Великий труженик

История страны неразрывно связана с ее гражданами. Именно люди творят историю своего государства. В 2017 году Россия отмечает год Великой революции – этот термин включает в себя Февральскую и Октябрьскую революции. 1917-й – период великих изменений. Российская империя стала Российской республикой. В уже новой стране рождаются люди, которые посвятили всю свою жизнь труду и созданию светлого будущего.

Человек труда был в почете во все времена. Возьмем, например, профессию чабана, которая является одной из самых древних. Народ Горного Алтая в сказках и эпосах прославлял труд чабана. Эти люди несли мир, стабильность и благополучие.
В этот юбилейный год мы отмечаем 100-летие со дня рождения чабана Чанкыша Ивановича Ялбакова.
Родился он 1 мая 1917 года в селе Ело Онгудайского аймака Ойротской автономной области. Времена были тяжелые. Работать приходилось с раннего детства. Чанкыш Ялбаков с пятнадцатилетнего возраста стал чабаном в совхозе «Овцевод», который находился в Теньге Онгудайского аймака. Трудился ответственно и результативно. Результаты молодого чабана отмечала администрация совхоза, о чем свидетельствуют записи в трудовой книжке: 06.11.1934 – «За хорошую работу премировать полушубком»; 06.09.1935 – «Премировать овцами»; май 1936-го – «Премировать 160 рублями за хорошую работу»; май 1938-го – «Премировать костюмом».
В сентябре 1939 года Чанкыш пошел служить в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Службу начал на Дальнем Востоке в 151-м кавалерийском полку.
Началась Великая Отечественная война, полк после переформирования в Новосибирске был отправлен на фронт. Молодой солдат защищал Родину с честью и достоинством. Красноармеец Чанкыш Ялбаков служил стрелком в 33-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
Из записи №80250021 архивных документов сайта «Подвиг народа» можно узнать о подвиге, за который красноармеец Ялбаков был награжден медалью «За боевые заслуги»: «19 декабря 1941 года красноармеец Ялбаков Чанкыш определён в разведку в составе 11 человек под командованием командира отделения с задачей разведать огневые точки противника в районе села Высокая Гора около озера Селгей (в верховьях Волги). Приказ был выполнен, обнаружено четыре огневых точки противника. 20 декабря 1941 года ему же (в составе команды из трех человек) был дан приказ в час ночи уничтожить блиндаж, в котором находилась огневая точка противника, что южнее Высокой Горы на 500 метров. Приказ выполнен, огневая точка была разрушена, уничтожено восемь гитлеровцев». 20 декабря 1941 года Ялбаков был тяжело ранен. До мая 1942 года находился на лечении в Челябинском госпитале, затем был демобилизован из рядов РККА.
В послевоенное время Чанкыш Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
С 1 июня 1942 года Ч.И. Ялбаков начинает работать зоотехником фермы №1 «Шибинская» совхоза «Овцевод». Девиз тружеников тыла во время Великой Отечественной войны был один: «Все для фронта, все для Победы!» Именно так и работали люди нашего совхоза. На фронт шли овечья шерсть, мясо, лошади. Профессия зоотехника предполагает создание условий для помощи в разведении овец, крупнорогатого скота и лошадей. Только зоотехник определяет выбор наиболее приемлемой технологии, которая способствует улучшению качества производства, осуществляет контроль за производимой продукцией. За самоотверженный труд Чанкыш Иванович был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
Работая овцеводом-зоотехником Шибинской фермы, Чанкыш Иванович тесно сотрудничал с зоотехниками-селекционе-рами совхоза «Теньгинский» и заведующим отделом овцеводства Сибирского научно-исследовательского института животноводства кандидатом сельскохозяйственных наук Федором Михайловичем Доброгорским. В результате кропотливого труда специалистов совхоза «Теньгинский» и научной деятельности Сибирского научно-исследовательского института была создана новая породная группа овец – алтайская горная.
В 50-е Ялбаков был командирован в овцеводческие хозяйства Ставропольского края в племенной завод «Червленые Буруны» для изучения технологии искусственного осеменения овец. По возвращении этот передовой прием внедрялся им в Теньгинском совхозе под руководством Федора Михайловича Доброгорского и зоотехнической службы хозяйства.
В 1950 – 1960-е годы Чанкыш Иванович был бессменным заведующим стригальным пунктом (сначала в кошаре Времянка, затем в новом стригальном пункте села Теньга). В совхозе в те времена было около 50 тысяч овец, стрижка длилась до двух месяцев. Настриг шерсти достигал 150 тонн.
