дома » Статьи » Ассоциация — организация сотрудничества

Ассоциация — организация сотрудничества

Об итогах работы за 2016 г. и ближайших планах Совета муниципальных образований Республики Алтай нам рассказал председатель Ассоциации Евгений ПОНПА.

— 28 сентября 2016 года Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» исполнилось 10 лет. Членами Ассоциации являются 11 муниципальных образований — городской округ и десять районов.
В 2016 году деятельность Ассоциации проводилась в соответствии с Резолюцией общего собрания членов Общероссийского Конгресса муниципальных образований Российской Федерации (ОКМО), который проходил прошлой весной 7 и 8 апреля в Москве, решениями VI Съезда Ассоциации от 25 апреля 2014-го, а также утвержденным планом работы на год.
В течение прошлого года в центре внимания правления Совета были вопросы обеспечения социально-экономического развития муниципальных образований, регионального государственного контроля и надзора, создания Палаты сельских поселений.
В 2016 году исполнительная дирекция Совета оказывала консультативную и методическую помощь муниципальным образованиям. В частности, давались письменные разъяснения по правовым и финансово-экономическим вопросам членов Ассоциации, проводились консультации с муниципальными служащими. В этой связи хочу выразить особую благодарность Главе Республики Алтай А.В. Бердникову за предоставленные помещения для работы Ассоциации.
На трех проведенных заседаниях в общей сложности мы рассмотрели 19 вопросов, в том числе наиболее актуальный — о создании института старост в населенных пунктах.
Согласно уставу, правлением Совета были рекомендованы кандидатуры в состав палат Конгресса муниципальных образований РФ: в Палату городов-центров субъектов – первого заместителя главы администрации Горно-Алтайска Ольгу Сафронову, в Палату городских округов – председателя Горно-Алтайского городского Совета депутатов Юрия Нечаева, в Палату муниципальных районов – главу Турочакского района Владислава Рябченко, в Палату сельских поселений – главу Чергинского сельского поселения Ларису Андрееву.
Большое количество представителей муниципальных образований участвовали в отчётном периоде в работе коллегиальных органов, советов, рабочих групп и комиссий, созданных и действующих в Правительстве Республики Алтай, Государственном Собрании – Эл Курултай РА, территориальных органах федеральных структур, представленных в Республике Алтай, по вопросам местного самоуправления, ликвидации задолженности по заработной плате, по проведению административной реформы и другим.
В течение года осуществлялась деятельность в рамках заключенных соглашений с ассоциациями «Совет муниципальных образований Кемеровской области» и «Совет муниципальных образований Республики Тыва». Также были подписаны соглашения о сотрудничестве с ассоциациями Алтайского края, Республики Хакасия, Томской и Новосибирской областей.
В отчётном периоде мы работали в тесном контакте с Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Алтай (далее — Управление Минюста). На постоянном контроле дирекции Совета находится вопрос о приведении в соответствие действующему законодательству уставов муниципальных образований республики. За отчетный период направлено 21 письмо рекомендательного характера по устранению недочетов в уставных документах муниципальных образований.
В Республике Алтай сформирована система проведения экспертизы законопроектов органами местного самоуправления и Советом муниципальных образований. Поступающие в Ассоциацию на экспертизу законопроекты направляются в муниципалитеты всех уровней (город, районы и поселения). В результате мы получаем многогранную оценку их жизнеспособности. Количество законопроектов, проходящих экспертизу в Совете муниципальных образований, за последние три года увеличилось вдвое. В отчетном периоде прошли экспертизу десять законопроектов федерального и регионального уровня, затрагивающие сферу местного самоуправления.
Сегодня мы ведем работу по ряду приоритетных направлений:
— укрепление, обеспечение оптимизации системы муниципальных образований Республики Алтай, работа по укрупнению сельских поселений и становлению института сельских старост;
— совершенствование правового статуса муниципальных служащих, выборных должностных лиц органов местного самоуправления и повышение их роли в развитии местного самоуправления;
— содействие в подготовке и переподготовке кадров муниципальных служащих и выборных лиц местного самоуправления, создание позитивного образа муниципальной службы и муниципальных служащих;
— содействие совершенствованию межбюджетных отношений, достижению реальной и объективной сбалансированности бюджетов муниципальных образований;
— обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти, Общероссийским Конгрессом муниципальных образований, общественными объединениями, средствами массовой информации;
— содействие процессу перераспределения полномочий между органами исполнительной власти Республики Алтай и органами местного самоуправления;
— сбор, обобщение и направление предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство в области местного самоуправления;
— распространение положительного опыта работы органов местного самоуправления по вовлечению населения в решение вопросов местного значения;
— оказание информационной, методической, консультационной помощи муниципальным образованиям в решении вопросов, направленных на развитие местного самоуправления;
— оказание содействия в повышении инвестиционной активности субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП);
— освещение деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Алтай на страницах сайтов ОКМО и СМИ.
В 2017 году за счет средств Ассоциации планируется организовать курсы повышения квалификации для более чем ста муниципальных служащих с выдачей удостоверений государственного образца. На данный момент уже заключен договор с Горно-Алтайским государственным университетом.

Н. ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: