дома » Статьи » Открыли Год экологии

Открыли Год экологии

В Чемальском Доме культуры торжественно открыли Год экологии в районе.

И.о. главы администрации района Татьяна Путинцева на мероприятии процитировала слова выдающегося ирландского драматурга и романиста Бернарда Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди». Представитель муниципалитета рассказала о задачах, стоящих перед чемальцами, и перспективах их выполнения в Год экологии.
Путинцева назвала ряд экологических проблем. Их в районе оказалось достаточно. Бытовые отходы от неорганизованного туризма растут из года в год в разы. Увеличение транспортного потока в туристический сезон также негативно влияет на окружающую среду. Строительство жилищных комплексов, туристических баз в водоохранных зонах, бесконтрольный сбор лектехсырья, его вывоз за пределы региона и другое — все эти проблемы, особенно сегодня, в год, объявленный президентом страны Годом экологии, требуют пристального внимания, считает Татьяна Путинцева.
Председатель Комитета ГС — ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев, поздравив собравшихся с открытием Года экологии в районе, напомнил, что 2017-й также объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в честь 100-летнего юбилея первого государственного заповедника в России — Баргузинского.
Василий Карманчинович сообщил, что для первого заповедника Горного Алтая — Алтайского — нынешний год также является юбилейным, ему исполняется 85 лет.
— В нашем регионе сложилась целая система ООПТ федерального, регионального и местного уровня, которые занимают свыше 26% от общей площади республики. С одной стороны, уникальная природа, красивые ландшафты и богатое историческое наследие вынуждают нас развивать познавательный туризм, особенно на ООПТ. Но с другой — сбережение всех наших природных и культурных богатств возможно только при условии устойчивого развития «зеленой экономики».
В связи с развитием туризма и увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду неорганизованный туризм необходимо приводить в цивилизованные рамки, развивать туристическую инфраструктуру, — заявил председатель профильного комитета. — Эти вопросы связаны с построением в регионе модели устойчивого развития, когда удовлетворение текущих потребностей будет происходить не за счет будущих поколений, природа будет сохраняться как важнейший ресурс развития.
Парламентарий в своем выступлении обратил внимание на проблему утилизации отходов. По его словам, не хватает лицензированных полигонов твердых бытовых отходов, в каждом населенном пункте должны быть места для их сбора и временного хранения. Остается неразвитой переработка мусора, отсутствует отдельная подпрограмма в области обращения с отходами, не определена степень участия муниципальных образований в организации обращения с отходами.
Депутат также остановился на приоритетном проекте по сохранению, предотвращению загрязнения и экологическому развитию Телецкого озера и разработке федерального закона «Об охране Телецкого озера», над которыми совместно работали парламент и правительство.
По словам Василия Манышева, приоритетный проект по сохранению Телецкого озера охватывает все возможные сферы деятельности Улаганского и Турочакского районов — организацию обращения отходов, строительство дорог и линий электропередачи, устройство набережных и систем канализования на прилегающих к озеру участках и т.д. В заключение парламентарий выразил надежду, что предложения от Республики Алтай станут основой для федеральной программы.
В открытии Года экологии в районе также приняли участие научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков, государственный инспектор Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Андрей Чепкин.
Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Пресс-служба ГС — ЭК РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: