дома » Статьи » О соцподдержке родителей дошколят

О соцподдержке родителей дошколят

О реализации права на образование в дошкольном возрасте и социальной поддержке родителей (законных представителей) рассказывает Елена Николаевна Тобоева, главный специалист по вопросам дошкольного образования Министерства образования и науки Республики Алтай.

— Елена Николаевна, скажите, пожалуйста, как реализуется в Республике Алтай «майский» указ президента страны в части принятия мер, направленных на ликвидацию очередности детей в детские сады?
— Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части принятия мер, направленных на ликвидацию очередности детей в возрасте от трех до семи лет в детские сады, в нашем регионе выполнен на 100%.
В настоящее время существует отложенная до 1 сентября 2017 года очередность детей данного возраста (1152 ребенка). В конце мая выпускаются в школу более 2000 детей, и вопрос очередности детей данного возраста будет снят.

— Какие категории граждан имеют первоочередное право на прием детей в дошкольные образовательные организации?
— Первоочередное и внеочередное право при приеме детей в дошкольные образовательные организации (далее – ДОО) всех типов и видов для отдельных категорий граждан может быть установлено только законодательными и нормативными правовыми актами федерального уровня.
Ввиду особых условий труда первоочередное и внеочередное право при приеме детей в ДОО на федеральном уровне установлено для детей сотрудников полиции (пункт 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции»), работников прокуратуры (пункт 5 статьи 44 Федерального закона от 17 января 1992 года №2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации»), судей (пункт 3 статьи 19 Федерального закона от 26 июня 1992 года №3132–1 «О статусе судей в Российской Федерации»), военнослужащих по месту жительства их семей (пункт 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»), сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (пункт 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 года №283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

— Имеют ли право родители (законные представители) получить денежную компенсацию в случае, если их дети не получили место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях?
— Депутатами Государственной Думы Российской Федерации разрабатывался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация. На сегодняшний день проект снят с рассмотрения, указанные изменения в силу не вступили.
Таким образом, на федеральном уровне выплата компенсации родителям детей, не посещающих дошкольные образовательные организации, не предусмотрена.
Одновременно сообщаем, что согласно статье 26.3.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184–ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также пункту 5 статьи 20 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-Ф З «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан.
Дополнительно информируем, что принятие нормативных правовых актов о порядке и условиях назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, относится к полномочиям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

По всем вопросам можно обратиться по тел. 8 (38822) 2-25-10.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: