дома » Статьи » На охране миропорядка

На охране миропорядка

Муфтий Горного Алтая Жанболат Охтаубаев посетил Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай.

В ходе встречи духовный лидер республиканской мусульманской общины Жанболат Охтаубаев и начальник Пограничного управления полковник Александр Кайгородов обсудили вопросы межконфессиональных отношений в регионе, уделив особое внимание приграничным районам.
— В любой религии есть заповеди, и они ничем не отличаются друг от друга: не укради, не убий… Веры разные, но Бог — один.
Сегодня ситуация вокруг понятия «ислам» крайне политизирована. Дошло до того, что между словами «ислам» и «ИГИЛ» некоторые граждане ставят знак равенства. Но террористическая группировка ИГИЛ (запрещенная в РФ) не имеет к исламу ни малейшего отношения.
Когда люди слышат слово «ислам», то представляют себе ваххабитов — бородатых и с автоматами. Но до этого довели людей! На самом деле ислам — это мирная религия. Даже когда мы здороваемся: «Ас-саляму алейкум!», это означает в переводе «Мир вам!»
Великая беда в том, что враги используют нашу молодежь. Есть примеры, когда уроженцы Горного Алтая, поехав учиться, были завербованы ИГИЛ и в итоге уехали воевать в Сирию. Вот это страшно.
Неправильно, что молодые люди свободно могут покинуть Россию и отправиться за границу получать религиозное образование. Считаю, что руководству учебных заведений нужно сообщать о таких фактах духовному управлению мусульманской общины. Мы должны провести свою работу со студентами хотя бы в таком ключе: будь осторожен, там много соблазнов, и методы у вербовщиков самые различные…
Мусульмане тоже совершают много ошибок и непростительных вещей — я этого не отрицаю. Беженцы и мигранты в Европе нападают на женщин… Это непозволительно по шариату, и вина нас, мусульман, в происходящем тоже есть. Однако в этом вопросе нельзя обойти тему просвещения и образования. Она очень остро стоит в странах арабского мира и Востока. Я семь лет учился и жил в Египте и знаю, как там обучают. По соседству жила женщина, которая не умела читать. Чему она может научить своих детей?! Этим искусно пользуются вербовщики. Безграмотный человек — словно чистый лист бумаги, пиши что хочешь! Мы говорим об этом на проповедях в наших мечетях. Издаём небольшим тиражом газету. Но кто нас слушает и читает? Только наши прихожане.
Гораздо больше молодежи стало посещать мечеть. Не в Интернете общения ищут, а идут к нам. Муфтии, с которыми я общаюсь, тоже ведут работу с молодыми и считают, что их ни в коем случае нельзя упустить. Если мы им не дадим того, что они хотят, этим воспользуются другие. Стариков и пожилых людей меньше приходит в мечеть, а молодежи стало заметно больше. И это радует! — сказал муфтий региона.
Республика Алтай — уникальный пример меж-этнического и межконфессионального согласия, ведь в этом уголке Сибири бок о бок живут представители десятков национальностей и различных культур. Однако ни один регион России не защищен от возникновения разного рода экстремистских явлений, поэтому необходимо держать руку на пульсе и помогать спокойному, мирному течению жизни в приграничье, способствовать благополучию и развитию Горного Алтая, таким был итог беседы.

Пресс-служба
ПУ ФСБ России по РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: