дома » Статьи » Нужна финансовая свобода

Нужна финансовая свобода

На уровне органов местного самоуправления решаются важнейшие вопросы, касающиеся благополучия жителей нашей страны.

В ежегодном Послании Федеральному Собранию в 2013 году Президент Российской Федерации подчеркнул, что важнейшими задачами являются уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. В условиях возрастающей роли местного самоуправления остро встает проблема самостоятельности муниципалитетов, в том числе экономической.
Самостоятельным в финансово-экономическом отношении местное самоуправление в России может стать тогда, когда будет проводиться эффективная налоговая политика, способствующая наполнению муниципальных бюджетов и не ставящая их в жесткую зависимость от субсидий и дотаций из федерального и регионального бюджетов.
Сущность местного налогообложения заключается в том, что государство, беспокоясь о развитии общества, для своего функционирования должно иметь определенные финансовые ресурсы, которые обеспечивали бы деятельность на местном уровне, а местные органы власти имели бы возможность предоставлять услуги, уровень которых у населения ассоциируется с размером уплаченного налога. Поступления от местных налогов и сборов должны быть ощутимыми. А нужды местных бюджетов должны удовлетворяться в основном за счет поступлений именно от местных налогов и сборов.
Назрела необходимость изменить фискальную политику с целью повысить стимул органов местного самоуправления, расширить перечень полномочий в плане регулирования налогооблагаемой базы.
Минэкономразвития России совместно с Департаментом регионального развития обсуждает вопрос об увеличении объема средств на бюджетные гранты субъектам, достигшим наилучших показателей наращивания налоговых и неналоговых доходов.
Государственной Думой рассматривается ряд важных законопроектов по внесению изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Так, по вопросу формирования представительного органа муниципального района предлагается установить: если глава поселения избран представительным органом поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса, то он не входит в состав представительного органа муниципального района, при этом представительный орган данного поселения к числу депутатов, избранных им в соответствии с указанной нормой представительства поселений, дополнительно избирает из своего состава в представительный орган муниципального района, в состав которого входит это поселение, одного депутата. Важно отметить, что данные изменения не влияют на формирование представительных органов муниципальных районов Республики Алтай, поскольку представительные органы муниципальных районов избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Другим широко обсуждаемым предложением является создание общественных палат в муниципальных районах и городских округах и их финансирование из средств муниципальных бюджетов.
3 апреля были приняты поправки, которые вызвали бурное обсуждение. Они подразумевают изменение понятия «городской округ» и возможность на основе закона субъекта объединения всех поселений, в том числе сельских, входящих в состав муниципального района, с городским округом. При слиянии и поселение, и муниципальный район утрачивают статус муниципального образования. Решение о таком преобразовании принимают власти региона с согласия местных представительных органов. Объединение поселений в городской округ может послужить сокращению бюджетных расходов на административный аппарат при сохранении доступа населения к представителям власти, а также устранить пересечение полномочий поселений и муниципальных районов, кроме того, это позволяет более эффективно распределять денежные средства между населенными пунктами, которые ранее имели раздельные бюджеты.
Наряду с законотворческой деятельностью в Государственной Думе мною ведется работа в Комитете по оперативным вопросам Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В первую очередь перед Советом стоят социально-экономические задачи регионов и муниципальных образований.
В канун Дня местного самоуправления в Совете Федерации на заседании Совета обсудили вопросы благоустройства территорий населенных пунктов и наградили победителей Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный населённый пункт России».
Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю работников и ветеранов органов местного самоуправления! Примите мои самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Благодарю всех, кто причастен к решению вопросов местного значения, за неравнодушие и стремление видеть Россию благополучной и процветающей. Желаю успешной реализации намеченных планов, успехов и всех благ!

Родион Букачаков,
депутат Государственной Думы РФ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: