у населения дикоросов, плодово-ягодных культур, продуктов животноводства. Коммерческие банки, опасаясь санкций Центробанка, вводят ограничения по данной операции. В результате заготовители вынуждены одалживать деньги у «теневых» ростовщиков, а продукция дорожает на 7 — 10 процентов.

Теперь же благодаря принятому закону о многоуровневой банковской системе повысится доступность банковских услуг для населения, поскольку заметно снизится регуляторная нагрузка на банки с базовой лицензией. Именно к этой категории, как правило, и относятся региональные банки. Они станут более самостоятельными при принятии решений и смогут выдавать гражданам наличные по принципу «знай своего клиента» без обязательного взаимодействия с Центробанком.

Я регулярно поднимал эту тему на заседаниях Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, задавал вопросы представителям Центрального банка. В рамках «правительственного часа» на заседании палаты обратил внимание руководства Росфинмониторинга на проблемы сельских жителей. Усилия принесли результаты. Совет Федерации в своем постановлении рекомендовал Центральному банку совместно с Росфинмониторингом оптимизировать процедуру выдачи наличных для закупа у населения дикоросов и сельскохозяйственной продукции.

— Сегодня происходят значительные изменения в законодательстве о бюджете, финансах, налогах и банках. Как известно, это одно из ключевых направлений вашей законотворческой деятельности.

— Да, действительно, в этом направлении мы работаем. Совет Федерации одобрил ещё два подготовленных нами законопроекта. Один из них касается создания дополнительного механизма финансового оздоровления кредитных организаций. Для достижения этой цели Банком России будут созданы Фонд консолидации банковского сектора и специализированная управляющая компания. Фонд займется предупреждением банкротства коммерческих банков и их дальнейшим финансовым оздоровлением. В результате внесенных изменений сократятся сроки и затраты на данную процедуру и повысится эффективность банковской деятельности.

Еще один законопроект, упрощающий процедуру внесения изменений в учредительные документы кредитных организаций, одобрен Советом Федерации в конце марта. Новые условия избавят банки от излишних операций. Например, при открытии, закрытии филиалов, представительств достаточно уведомить ЦБ и ФНС. И что тоже очень важно, будет достигнуто единообразие законодательства в области банков, акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Кроме того, Правительство Российской Федерации поддержало наш законопроект, который прописывает процедуру взаимодействия Банка России и кредитных организаций через «Личный кабинет» на сайте Центробанка. Это современное и удобное для всех сторон решение значительно облегчит условия работы с документацией, отчетностью, обмен информацией. Сервис также решит проблемы, связанные с территориальной удаленностью региональных банков.

— Вместе с заместителем Председателя Государственной Думы Ириной Яровой вы разработали и внесли законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Как это связано с деятельностью сенатора?

— По согласованию с Главой Республики Алтай А.В. Бердниковым  занимаюсь решением ряда вопросов в сфере здравоохранения на федеральном уровне, а бывая в республике, часто встречаюсь с работниками здравоохранения. На одной из таких встреч была затронута проблема рисков, с которыми сталкиваются медицинские работники в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей. И это актуально не только для нашего региона. По всей стране участились случаи нападения на медицинских работников. По данным Министерства здравоохранения, в 2016 году в России было зафиксировано 1226 фактов незаконных действий в отношении врачей. Однако к административной ответственности привлечены лишь 18% правонарушителей, а к уголовной — и того меньше.

Обсудил проблему с земляками, с коллегами в Федеральном Собрании и нашел единомышленника в лице заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой. Внеся данный законопроект, мы впервые в российском законодательстве предложили комплексные меры защиты врача и пациента. Законом уже установлена ответственность врача в случае, если он отказывается оказать медицинскую помощь. Логично ввести уголовную ответственность и для тех, кто мешает врачу своевременно выполнить свой профессиональный долг.

Законопроект получил поддержку Верховного суда Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и будет принят до конца года.

— Вы в числе десяти сенаторов включены в состав Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Чем была вызвана необходимость ее создания?

— Прежде всего это огромная ответственность. Одним из важнейших инструментов в нашей деятельности является парламентская дипломатия, которая доказала свою эффективность в решении многих международных социально-экономических проблем, включая и военные столкновения. Ее роль со временем только возрастет.

Реальностью нашего времени стали гибридные войны, направленные на подрыв суверенитета государств, их внутренней и внешней политики. Это фактически завоевание без войсковых операций.

Созданная по инициативе Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко Временная комиссия призвана осуществлять сбор, анализ и обобщение информации о состоянии российского законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты государственного суверенитета в целях их дальнейшего совершенствования. Кстати, Конгресс США создал целый комитет по невмешательству в дела своей страны.

Международная деятельность всегда мне импонировала, и я планирую в ближайшее время сосредоточиться именно на этом, тем более что оканчиваю магистратуру Дипломатической академии МИД России.

— Вы участвуете в рабочей группе по подготовке мер комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах Российской Федерации, которую курирует помощник Президента России Игорь Левитин. С какой целью создана эта группа, и какие задачи она сможет решить применительно к Республике Алтай?

— В сфере пассажирских перевозок готовятся серьезные позитивные изменения, ведется активная аналитическая работа, «сканируется» состояние всей транспортной инфраструктуры регионов. Рабочая группа создана в целях подготовки к профильному заседанию Президиума Государственного Совета Российской Федерации, возглавляемому Президентом РФ В.В. Путиным.

Разрабатываем законопроект, подробно регламентирующий деятельность частных предприятий, оказывающих транспортные услуги населению, отражающий как экологические требования ко всем видам пассажирского транспорта, так и другие важные аспекты.

Кроме того, для повышения безопасности и удобства общественного транспорта требуется обновление подвижного состава и внедрение новых технологий. Не секрет, что сегодня на наших дорогах много устаревших транспортных средств, не отвечающих современным требованиям.

Для Республики Алтай и других регионов с преобладанием сельского населения очень важно расширение системы муниципальных и межмуниципальных пассажирских перевозок. В этом направлении мы тоже целенаправленно работаем.

Безусловно, развитие транспортной инфраструктуры потребует значительных инвестиций, которые позволят обеспечить достойное качество жизни граждан.

— Каждая поездка в регион сопровождается у вас встречами с представителями различных сообществ, в обязательном порядке вы проводите личный прием граждан. Это как-то связано с тем, что вас назначили первым заместителем председателя Комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю партии Д.А. Медведеву?

— Решением Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» меня включили в состав этой комиссии. Общественные приемные председателя партии «Единая Россия» есть во всех субъектах Российской Федерации. Кроме Центральной общественной приемной действует 85 региональных и более 2,5 тысячи местных, где любой человек может получить аргументированный ответ на свое обращение. Мне поручено курировать эту работу по Сибирскому федеральному округу.

В этом году мы реализуем 25 партийных проектов, в том числе шесть новых: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Здоровье — детям», «Школа грамотного потребителя». Все они ориентированы на исполнение указов Президента России и задач, поставленных в посланиях Федеральному Собранию.

Что касается приема граждан, это одна из составляющих повседневной работы сенатора. Обращения поступают практически еженедельно, и с ними необходимо работать в постоянном режиме. Люди обращаются с самими разными проблемами, многие из которых требуют решения на законодательном уровне. Помимо частных вопросов регулярно встречаюсь с представителями предпринимательского сообщества Республики Алтай, а также общественных организаций, к примеру, Российского союза предпринимателей и промышленников, регионального Центра туризма и предпринимательства, Ассоциации туроператоров Республики Алтай. Стараюсь поддерживать спортивные проекты Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай.

— Находясь в Москве, вы постоянно встречаетесь с представителями землячества и студентами из Республики Алтай, обучающимися в столичных вузах. В какой форме обычно проходит общение?

— Это коллективные и индивидуальные встречи, когда ко мне обращаются за советом или помощью. Старюсь участвовать в каких-то общих мероприятиях. Этой весной в Москве прошел финал Кубка мира FIS по фристайлу в самой зрелищной его дисциплине — лыжной акробатике. Российскую сборную тренирует наш земляк Александр Долгов. Вместе с ним организовали для студентов и молодых специалистов из Республики Алтай бесплатное посещение мероприятия. Ребята остались довольны, а я был рад этому посодействовать.

Совсем недавно, в июне, провел в стенах Совета Федерации встречу с учащейся молодежью из республики. С коллегами рассказали о том, как построен законодательный процесс в России, что такое Федеральное Собрание, Совет Федерации, Государственная Дума, каковы функции сенаторов, депутатов. И, что немаловажно, показали, каким образом молодые люди могут проявить себя в этой сфере, какие существуют молодежные организации при законодательных органах, которые могут стать трамплином в карьере начинающих государственных деятелей. Кроме того, организовали для студентов экскурсию по Совету Федерации, они даже посетили пленарное заседание, куда допускаются только сенаторы. Вообще я стараюсь максимально откликаться на просьбы наших студентов и молодых специалистов в Москве и других регионах, всегда открыт для общения с ними. У многих есть номер моего телефона, переписываемся также в социальных сетях.

— Спасибо, Владимир Владимирович, за содержательную беседу. Наши читатели в очередной раз ознакомились с результатами повседневного труда сенаторов. Ждем новых законодательных инициатив, направленных на благо всего населения, и желаем успехов.

— Спасибо за внимание.

 Подготовлено по материалам пресс-службы члена СФ РФ В.В. Полетаева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: