Чтобы память о страшных годах не угасла…

Дата:

В этом году отмечается одна из самых скорбных дат в истории России – 80-летие массовых репрессий. Количество сосланных, расстрелянных и погибших в лагерях в период сталинизма исчисляется в стране миллионами. Согласно статистике, в Республике Алтай так или иначе от политических репрессий пострадали 10618 человек. В том числе 1977 – расстреляны. Сегодня у нас в гостях председатель Алтайского республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» Лидия Карловна ОШЛЫКОВА.

– Расскажите об организации, которую вы возглавляете, каковы основные направления ее деятельности?

– В первую очередь организация существует для того, чтобы память о тех черных днях была жива. Нельзя забывать историю, сколь бы скорбной она ни была.
Сейчас тех, кто непосредственно на себе испытал весь ужас прошедших событий, осталось мало, но живут их дети, которые тоже так или иначе пострадали от репрессий.
На сегодняшний день в Горно-Алтайске числится 246 репрессированных и пострадавших от репрессий, а в республике на конец 2016 года было 611 человек.
Нужно отметить, что деятельность организации не такая обширная, как хотелось бы. Это связано прежде всего с отсутствием финансирования. Для любой работы с людьми нужны средства, а их нет.
Но все же работа идет. Выпущено три тома, посвященных памяти жертв политических репрессий. В них можно найти информацию о принятых указах и законах о массовых расстрелах, имена и фамилии безвинно пострадавших во время массового террора, не всех, конечно, но многих, перечислены.
Также в рамках 80-летия репрессий разработана и принята Правительством РА специальная программа мероприятий, согласно которой в течение всего года будет организована работа по подготовке и размещению в СМИ материалов, посвященных теме политических репрессий, вопросам социальных гарантий и прав реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, по оказанию реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством республики, по разработке и созданию интернет-сайта регионального отделения общероссийской Общественной организации «Мемориал», по изданию литературы, посвященной 80-летию событий 1937 года и памяти жертв политических репрессий.
В настоящее время идет реконструкция памятника жертвам политических репрессий в Горно-Алтайске, проводится конкурс на создание тематических художественных произведений: литературных, живописных, скульптурных, телевизионных работ с последующим освещением в СМИ, проводятся тематические книжные выставки и фотовыставки документов периода репрессий, в учебных заведениях региона проходит конкурс школьных и студенческих работ по истории политических репрессий, а также проводятся уроки мужества, уроки памяти, кураторские часы с участием репрессированных и граждан, пострадавших от политических репрессий.
К 30 октября, отмечаемому в нашей стране как День памяти жертв политических репрессий, планируется проведение научно-практической межрегиональной конференции, посвященной этим историческим событиям. Участие в ней примут научное сообщество региона, представители общественности и т.д.
Память соотечественников, невинно погибших в суровые времена, почтут на митингах, они пройдут в каждом районе республики.

– С какими вопросами к вам обращаются люди?

– С разными. Например, с просьбой разъяснить, на какие льготы имеют право граждане, пострадавшие от репрессий. Городские жители, в отличие от многих сельских, обычно знают свои права: репрессированные, так же как и ветераны Великой Отечественной войны, имеют льготы на коммунальные платежи, зубопротезирование, бесплатный проезд один раз в год по стране. Для оформления этих льгот нужно встать на учет в управлении соцзащиты по месту жительства. В настоящее время такими льготами пользуются 600 человек.
В нашу организацию обращаются и с личными просьбами. В прошлом году пришло письмо из Челябинской области. Написал его сын когда-то расстрелянного в Горном Алтае человека, к сожалению, я не помню их имен и фамилии.
Автор хотел найти место гибели своего отца, хотел знать, где покоятся его останки. Надо сказать, что основные расстрелы в 30-е годы в Горном Алтае проходили в Кызыл-Озеке, но на этом месте нет ни стелы, ни памятного знака.
Я думаю, что также необходимо поставить памятник репрессированным, которые вместе с местными жителями и заключенными строили Чуйский тракт. Недалеко от Ининского моста в Онгудайском районе есть место, где когда-то стояли основные бараки, в которых жили репрессированные – строители Чуйского тракта. По-моему, оно должно быть как-то обозначено. Кому-то может показаться, что и без того у федеральной дороги слишком много могил и памятников, но все же мы должны это сделать.
Для потомков тех, кто когда-то бесследно сгинул здесь, это очень важно. Строительство шло в тяжелых природных и климатических условиях, а орудиями труда являлись только кирка, лом, тачка и лопата. Не выдерживая нечеловеческих условий, многие погибали. Сотни людей так и не вернулись к своим семьям, они не видели, как подрастают их дети, не стали опорой престарелым родителям.
Я сама решила возглавить «Мемориал» только ради памяти своих родителей и родителей своего супруга.
Общественной работе я посвятила десятки лет своей жизни и знаю не понаслышке, что это непростое дело, поэтому сначала не соглашалась. Но все же, задумавшись над тем, какой след оставили репрессии в судьбах российских семей, решилась. Мало кто из ныне живущих на земле представляет всю глубину трагедии людей, переживших сталинские застенки, испытавших на себе все тяготы ссылки и лагерей. «Враг народа» – это почти что клеймо, и с ним неимоверно тяжело было жить не только самим политзаключенным, но и их семьям. Сиротство, унижения и позор – вот через что прошли дети и супруги этих людей.

– Не могли бы вы поделиться с нашими читателями историей своей семьи?

– Наиболее ярко отражает события тех страшных лет история семьи моего супруга, поэтому, пожалуй, начну с нее. Ошлыков Владимир Иванович – потомок многодетной крестьянской семьи, которая в начале прошлого века жила в селе Половинка, что расположено рядом с Катунью.
В 30-е, когда стали раскулачивать всех, кто имел на своем подворье хотя бы двух или трех лошадей, не миновала такая участь и семью дедушки и бабушки Владимира Ивановича.
Главу семьи забрали и в Бийске расстреляли, а супругу и троих детей сорвали с родных мест, вместе с другими усадили на баржу и вывезли на север Томской области.
В конце пути измотанных, измученных людей высадили на пустынный берег, где не было жилья, вообще никаких построек.
Многие погибли, но все же были те, кто сумел приспособиться. Они вырыли землянки, пережили зиму и потихоньку обустроились.
Сейчас на этом месте стоит село Клюквенка.
По закону репрессированные не имели права покидать место ссылки, у них не было паспортов, кроме того, ссыльных не забирали в армию, но когда началась война, всех мужчин призывного возраста отправили на фронт. Так попал на поля сражений отец моего мужа Иван Иванович Ошлыков, его забрали в 1942 году. Волею судьбы этот удивительный человек стал участником многих трагических событий прошлого века. Он выжил, несмотря ни на что, и до конца своих лет оставался светлым, жизнерадостным.
По-моему, это и есть сущность души русского человека.
Под Сталинградом Иван Иванович попал в плен, пережил его. После окончания войны до 1946 года был в армии. Потом вернулся домой, к супруге Вере Ивановне и двоим ребятишкам. Со временем семья выросла, появились еще пятеро детей. Вплоть до 1963 года все они жили в той же Клюквенке на севере Томской области. Вернулись на историческую родину спустя годы, после того как с разрешения властей перемещения ссыльных по стране стали возможными.
Что меня больше всего поражало в этом человеке – это то, как он, прошедший такую «мялку», с самого раннего детства повидавший и испытавший жестокость людей, голод и всевозможные лишения, относился к жизни. Иван Иванович никогда не жаловался, никого не обвинял, был очень добрым человеком, к людям относился со всей искренностью своего большого сердца. И меня он также принял в свою семью, ни единым словом никто из большой семьи не попытался остановить Владимира, указав на мою национальность.
Я ведь немка, а в то время к нам, поволжским немцам, сосланным в Сибирь, местные жители относились по-разному. Чаще приходилось терпеть несправедливость, унижения и оскорбления. Люди не видели разницы между российскими немцами, которые со времен Екатерины Второй мирно жили на русской земле, и захватчиками. Многим казалось, что к ним привезли фашистов.
Особенно жестокими были дети, в силу возраста они многого не понимали. Я была старшей в семье, и мне приходилось в драках защищать своих сестер и маленького брата.
Словом, у разных людей было разное отношение. Их можно понять – они тоже через многое прошли.
Родители мужа были мудрыми людьми, старались ценить человека по его качествам. Вся большая семья, которая со временем стала еще больше, любила собираться за общим столом, проводить вместе праздники.
В последние годы своей жизни Иван Иванович тяжело болел. Он часто повторял: «Дети, цените, цените жизнь. Разве сейчас не жить? Только сейчас и жить, теперь, когда достаточно хлеба, а гонения, война и другие беды – позади». Скончался он, когда ему было 78 лет. Иван Иванович завещал нам жить и радоваться жизни.
Вместе с супругой они вырастили и воспитали семерых детей, все они стали достойными гражданами нашей Родины.
Несмотря на испытания, на черные полосы нашей истории, по которым им пришлось пройти, они до самой смерти оставались славными людьми.
Поколение, на которое всей своей тяжестью обрушились война, разруха и даже репрессии, имело стальной, несгибаемый стержень. Откуда он взялся? Отчего эти люди были словно титаны? Я не знаю, быть может, оттого, что с детства были приучены к тяжелому труду.

На этом мы завершаем сегодняшнюю публикацию. Многое еще осталось «за кадром». Кровавые события минувшей эпохи не изменить, но помнить о них необходимо не только для того, чтобы выполнить долг перед жертвами режима. Память о прошлом нужна, чтобы избежать повторения ошибок. Не многим репрессированным посчастливилось дожить до того времени, когда бывших «врагов народа» признали жертвами беззакония. Их дети со слезами на глазах делятся воспоминаниями и рассказывают о пережитом.
О новых историях читайте в следующих номерах «ЗА».

Беседовала Галина Ясакова
Фото из семейного архива
На снимке: Иван Иванович и Вера Ивановна Ошлыковы.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...