дома » Статьи » В поисках предназначения

В поисках предназначения

Каждый из нас хочет знать свое предназначение в этой жизни. Ведь глубоко в душе мы чувствуем, что рождаемся не для того, чтобы обрести профессию, заполучить материальные ценности, родить детей… Мы понимаем, что в этот мир пришли не случайно, желаем принести благо людям.

Я тоже всегда хотела приобрести знания, которые помогли бы мне раскрыть свое жизненное предназначение. Но курсы, тренинги, которые посещала, книги, которые читала, не давали полной картины происходящего… Всегда оставалось горькое послевкусие: по-прежнему не было четкого представления о том, для чего же пришла в этот мир и что оставлю после себя.
Я всегда хотела помогать людям. С детства жалела больных и немощных, а позже научилась сострадать, разделяя боль с человеком. Но обрести и до конца понять, что есть моё предназначение, так и не могла… Было желание всё успеть и всё попробовать. Меня буквально кидало из одной стороны в другую. Сменила кучу профессий. Была и методистом в Доме творчества, и риелтором, занималась бизнесом, целительством и еще много чем. И только когда по совету одного мудрого человека пошла учиться на психолога, моя бурная энергия стала успокаиваться и затихать. Хотя и здесь сначала было ой как непросто! Не знала, кто я: детский психолог, взрослый или же способствующий личному развитию и духовному росту тренер. Продолжала искать себя: открыла студию детского развития, проводила тренинги, работала с беременными, давала консультации по бизнесу, личностному росту.
Опыт был необходим. Я получала необходимые знания и между тем упорно работала над собой. Ведь предназначение определяет внутреннее состояние человека, чем искреннее он с миром, чем более открыто его сердце, тем ближе истинное понимание себя и своей миссии в жизни. Невозможно раскрыть своё предназначение, реализуя амбиции, живя под чужим руководством, пользуясь чужими установками, обижаясь на мир и жалея себя. Когда в тебе всё это есть, ты как бы надеваешь очки, через которые невозможно увидеть чистую реальность, создаешь иллюзорную картину окружающей действительности и живешь так, пока какая-нибудь жизненная ситуация жёстко не покажет, что ты в иллюзиях. Рано или поздно, но придуманный мир рушится, оставляя разочарования и боль. Уходит муж, за которого вы цеплялись, рушится дело вашей жизни или лишаетесь больших денег, оказываетесь в долговой яме и уже не можете оттуда выбраться, заболеваете, теряете близких… И все потому, что не занимаетесь своей реализацией, живёте, пренебрегая своим внутренним потенциалом.
Мы часто забываем, что изначально энергию, которую получили при рождении, должны вернуть. А иначе жизнь раз за разом будет нас подводить к тому, чтобы меняли себя и становились чище (не в смысле того, чтобы чаще мылись, а избавлялись бы от внутреннего застоя и негатива). Любая болезнь, любые ситуации, в которых мы что-то теряем, – это лишь возможность реализовать себя. Нужно только умело ими распоряжаться.
Поэтому так важно научиться любить, благодарить и отдавать. Если ты действительно раскроешь в себе предназначение, то будешь желать отдавать – и своё время, и свою энергию, и своё знание, и даже все свои блага. Если в тебе есть желание только получать, то ты еще не встретился со своим предназначением, а бредёшь в потемках собственных иллюзий.
И вот совсем недавно я поняла, что предназначение – это всегда возможность создать благо для этого мира. И в действительности оно у каждого своё. Кому-то нужно написать картину и через неё принести людям новые знания, кому-то — опубликовать книгу и пробудить в людях душу, кому-то — стать хорошим отцом и жить на благо своего потомства. У каждого своя цель и своё направление в жизни. Кто-то вершит огромные задачи, меняя сознание и судьбы миллионов, а кто-то изменяет лишь жизнь своей семьи…
Понять и принять своё предназначение мы не можем по нескольким причинам:
1. Мы ищем предназначение своей жизни, но чаще всего стопоримся на деле, которое ошибочно определяем как главное. Всё, что может иметь цену или связано с заработком, или то, что будет приносить вам доход, не всегда есть ваше предназначение.
2. Мы забываем: чтобы определить своё предназначение, нужно время. Быстро ничего не делается. Чем больше ваше предназначение, тем больше времени нужно на его осуществление. Если это действительно ваше предназначение, то сначала оно должно изменить вас, а потом и других. На всё это нужно время.
3. Мы не понимаем знаков Вселенной. В нашем сознании действует упрощённая схема: создал – получил. Так вот, когда мы ждем финансового вознаграждения, то чаще всего не видим, что Вселенная дарит нам постоянное вознаграждение в виде блага, которое даётся не только нам, но и нашей семье, детям. Нужно научиться читать знаки мира.
4. Мы не понимаем, а может, не знаем, что обрести своё предназначение возможно только в случае духовного совершенствования, что нашей задачей является направление своих негативных качеств в позитивное русло. Постепенно трансформируя обиды, гнев и т.п., получаем возможность накопить силы, а потом они помогут нам изменить своё сознание.
5. Не понимаем, что мы цельные существа. Все, что в нас есть плохое или хорошее, – это то, что приведёт к осуществлению предназначения. Негативы — лишь трансформаторы и накопители энергии, которые пробудят нас и приведут к открытию, что в свою очередь расширит наше сознание и представление о себе. И в этих расширенных представлениях мы сможем обрести себя.
6. Со временем мы меняемся, меняется и наше предназначение. Мы обретаем и накапливаем потенциал («потенциал» в переводе означает «возможность»). Чем больше блага мы можем сделать для мира, тем больший в нас потенциал.
7. Как правило, наше предназначение рождается в нематериальном мире – к нам в материальный мир оно приходит в виде желаний, мечтаний или идей. Будьте внимательны к ним! Особенно, если хотите сделать что-то хорошее для мира.
Вот несколько советов для тех, кто заинтересован в осознании своего предназначения:
1. Вспомните свою самую заветную мечту, которая у вас была в детстве. Возможно, именно в ней скрывается ваше предназначение. Детство — важный этап в жизни человека, тогда еще наш разум выдаёт стремление и порывы души. Возможно, вы хотели лечить людей, а в юности поступили в финансовую академию. Теперь, лёжа на диване, с интересом смотрите сериалы о врачах и их пациентах. А может быть, вы хотели рисовать, но в школе вам сказали, что у вас нет таланта. Вы так и не стали великим художником, но иногда в минуты одиночества берёте первый попавшийся листок и рисуете. И неважно, что у вас рождается в этот момент, главное — душа отдыхает…
Таких примеров очень много — когда на душе остается мёртвый груз несбывшегося.
2. Освободитесь от чужих установок. Во-первых, введите правило: вечером перед сном не смотреть телевизор, не зависать с ноутбуком, всё отключите и посвятить это время своему уединению. Во-вторых, практикуйте медитацию. Постепенно вы сможете установить связь со своим духовным миром.
3. Просто практикуйте осознанное пребывание в этой жизни: всё, что ни происходит со мной, происходит здесь и сейчас.
4. Необходимо сильно захотеть узнать своё предназначение. Если ваше желание обретёт силу и будет искренним, то Вселенная обязательно даст вам возможность прийти к своему предназначению.
5. Не бойтесь меняться и менять свою жизнь. Как правило, в начале вашей работы над собой будут происходить изменения и в жизни. Так, будут рушиться иллюзии. Возможно, вы даже потеряете работу. Главное — воспринимать происходящее как есть и не драться с ветряными мельницами. Отпускайте всё, что уходит, и принимайте новое. Помните: так Вселенная помогает вам прийти к своему предназначению, ведь если ваша нынешняя работа прямо противоположна вашему предназначению, то, скорее всего, жизнь будет корректировать вас.
6. Не стопоритесь на деле. Наше подсознание устроено так, что оно будет создавать максимально комфортные условия для жизни, идти в обход — как легче. Настоящее предназначение рождает всегда что-то новое, порой даже через муки. К примеру, я долгое время не понимала, для чего мне нужен интернет-проект «Школа осознанного родительства», все мои попытки превратить его в сверхприбыльный проваливались. Но что-то незримое зрело и рождалось, постепенно обретая форму. Чуть позже я поняла, что он часть моего предназначения. Именно благодаря этой работе я могу разговаривать со многими на темы, которые интересны мне и моим подписчикам, делиться опытом, практиками и отдавать отработанную, действующую энергию большому количеству людей. И опять же, отдавая, я приобретаю больше, чувствую, как мой потенциал растет, и мне ещё больше хочется отдавать людям. Самое главное — я приобрела опыт, знания и умения. А ещё я каждый раз удивляюсь жизни — насколько мудры её законы. Потому что все мои затраты компенсируются через блага для меня, моих детей и семьи, и я вижу, как двигаются следом за мной мои близкие и всё у них достаточно хорошо.
7. Позвольте себе идти духовным путём осознания. Когда я поняла, что означает духовное развитие, мне стало нравиться это понятие, и я с гордостью стала говорить, что практикую духовное осознание. Духовность — это отнюдь не религия, не обряды и ритуалы, не группы и секты, это прежде всего жизнь, любовь к жизни и принятие жизни во всех проявлениях, это обретение человеком самодостаточности и гармонии. И, оказывается, это действительный и возможный ход в нашей жизни. Поэтому я призываю всех: станьте истинно духовными, то есть самодостаточными, и ваше предназначение вас найдет.
В следующей статье мы поговорим о женском предназначении и женской реализации.

Елена КОРЧАГИНА,
психолог

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: