дома » Статьи » Предстоит серьезная работа

Предстоит серьезная работа

21 апреля состоялась пресс-конференция первого вице-мэра Горно-Алтайска О.А. Сафроновой. Поводом для встречи с представителями республиканских СМИ стала прошедшая накануне сессия городского Совета, на которой был заслушан отчет о деятельности администрации города за 2016 год. Как отметила Ольга Александровна, несмотря на то что отчет был значительным блоком в работе сессии, несправедливо отставлять на второй план ряд важных, даже судьбоносных вопросов. Так, были внесены изменения в городской бюджет 2017 года, касающиеся финансового оздоровления ОАО «Водоканал», остающегося на протяжении последнего времени болевой точкой столицы. Предприятие порядка двух лет находится в процедуре банкротства.
Сейчас делается все, чтобы оно могло возродиться и продолжить стабильно работать. Депутаты одобрили выделение на эти цели 10 млн. рублей.

— В «Водоканале» работают более двухсот человек, за каждым из которых семьи, дети… Мы не можем оставить предприятие без внимания и поддержки, — сказала Сафронова. — Кроме того, «Водоканал» — единственное предприятие, занимающееся городским водоснабжением и водоотведением.
На минувшей сессии принято решение о присвоении высокого знания «Почетный гражданин г. Горно-Алтайска» известному общественному деятелю Б.К. Алушкину и генеральному директору ОАО «Водоканал» В.В. Дандамаеву.
О.А. Сафронова не стала подробно останавливаться на цифрах и фактах отчета, с текстом которого все желающие могут ознакомиться на страницах газеты «Вестник Горно-Алтайска», а рассказала о трудностях, которые удалось преодолеть в минувшем году, и повестке дня сегодняшнего.
— Мы пребываем в ожидании больших праздников. 1 мая отметим День Весны и Труда. Запланированы мероприятия на центральной площади города, в Парке Победы и на спортивной площадке около школы №13. Пройдет традиционное шествие трудовых коллективов, состоится открытие республиканской Доски почета. Зрителей ждет большая концертная программа.
Ведется подготовка к Дню Победы. Основные мероприятия пройдут на мемориальном комплексе. Состоится праздничный парад силовых ведомств Горно-Алтайска, торжественный митинг. По проспекту уже традиционно пройдет «Бессмертный полк». Также горожан ждет вечерняя программа, которая закончится фейерверком.
Одна из основных задач на сегодняшний день – привести столицу республики в порядок после долгой снежной зимы. Осуществляется серьезная очистка городской территории, есть договоренность о бесплатном вывозе мусора на Майминский полигон ТБО. Вся городская территория разбита на округа, закрепленные за специалистами администрации города и управлений. Каждое предприятие, организация знают о том, за чистоту какой территории отвечают. 29 апреля в рамках Всероссийского экологического субботника состоится общегородская уборка.
Проводится большая работа с населением. Организуются сходы, на которые люди активно приходят, охотно общаются с представителями муниципальной власти, задают много вопросов. Мы в свою очередь стараемся максимально донести информацию о проделанной работе, обсуждаем проблемы. Горожан прежде всего беспокоят состояние дорог, вывоз мусора, качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Мы готовы к конструктивному диалогу. Еженедельно проводится прием граждан и предпринимателей, желающие могут записаться и рассказать о наболевшем, как говорится, глаза в глаза. Личный прием также ведут все заместители мэра и руководители основных городских служб. Ежемесячно в администрации проходит общегородская планерка, на которой также заслушиваются обращения граждан. Проблемы лучше решать всем вместе!
В 2017 году наш город активно включился в новую федеральную программу «Формирование современной городской среды». Во исполнение поручений Президента России инициатором программы является партия «Единая Россия».
В рамках данного проекта будут благоустраиваться не только общественные пространства — парки, набережные, скверы и т.д., но и дворовые территории.
Работа предстоит очень серьезная.
Так, недавно были завершены слушания, на которых говорилось о территориях, нуждающихся, по мнению активистов-общественников, в этом году в благоустройстве. Мы постарались предать планируемые мероприятия всеобщей огласке. В результате обсуждений были отобраны три проекта: в Парке Победы будет создана площадка для возведения на ней памятника погибшим ветеранам боевых действий, в районе моста на Мебельной появится Сквер семьи (это рабочее название), новая спортивная площадка порадует детей и взрослых на улице Барнаульской (микрорайон Мелиорация).
Общественной комиссией подведены итоги по отбору дворовых территорий для включения в программу по благоустройству. Всего в адрес администрации Горно-Алтайска поступило 45 заявок от многоквартирных домов. Порядка десяти включены в предварительный список. Сейчас рассчитывается стоимость работ, после чего станет ясно, сколько заявок войдет в программу 2017 года.
Идет работа по берегоукреплению реки Маймы. Деньги на это предусмотрены. Ведется реконструкция очистных сооружений. Через несколько месяцев она завершится. Надеемся, с вводом нового цеха обезвоживания неприятные запахи перестанут беспокоить горожан.
Острота проблемы очереди в детские сады снята — все дети от трех до семи лет посещают дошкольные учреждения. Но поскольку уровень рождаемости сохраняется и растет миграция, в этом году в Горно-Алтайске будут открыты два частных детских сада. Предприниматели активно этим занимаются. В планах — строительство как минимум двух муниципальных детских садов.
Сохраняется проблема со сменностью в школах. На территории города работают двенадцать школ, в которых учатся свыше девяти тысяч детей. Руководством страны поставлена задача перевести все общеобразовательные учреждения на обучение в одну смену. В Горно-Алтайске это пока удалось осуществить только в школе №7. Есть предложение Горно-Алтайского государственного университета о предоставлении помещений во временное пользование. ГАГУ готов предоставить этаж Аграрного колледжа и лабораторный корпус по ул. Ленина, предполагается, что там будут учиться старшеклассники школы №1, в колледже — школы №9. В решении данной проблемы нам активно помогает Правительство Республики Алтай, выделяя денежные средства на переезд. Надеемся, что летом помещения будут подготовлены, закуплены мебель, необходимое оборудование. Данный вопрос находится в стадии рассмотрения и согласования. Ведется строительство школы на Заимке. Ищем инвестора на строительство школы №7, желающие есть, необходимо проведение конкурсных процедур, уточнение стоимости.
Многие проблемы можно было бы решить скорее, если бы не финансовые затруднения, которые испытывает муниципалитет.
Несмотря на все сложности, мы впервые завершили финансовый год с профицитным бюджетом. Доходная часть превысила расходную более чем на 25 млн. рублей. Удалось снизить муниципальный долг на тридцать с лишним миллионов.
Однако накопленный за предыдущие годы муниципальный долг еще крайне высок, что, конечно же, препятствует развитию нашего города. На начало этого года долг составил порядка 732 млн. рублей, где 99% — это привлеченные кредиты в банках. Только за проценты в 2016 году мы заплатили 106 млн. рублей. Это огромная сумма, если учесть, что годовые поступления собственных налоговых и неналоговых доходов составили 822 млн. рублей. Получается, что сегодня муниципалитет вынужден в большей мере «обслуживать долги», отвлекая средства от решения острых проблем в образовании, культуре, дорожном хозяйстве, благоустройстве и целом ряде других вопросов.
Плюс к этому сам основной долг по кредитам перед банками на начало года более 722 млн. рублей. В результате проценты по кредитам и сами кредиты в сумме равны годовым поступлениям собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета столицы республики.
Сейчас главная задача – постепенно снизить долг перед банками до безопасного уровня. Это непросто, но мы работаем.
В прошлом году утвердили «дорожную карту» по увеличению доходной части бюджета. Есть много направлений, за счет которых это можно сделать, начиная с привлечения частных инвестиций в экономику и заканчивая мероприятиями по повышению эффективности использования муниципального имущества.
Городской бюджет более чем наполовину социальный. Основные средства идут на сферу образования. Немалых затрат стоит содержание городских дорог, освещение улиц и т.п.
Для новых микрорайонов остается больным вопрос энергоснабжения. В этом году администрация города заключила несколько договоров на техническое присоединение. Электричество в новостройках будет. Сложнее ситуация с сетями водоснабжения. Однако и на это заложены небольшие средства.

В заключение О.А. Сафронова ответила на вопросы журналистов.
Н. РОДНЫХ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: