Немного о бытовой солидарности, или Вместе мы сможем все

Дата:

Законодательством нам дано право участвовать в работе местного самоуправления: решая вопросы местного значения непосредственно или через органы МСУ.

Но часто ли мы пользуемся этим правом: ходим на избирательные участки, участвуем в сходах, публичных слушаниях, встречаемся с главой, депутатами?
После выборной кампании чаще всего мы просто ждем, когда же они (наши избранники) создадут для нас благое будущее, с рабочими местами, благоустроенным селом (городом), развитой инфраструктурой. Потом, через какое-то время, мы их покритикуем за то, что они ничего или мало сделали, как нам мечталось, возможно, выберем других… Но село или город от этого краше не становится.
На то оно и самоуправление, чтобы самим управлять, осознавая, что именно от нас зависит, каким станет место, где мы живем, и что оставим нашим детям.
Выбирая главу поселения, района или депутатов местного уровня, мало кто задумывается о наличии или отсутствии необходимых компетенций у этих людей. Сможет ли, сумеет ли выбранный нами человек осуществлять свои полномочия ведь финансовых средств не всегда хватает, а вопросов, требующих решения, большое количество. И как работать депутатом или главой поселения, практически нигде не учат.
Местное самоуправление – это постоянный процесс вовлечения населения в решение вопросов местного значения: благоустройство, организация досуга и другое. И здесь действительно важно, с одной стороны, чтобы избранный глава, депутаты хотели услышать людей, понять их видение будущего. А люди, со своей стороны, не ждали бы благ свыше и, проявляя больше инициативы, включались бы в работу по развитию села, города, района – в созидание того самого ожидаемого будущего.
Примерно об этом шел разговор на «круглом столе» в ГАГУ, а позже в редакции газеты с исполнителями проекта – командой университетских преподавателей, объединенных Центром развития гражданского общества «ИнтегРА», реализованного осенью прошлого года.
В рамках проекта было проведено социально-психологическое исследование в двух селах нашей республики на тему бытовой солидарности и социальной активности жителей как средства развития населенных пунктов. Идея в том, чтобы донести до людей: то, что нас окружает, – результат наших мыслей и действий, а маленькие села могут иметь вполне серьезные перспективы. Как жить и развиваться населенному пункту, в большей мере решает вовсе не «начальство», а сами граждане. Но чтобы что-то изменить, нужно осознать проблему, объединиться и начать действовать. Примеров успешного развития местных сообществ достаточно. Взять хотя бы опыт хабаровского общественника Сергея Плешакова с его проектом института сельского сопровождения, реализуемым на Дальнем Востоке, или маленькую деревню Преображеновку Липецкой области с собственным фонтаном, современным спорткомплексом, великолепными цветниками и еженедельными субботниками по четвергам.
В республике для исследования были выбраны Дъектиек Шебалинского и Теньга Онгудайского района. Села схожи по ряду стартовых моментов, однако явные различия команда ощутила при первом же знакомстве с администрацией (начинают именно с руководства, так легче не стать «снегом на голову» и сориентироваться в дальнейшем – найти ядро активистов и работать уже с ними). Очень радушно встретил Дъектиек: глава Василий Алматов не только сам принял участие в проекте, но и собрал жителей, желающих обсудить будущее малой родины в таком контексте, прямо у себя в кабинете. После знакомства кандидат психологических наук, доцент Тамара Гонохова, старший преподаватель Ирина Буханько, магистрант Евгения Усольцева, политолог Любовь Кыпчакова и руководитель «ИнтегРА» Марина Свидерских проводили анкетирование и интервьюирование – в число опрашиваемых вошли представители разных возрастных групп, всего порядка 10 процентов от общего числа местных жителей. Потом были тесты и тренинги, а точнее, встречи с «разговором по душам» – о том, как живут селяне в других регионах, с чего можно начать у нас. Жители Дъектиека решили начать с родников – с их очистки и облагораживания окружающей территории.
В Теньге базировались в школе. Работа с сельчанами проходила по тому же сценарию, но основной упор участники встречи сделали на активизацию населения.
Проект требует продолжения, чтобы загоревшиеся вдруг взгляды не потухли в обыденности, чтобы за повседневной суетой находился повод вспомнить о том, что село встало на новый путь развития, наконец, чтобы кто-то напоминал о мотивации.
Но на то, чтобы ездить, исследовать и помогать, разумеется, нужны ресурсы. Источники – гранты, конкурсы или… госзаказ, ведь проект как нельзя лучше дополняет региональную программу по развитию малых и отдаленных сел. В предыдущем году финансирование осуществлялось по линии проекта Российского гуманитарного научного фонда «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном». На сегодня вопрос пока открыт. Инициаторы заверяют: «свои» села мы уже, конечно, не бросим, а если удастся, то и расширим территорию участия. К слову, деятельность по проекту ведется в свободное от основной работы время, по большей части на общественных началах, но, как говорят участницы, помимо данных для научных изысканий они получают колоссальное удовольствие от общения с людьми, которым помогают.
***
Кто-то из мудрых современников сказал, что «город, село – это не только место, где мы живем, это еще и путь, который мы выбираем для себя и своих детей».
И только вместе мы сможем сделать этот путь долгим, светлым и красивым, ведь по нему идти нашим детям и внукам.

Алёна Казанцева
Галина МИРОНОВА
Фото предоставлено

ЦРГО «ИНТЕГРА»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...