С сентября 1960 года Чанкыш Иванович работал старшим чабаном племенной маточной отары на стоянке Времянка. Вместе с семьей Ялбаковых здесь трудилась семья Выбора и Марии Бештиновых.
Труд чабана очень тяжелый: он всегда занят, его рабочий день начинается на рассвете и заканчивается поздним вечером, а во время окота и ночью чабаны на ногах. У них нет выходных, так как за овцами нужен постоянный уход. Высоких показателей Чанкыш Иванович добивался всегда, но особый успех был в 1974 году – получил по 116 ягнят от 100 овцематок и стал победителем социалистического соревнования. Опыт работы Ч.И. Ялбакова и других чабанов Теньгинского совхоза изучали специалисты областного сельскохозяйственного управления, распространяли его по Горному Алтаю и по всей стране. На основе селекционных работ изданы научные труды, в их числе «Резервы овцеводства Горного Алтая» И. Бахтушкина, В. Елисеева, К. Туймешева, Ю. Секачева и многие другие.
Зоотехническая и ветеринарная служба совхоза не стояла на месте, и поэтому чабаны на практике постоянно применяли новые технологии ведения овцеводства: совершенствование племенных качеств полутонкорунных овец шерстно-мясного направления, искусственное осеменение овец, выращивание «ремонтного» молодняка и молодняка для продажи на племя, проведение зимнего и ранневесеннего ягнения.
Председатель СПК «Племенной завод «Теньгинский» В.Г. Шадрин вспоминает: «В 1970-х годах я начинал свою трудовую деятельность зоотехником, поэтому постоянно сталкивался в своей работе с Чанкышем Ивановичем Ялбаковым. Он обладал даром легкого общения с людьми, или, как сейчас говорят, коммуникабельностью. Интересно рассказывал житейские истории и делился мудрыми советами. Чанкыш Иванович был хорошим организатором, это помогало ему достойно выполнять плановые задания на сто и более процентов. Именно он был шефом-наставником в комсомольской бригаде на стоянке Нижний Булундык. Молодежная бригада добивалась хороших показателей».
Чанкыш Иванович на всех занимаемых должностях показывал высокие результаты труда. За вклад в развитие овцеводства Горного Алтая Ялбаков награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Чанкышу Ивановичу Ялбакову было бы очень тяжело в трудовых буднях, если бы не помощь и поддержка его супруги Елены Андреевны.
В далеком 1944 году он встретил молодую девушку Елену, которая работала в селе Ело продавцом. Они полюбили друг друга и поженились. Послевоенное время было тяжелым. Супруга была хорошей хозяйкой, заботливой матерью. В семье родились пятеро детей.
Из воспоминаний моей мамы Людмилы Андреевны Шадриной (Губиной), которая в детские годы дружила с Карагыс (Елизаветой) Чанкышевной Ялбаковой: «В начале 1950-х годов наша семья жила в Шибе, там же, где жила семья Ялбаковых. Мы играли вместе и часто ходили друг к другу в гости. Мне запомнилась семья Ялбаковых как трудолюбивая и дружная. Чанкыш Иванович с женой были очень гостеприимные. В те голодные времена нас, ребятишек, всегда усаживали за стол, где обязательно были чай с талканом и вкусные лепешки или боорсоки».
Дети росли, помогали во всем своим родителям и дома, и на стоянке. Летом работали на сенокосе, заготавливали корм скоту на зиму. Работали от зари до зари. Учились на четыре и пять в Национальной школе Горно-Алтайска. Дети и внуки Чанкыша Ивановича добились высоких достижений, трудясь во благо Родины. Семья Ялбаковых воспитала достойных граждан России.
– Чанкыш Ялбаков всей своей жизнью подавал пример верности родовому делу, защите малой родины и великой России, – рассказывает Борис Кондулеевич Алушкин, заслуженный деятель РА, журналист. – Он стал подлинным мастером и новатором овцеводства. Герой своего времени. Как подобает воспитанному ученику, Звезду Героя Соцтруда он уступил своей учительнице Тане Марчиной. Я видел, как они скромно говорили о рекордах своего чабанского труда, встречались на слётах, выставках, пленумах и сессиях, как радовались Звезде Героя. Мне и сегодня слышатся их голоса, видится, будто радуга над горами светятся их улыбки.
Работа сельского труженика, в частности чабана, не терпит лени, обмана, праздности. Чанкыш Иванович был счастливым человеком. У него были дружная любящая семья и, конечно, работа, которая приносила радость, удовлетворение, прежде всего от осознания, что дело жизни – важное и нужное родному Горному Алтаю и всей огромной стране. Величие нашей Родины – в ее простых тружениках!

И.В. Трифанова
село Теньга