дома » Статьи » Большой Алтай собрал единомышленников

Большой Алтай собрал единомышленников

19 апреля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского авто-номного района Китая прошло 14-е заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Республику Алтай на данном мероприятии представляли Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин и председатель Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию РА Василий Манышев.
На сегодняшний день «Наш общий дом – Алтай», являясь эффективным инструментом международного сотрудничества в регионах Большого Алтая, продолжает успешно реализовывать совместные проекты в торгово-экономической, социальной и гуманитарной сферах. В современных сложных экономических условиях возрастает необходимость принятия качественно новых решений, связанных с созданием эффективных транспортных коридоров. Возможность синхронизации крупнейших евроазиатских транспортных проектов «Транссибирская железнодорожная магистраль», «Нурлы жол» — «Светлый путь», «Экономический пояс Шелкового пути» позволит выйти на новый уровень торгового взаимодействия, который к тому же будет способствовать развитию туризма в этих регионах.
Было предложено обратить особое внимание на расширение взаимных инвестиций, развитие сотрудничества в области сельского и лесного хозяйства, животноводства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Для решения поставленных задач следует усилить обмен инвестиционными предложениями между официальными и деловыми кругами регионов Большого Алтая, более активно привлекать бизнес-структуры к участию в международных выставках и конференциях. Обсуждались вопросы по привлечению туристических организаций и населения к маршруту «Алтай – Золотые горы».
В своем выступлении на форуме Владимир Тюлентин подчеркнул, что 2017-й в России объявлен Годом экологии. В этой связи Республика Алтай выступила с инициативой по осуществлению социально-экономического развития региона в сочетании с бережным использованием имеющегося природного потенциала по так называемой ноосферной модели развития. Говоря об опыте реализации совместных программ и проектов в области устойчивого развития приграничных сообществ, сохранения биоразнообразия, управления особо охраняемыми природными территориями, в качестве примера он привел трансграничное сотрудничество Катунского биосферного заповедника (Республика Алтай, Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан).
Владимир Тюлентин выразил уверенность, что трансграничный потенциал алтайских горных регионов просто необходимо использовать для расширения их экономических возможностей, как и опыт Республики Алтай по созданию инновационной модели эколого-экономического региона на территории Большого Алтая.

Пресс-служба ГС – ЭК РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: