дома » Статьи » Фестиваль мастеров

Фестиваль мастеров

Делегация из РА побывала на выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве

Красочные фотографии, яркие впечатления и множество наград – такой «багаж» привезли с собой из Москвы наши земляки – участники Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России». О том, как был представлен регион на ежегодном мероприятии в этот раз, они рассказали на пресс-конференции, прошедшей 2 мая в Доме дружбы народов.

Торжественное открытие выставки-ярмарки состоялось в Москве 27 апреля. Участие в ней приняли представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 26 регионов Российской Федерации. В течение нескольких дней более 400 человек — мастера традиционных и художественных промыслов, самодеятельные артисты, представители общин коренных малочисленных народов Севера, мастера и художники современных направлений в искусстве — представляли свои самобытные уникальные культуры и творчество.
В рамках выставки состоялась большая культурная программа. Это Всероссийский фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кочевье Севера», фестиваль этнической моды народов Севера «Полярный стиль», праздничный концерт «Народы Севера приглашают друзей» и многое другое.
Также прошли парламентские слушания в Государственной Думе на тему «Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в области земельных отношений и допуска к возобновляемым природным ресурсам».
В состав делегации из Республики Алтай вошли мастера декоративно-прикладного искусства Айсура Таханова, Айдана Тадыкина, Павел Тумаев, Алексей Темдеков, Алла Еликпаева, Зинаида Таханова, мастер народных промыслов Раиса Бодрошева, мастера-исполнители Валерий Кучуков, Байыр Турлунов, Светлана Белозерцева, Раиса Лютынская, Айдар Манзыров, Валентина Сумачакова и Александр Пустогачев. Делегацию возглавила заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Айана Толкочокова.
Пресс-конференция началась с вступительного слова председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динары Култуевой. Она поблагодарила участников выставки за проявленную активность и трудолюбие, отметив, что Республика Алтай была достойно представлена и экспозиция наших земляков вызвала большой интерес у посетителей.
Также было отмечено, что в состав нашей делегации вошли представители всех этносов коренных малочисленных народов Республики Алтай.
По словам президента некоммерческого партнёрства «Алтайский войлок» Айсуры Тахановой, члены оценочной комиссии выставки-ярмарки высоко оценили уровень подготовки представителей региона.
— Заявки на участие были поданы по всем номинациям трех конкурсных программ. В течение нескольких дней мы работали одним коллективом, поддерживали друг друга. За нас активно болели представители нашего землячества в Москве, — рассказала она.
По итогам различных конкурсов, состоявшихся в рамках международной выставки-ярмарки, представители Республики Алтай заняли призовые места и были награждены дипломами и кубками.
Экспозиция Республики Алтай была оформлена в тематике пазырыкской культуры и заняла третье место, уступив Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
В фестивале этнической моды «Полярный стиль» коллекция «Наследие предков» Зинаиды Тахановой получила первое место в номинации «Национальный костюм (одежда, головной убор, обувь)». Костюмы челканского, тубаларского, кумандинского народов получили третье место. Участники отметили, что жюри уделяли внимание традиционным костюмам с исконной выкройкой, вышивкой, соблюдением всех орнаментов и техники украшения.
В фестивале творчества коренных малочисленных народов «Кочевье Севера» мастер по войлоку Айдана Тадыкина заняла второе место в номинации «Возрождение утраченных традиций».
Изделия из серебра Аржана Кухаева заняли второе место в номинации «Художественная обработка камня, металла и другое».
Дипломы участников за сохранение и развитие сувенирного промысла получили еще три мастера — Павел Тумаев, Алексей Темдеков и Алла Еликпаева. Национальную кухню коренных малочисленных народов Республики Алтай представили два мастера народных промыслов Раиса Бодрошева и Валентина Сумачакова, они приготовили традиционные блюда челканской и тубаларской кухни, получившие специальный приз от членов жюри из США и Канады.
В направлении «Кочевье Севера» Республику Алтай представили исполнители песен коренных малочисленных народов региона, а также горлового пения. По итогам состязаний Гран-при в номинации «Горловое пение» было отдано Байыру Турлунову из Кош-Агачского района. Первое место занял Айдар Манзыров из Улаганского района, опередив сильнейших соперников из Тувы, Якутии, Бурятии и Хакасии.
Фольклорный национальный ансамбль «Тюрмут» из Турочакского района исполнил челканские, тубаларские, алтайские песни и был удостоен второго места в номинации «Вокал».
Участники XII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017» выразили благодарность за поддержку и помощь в проведении мероприятия Главе Республики Алтай Александру Бердникову.

Галина ЯСАКОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: