дома » Статьи » Врач по призванию

Врач по призванию

Люди выбирают профессии, а профессии – людей. Не каждому удается стать человеком своего дела, для этого кроме хорошего образования требуются как минимум природная одаренность в определенной сфере и трудолюбие. Надежда Николаевна Кускова стать врачом решила еще в детстве. Предполагала ли мама маленькой Нади, когда шила своей дочке для игр белую сумочку с красным крестом, что детская забава приведет к осознанному выбору профессии в будущем, трудно сказать. Девочка росла ласковой и сердобольной, лечила всех в округе кошек и собак, мечтала, когда станет взрослой, стать настоящим доктором и вылечить от разных недугов папу. Отец, подорвавший здоровье на полях сражений Великой Отечественной, часто болел.
Окончив школу, Надежда отправилась поступать учиться дальше. Вначале, поддавшись порыву, как все, хотела идти в кооперативный техникум, но вовремя одумалась, на нее тогда повлиял классный руководитель Николай Иванович Тулинов. Он уговорил свою ученицу идти только по медицинской стезе. Надежда с первого раза поступила в Барнаульский медицинский институт. Окончила его в 1979 году и тут же приступила к работе в Турочакской районной больнице. Сначала терапевтом, потом прошла переквалификацию и стала врачом-рентгенологом, фтизиатром. Сейчас общий трудовой стаж женщины составляет около 38 лет.
Туберкулез — болезнь коварная, поражает в основном лиц молодого и трудоспособного возраста, носит инфекционный характер. Смертность от туберкулеза самая высокая по сравнению с другими заболеваниями. На сегодняшний день заболеваемость туберкулезом в Республике Алтай продолжает оставаться актуальной проблемой. По словам Надежды Николаевны, в Турочакском районе пик заболеваемости пришёлся на 2002 – 2004 годы.
— Это было связано с плохим лекарственным обеспечением в 90-е, когда из вида выпустили тех, кто контактировал с уже заболевшими пациентами, но не заболел сам. Со временем почти все эти люди проявились как «первичные заболевшие». В это время Турочакский район стал лидером, требовались срочные меры для исправления ситуации.
Мы с главврачом Турочакской больницы Валерием Пальчиковым пошли в районную администрацию. Посовещавшись, приняли решение: создать план-программу по борьбе с туберкулёзом на территории района. Работала эта программа шесть лет, каждый год выделялось 260 — 280 тысяч рублей из бюджета района.
Поскольку в Турочакской больнице на тот момент отсутствовала техническая возможность для качественного диагностирования и исследования, то за счёт средств, выделяемых в рамках этой программы из бюджета, отправляли больных в Республиканский туберкулёзный диспансер для обследования, оплачивали им проезд. Также для них приобретали продуктовые наборы, в состав которых входили масло, сливки и многое другое, поскольку часто это люди из малообеспеченных, неблагополучных семей, а питание заболевших должно быть усиленным. Это были удачные, эффективные мероприятия по предотвращению роста заболеваемости туберкулезом.
Благодаря принятым мерам уже в 2015-м Турочакский район «ушёл» на четвертое место, но ситуация ещё достаточно серьёзная. В прошлом году было обнаружено 11 первичных больных, из них семь – из Турочака, вместе с ранее выявленными заболевшими на учёте стоят 42 человека с активным туберкулёзом, и это большая цифра. Из них 13 с множественной лекарственной устойчивостью. В 2017 году уже обнаружено три новых случая, по мнению специалиста, это много. Надежда Николаевна напоминает, что раз в год надо проходить флюороосмотр, а лицам из группы риска — и два раза в год.
Надежда Николаевна – врач, работа которого является ответственной, социально значимой и важной, поскольку в ведении специалиста не только выявление первичных больных, но и сопровождение, контроль за лечением поставленных ранее на учёт. Она отслеживает группы риска, её задача состоит в том, чтобы вовремя выявлять новые случаи. За эту работу, за неравнодушие и активную жизненную позицию Надежду Николаевну уважают коллеги и любят пациенты.
Стоит добавить, Надежда Кускова замужем, вместе с супругом они воспитали двоих детей. Сейчас это взрослые самостоятельные люди. Дочь, как и мама, выбрала профессию врача, успешно окончила вуз и работает по специальности, сын стал инженером, трудится в Сургуте.
Указом Главы Республики Алтай №48-У от 9 марта 2017 года портрет Надежды Николаевны Кусковой, заслуженного врача Республики Алтай, рентгенолога, фтизиатра Турочакской районной больницы, занесен на республиканскую Доску почета.

При подготовке материала использовано интервью
Н.Н. Кусковой, опубликованное на официальном сайте
МО «Турочакский район», автор Светлана Скоромная

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: