дома » Статьи » По зову сердца…

По зову сердца…

Накануне, 9 мая, жители столицы нашего региона присоединились к празднованию Дня Победы — одного из важнейших национальных праздников страны, который отмечают в России уже 72 года.
В честь памятного события в городе состоялось множество патриотических мероприятий, призванных почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также выразить уважение и благодарность труженикам тыла, ныне живущим участникам и ветеранам боевых действий.
В Горно-Алтайске тысячи людей пришли на Мемориал Славы в строю «Бессмертного полка».

По традиции праздничные мероприятия в Горно-Алтайске были открыты легкоатлетическим забегом. Сразу за спортсменами к Мемориалу Славы выдвинулась колонна «Бессмертного полка», в этом году в ее составе шли более трех с половиной тысяч человек. В составе парадных расчетов маршем прошли представители силовых структур и ведомств, казачьих формирований, кадеты школы №4 и Школы-интерната имени Г.К. Жукова.
Торжественный митинг открыл глава республики Александр Бердников. Он поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех жителей республики с Днем Победы. Руководитель региона напомнил собравшимся, что из 160 тысяч человек, проживавших тогда в Ойротской автономной области 42 тысячи, практически все мужское население Горного Алтая, ушли на фронт.
— Но больше половины не вернулись домой, — сказал Александр Васильевич. — Память о тех днях, о подвигах и жертвах и сегодня живет в сердцах потомков тех, кто проливал свою кровь, оставлял жизнь и здоровье на полях брани. Вечный огонь не гаснет на братских могилах павших, на мемориалах по всей нашей великой стране. Этот огонь горит в душе каждого россиянина – мы помним, мы скорбим, мы гордимся!
После минуты молчания состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню.
Вечером на центральной площади города прошел праздничный концерт, где выступили Государственный оркестр Главы Республики Алтай и сводный хор под руководством дирижера Владимира Кончева. Для жителей и гостей республиканской столицы выступили заслуженный артист республик Алтай и Хакасии Артур Марлужоков, солист Москонцерта Сергей Борзов, заслуженный артист Республики Алтай Сергей Коротков, лауреат международных фестивалей и конкурсов Арина Веревкина.
Вся площадь была заполнена народом, каждый пришел по зову сердца, чтобы почтить память павших и испытать гордость за свою страну, победившую фашизм.
В Европе не перестают удивляться тому, какое значение Россия придает празднованию Дня Победы и вообще Второй мировой войне. И в самом деле, что им вспоминать? Гитлеровская Германия оккупировала страны Европы молниеносно, города не разрушала, заводы и фабрики остались в целости, только работали на вермахт. Французы, например, по-прежнему каждое утро кушали круассаны с кофе, бельгийцы хмуро шагали на свои фабрики, чехи за свою работу на танковых и орудийных заводах получали рейхсмарки и поэтому работали с удвоенной силой. Их продукция имела большой спрос. Островную Англию немцы бомбили уже не так интенсивно, как в 1940 году. Правительства оккупированных стран послушно сдали гитлеровцам коммунистов, евреев, цыган и прочий «неблагона-
дежный элемент». Голландцы, конечно, сильно пострадали, у них немцы конфисковали все велосипеды и отправили на фронт. Футбольные болельщики на играх с немецкими командами до сих пор растягивают баннер с просьбой вернуть велосипеды. В общем, Европа переживала оккупацию цивилизованно, тихо и покорно. Только на Востоке шли ожесточенные сражения, где наш народ истекал кровью.
Вместе с немцами в войне участвовали итальянская, румынская, венгерская и финская армии, добровольческие национальные формирования СС по штату полнокровной дивизии вермахта из Франции, Голландии, Дании, Бельгии, Норвегии, Хорватии, Испании, Словакии, вспомогательные военизированные части из Польши, Чехии, Болгарии и так далее.
Наши деды и прадеды на фронте, бабушки в тылу сделали все, чтобы наша страна выстояла и победила. Цена этой победы страшная, мы миллионы жизней заплатили. И с каждым годом 9 Мая становится все значимее и значимее для всех нас. Ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

Александр Долгов
Фото В. Сухова (фоторепортаж)

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: