Дети под присмотром мобильных сетей

Дата:

Совсем скоро начнутся школьные каникулы, а с ними и традиционная головная боль родителей:
чем занять ребенка и как уследить за его времяпрепровождением. Эксперты МТС Медиа рассказали о нескольких сервисах, которые могут упростить задачу контроля местонахождения
и времяпрепровождения чада, причем так, чтобы не испортить отношения в семье.

Доверяй, но проверяй

Если вашему сыну или дочери больше 11-12 лет, шансы отправить его погулять с няней или бабушкой ничтожны. А гулять или посещать разнообразные кружки и занятия для подростков он (шанс) определенно будет (если ребенок не гуляет, а проводит время за компьютером и гаджетами, мы вам сочувствуем и рекомендуем сразу переходить к следующему пункту статьи). Итак, редкий ребенок готов с неизменным энтузиазмом и прилежанием, а главное – с точностью поддерживать диалог, начатый этим надоедливо-менторским «ты где?».
Сейчас на рынке появилось немало специальных устройств, позволяющих точно определить местоположение ребенка. Это разнообразные трекеры, «умные часы» и кулоны, работающие на основе ГЛОНАСС/GPS. Устройства характеризуются высокой точностью определения местоположения, малыми размерами и удобной формой. Проблема в том, что далеко не все могут себе их позволить и далеко не каждый ребенок, особенно подросток, согласится их носить. Но есть гаджет, от которого никогда не откажется ни одно чадо – мобильный телефон. Неважно, смартфон или просто «звонилка», но именно телефон может легко и быстро дать родителям ответ на вопрос, где ребенок. Реализуется это на основе геолокационного сервиса – операторской услуги, позволяющей мгновенно определять местонахождение мобильного телефона. Применение этому «всезнающему» сервису можно найти не только в семейном быту, но и в бизнесе: например, у логистических компаний, служб доставки и такси есть насущная потребность отслеживать перемещения сотрудников и автотранспорта.
Геолокационные сервисы у всех сотовых операторов похожи по функционалу. Базовые станции оператора всегда «знают», какие телефоны находятся в зоне их покрытия. Если это знание «упаковать» в удобный для пользователя формат, получится сервис определения местоположения. При этом телефон у человека может быть самый простой, кнопочный. Устанавливать дополнительное программное обеспечение не требуется, как и мобильный Интернет.
Точность определения местоположения зависит от плотности размещения базовых станций на конкретной территории: погрешность может составить от нескольких сотен метров в центре города до километра и более на его границах. Во всех крупных российских городах на сегодня существует возможность определить местонахождения объекта с детализацией до пересечения улиц или номера дома. За городом при низкой плотности базовых станций погрешность может достигать нескольких километров. Узнать, как точно будет работать сервис именно в вашем городе, можно на сайте вашего оператора.
Получить доступ к геолокационным услугам можно с мобильного телефона любой модели через SMS-сообщения. С помощью специальных SMS-запросов можно отслеживать перемещения ребенка в течение дня. В ответном SMS будут содержаться адрес, где находится ребенок, и ссылка на карту. Возможность определения местоположения не зависит от используемой ребенком модели мобильного телефона и доступности передачи данных (Интернета), поскольку эта функция обеспечивается оборудованием оператора и обычно работает даже на самых простых моделях мобильных телефонов. Если у вас смартфон, можно воспользоваться приложением или мобильной версией сайта услуги через штатный браузер. C компьютера управлять услугами можно на сайте. Как правило, приложения и веб-сервисы располагают расширенной функциональностью и максимально удобны для использования.
Кстати, функции определения местоположения обычно не являются односторонними. Специальные команды позволяют ребенку также отправлять родителям SMS с информацией о своем местоположении и ссылкой на соответствующий фрагмент карты.

Доверяй, но защищай

Большинство операторов предлагают геолокационные сервисы как отдельно, так и в рамках специального пакета услуг, рассчитанного на детей (он может включать разнообразные услуги, позволяющие защитить ребенка от нежелательного контента и мошенничества, контролировать баланс и расходы, ограничивать круг контактов и время использования мобильного телефона).

На что следует обратить внимание?

Во-первых, на так называемые сервисы «родительского контроля», которые существуют в разных версиях: устанавливаемых на стационарные ПК, на мобильные устройства, встроенные в браузеры либо работающие на сети оператора мобильной связи. Они представляют собой «черные списки» сайтов, содержащих информацию для взрослых, азартные игры, нецензурную лексику, пропаганду экстремизма, насилия, наркотиков и прочие вещи, просмотр которых ребенком нежелателен. Некоторые операторские сервисы предусматривают блокировку нескольких десятков категорий опасного контента, а пополняемая база «черного списка» включает миллионы сайтов на различных языках. Сервисы родительского контроля анализируют и блокируют данные по содержимому (например, под этот фильтр попадают картинки для взрослых), а также принудительно включают режим безопасного поиска для Google, Яндекса и других поисковых систем.
Другой важный элемент защиты ребенка от нежелательного использования мобильной связи – запрет на отправку и прием платных SMS/MMS с коротких номеров, а также звонков на платные короткие номера и получение информационных рассылок от оператора.
Третий краеугольный камень детской безопасности – «черные» и «белые» списки контактов, которые позволяют оградить ребенка от нежелательных контактов, звонков с незнакомых номеров. Это особенно актуально в связи с участившимися случаями телефонного мошенничества.
Кроме всего перечисленного у операторов есть удобные сервисы контроля баланса на телефоне ребенка. Обычно они работают через SMS-запросы, с помощью которых родители могут контролировать остаток средств и получать оповещения при приближении баланса к нулю.
Таким образом, у современных родителей есть весь набор технических решений для того, чтобы обеспечить безопасность детей. Важно также уделить внимание обучению ребенка «гигиеническим» правилам поведения в Интернете. Например, рекомендации для взрослых и детей, разработанные специалистами МТС совместно с педагогами и представителями Фонда развития Интернет, можно почитать на http://www.safety.mts.ru/.
И еще! От нас, родителей, зависит, где и как ребенок будет проводить свое время в Интернете, ведь даже там это можно сделать с пользой. Обратите внимание на творческий проект «Поколение М», где дети и подростки от 6 до 18 лет могут участвовать в творческих конкурсах, мастер-классах звезд кинематографа, фотохудожников, дизайнеров и музыкантов. Проект учит благотворительности, так как каждое действие на сайте превращается в баллы, которые в свою очередь пополняют благотворительную копилку и направляются в виде реальных денег на лечение больных детей.

Валентина Озерова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...