Полвека вверх, невзирая на трудности

Дата:

Студенческий туристский клуб «Горизонт» был организован в 1967 году на базе активно работавшей с начала 1960-го туристской секции при спортивном клубе и кафедре физического воспитания Горно-Алтайского государственного педагогического института. Клуб, образованный в год создания в Горно-Алтайской автономной области областного Совета по туризму и экскурсиям, на протяжении многих лет выполнял важную задачу популяризации туризма в Горном Алтае, привлечения к активным занятиям туризмом студенческой молодежи, учащихся средних учебных заведений, школьников города и области, привития туристских навыков и опыта организационной работы по туризму и краеведению будущим учителям, повышения спортивного мастерства при организации сложных туристских походов и путешествий, а также подготовки к различным соревнованиям по спортивному ориентированию, технике пешеходного, лыжного и водного туризма и к туристским слетам.
На всех этих направлениях работы «Горизонту» удалось достичь значительных успехов и получить определенную известность не только в нашей области, но и в Алтайском крае, Российской Федерации и даже в Союзе. Наибольших успехов в 70 – 80-е годы добились туристы-водники.
1974-й – победители и призеры Всероссийских соревнований по технике водного туризма, впервые прошедших в Горном Алтае (на реке Урсул). С 1976-го – постоянные призеры или победители Зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока. В 1976 году заняли третье место на Всесоюзном слете туристов-водников на Кавказе. В 1981-м впервые стали чемпионами Союза на реке Урух в Северной Осетии. С 1975-го по 1985-й были неоднократными участниками, призерами и даже победителями слетов Российского и Центрального Советов ДСО «Спартак».
Исключительно важную работу «Горизонт» проводил совместно с кафедрой педагогики и ректоратом ГАГПИ по подготовке кадров инструкторов для туристских баз области. Не менее 100 – 120 студентов института ежегодно проходили подготовку в клубе и работали на турбазах в период летних каникул.
При Горно-Алтайском областном Совете по туризму и экскурсиям работал Горно-Алтайский городской клуб туристов «Кедр». Ряд мероприятий – сложные туристские походы, весенний и осенний городские слеты туристов, соревнования по технике пешеходного, лыжного и водного туризма, по ориентированию, проводимые в городе и области, а также поездки в разные регионы Союза для участия в слетах и соревнованиях всероссийского и всесоюзного масштаба – клубы проводили совместно.
В конце 80-х и начале 90-х все рухнуло – в связи с распадом Союза и последующими преобразованиями, ликвидацией Горно-Алтайского областного, Алтайского краевого, Российского и Центрального советов по туризму и экскурсиям, новыми реформами и серьезным ухудшением материального положения всех вузов России, в том числе и нашего.
Ликвидация профсоюзных туристских организаций, отсутствие какого-либо финансирования туристской работы в начале 90-х годов привели не только к прекращению проведения любых туристских мероприятий по спортивному туризму в городе, области и крае, но и, что еще более важно, практически к полной потере нашей связи с центральными общественными туристскими организациями. Все они на какое-то время также прекратили свою работу. На протяжении пяти-шести лет, вплоть до 1996 года, практически не работала Федерация спортивного туризма, маршрутно-квалификационная комиссия, комиссии по отдельным видам туризма. Только к 1998-му спортивный туризм прошел критическую точку своего падения, наметились положительные тенденции его возрождения и развития. Но даже в это чрезвычайно трудное для России время продолжали работать вузы, в том числе и наш, а значит, и кафедра физического воспитания и студенческий турклуб «Горизонт». Уже не могло быть и речи о поездках на всероссийские соревнования, поскольку они просто не проводились. Однако, несмотря на тяжелейшие экономические условия, в нашем институте удалось сохранить студенческий туристский клуб, его традиции, внутренний календарь туристских мероприятий. Проведение туристских походов со студентами ГАГПИ по Горному Алтаю не прекращалось ни на один год.
Выйдя из состава Алтайского края, самостоятельная Республика Алтай постепенно с большим трудом и напряжением приступила к организации жизни в новых экономических условиях. В 1993 году Горно-Алтайский пединститут был преобразован в государственный университет. Это был уже далеко не маленький и «домашний» пединститут областного центра, выполнявший скромную задачу по подготовке учительских кадров для Горного Алтая и Алтайского края, а современное высшее учебное заведение, признанное на всех уровнях и достаточно успешно исполняющее неизмеримо большие задачи, чем прежний ГАГПИ. Заметно изменилась и вся жизнь в нашей республике, в том числе организация туристской и экскурсионной работы. Туризм в республике был признан приоритетной отраслью, способной существенно изменить и улучшить экономическое положение практически полностью дотационного региона. В 2000 году спортивная и туристская общественность образовала Союз туристов Республики Алтай. В качестве руководителей Федерации спортивного туризма выбрали выпускников ГАГПИ, бывших членов турклуба «Горизонт» Николая Дегтярева и Светлану Вожакову. Союз туристов РА вошел в Региональный союз туристов Сибирского и Дальневосточного округов. Постепенно восстановились прерванные ранее связи с Союзом туристов России и Центральной маршрутно-квалификационной комиссией (МКК). У Союза туристов РА сложился календарный план проведения спортивных туристских мероприятий – путешествий и соревнований по видам туризма. МКК Республики Алтай (председатель – выпускник «Горизонта» Вячеслав Шипунов) получила достаточные полномочия для рассмотрения и утверждения походов, серьезно оживилась работа комиссий водного, пешеходного и лыжного видов туризма. Начала работу Федерация рафтинга РА. Весьма активно работали тренеры по гребному слалому ЦДЮТ и Школы олимпийского резерва С.Ф. Милехин, Н.А. Козлов, С.А. Вожаков, Л.В. Меновщиков (все – выпускники ГАГПИ или ГАГУ, турклубовцы). С туристами-водниками университета занимаются преподаватели кафедры физвоспитания А.В. Свиридов, С.А. Калугин, с туристами-лыжниками и пешеходниками – Л.С. Неустроева и молодой выпускник ГАГУ Д.И. Акчин.
Общеизвестны успехи туристов-водников Республики Алтай, которые получали и получают большой опыт, участвуя в соревнованиях на Семе. С мая 1970 года до настоящего времени без какого-либо перерыва туристы-водники Горного Алтая проводят этот традиционный слет и соревнования по технике водного туризма. В середине 70-х слет заслуженно вошел в календарь спортивных мероприятий Российского совета по туризму и экскурсиям как слет туристов-водников Алтая и Сибири. Участниками его в разные годы были не только сильнейшие команды СФО, ДВФО и УФО (Красноярский и Приморский края, Иркутская, Томская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Челябинская, Пермская и Свердловская области, Башкирия), но и далекие гости из Саратова, Горького и других городов. Теперь соревнования проводятся по трем самостоятельным спортивным дисциплинам: гребному слалому, водному туристскому многоборью и рафтингу.
С неизменным успехом наши туристы-водники выступают на традиционных слетах по водному туристскому многоборью «Чуя-ралли» С 2000 года эти соревнования включены в календарный план Российского комитета по физкультуре, спорту и туризму. В последние годы состязания на Чуе проводятся как чемпионат России. Несколько раз чемпионами становились гребцы-слаломисты и туристы-водники Республики Алтай – студенты и выпускники ГАГУ.
В последние годы в летний туристский сезон пользуется огромным спросом коммерческий сплав по рекам Горного Алтая. Наибольшую популярность среди отдыхающих получили короткие сплавы, организованные на многочисленных туристских базах, располагающихся на берегах Катуни. Для этой достаточно прибыльной формы туристского бизнеса требуется немалое число хорошо подготовленных инструкторов и гидов-проводников. Безусловно, лучшей школой подготовки таких кадров является турклуб «Горизонт».
С 2000 года на реках республики регулярно проводятся соревнования по рафтингу. В этом виде туристско-спортивных соревнований туристы и спортсмены-водники Республики Алтай занимают ведущие места. Выиграв Сибирский отбор, наши спортсмены впервые вышли на международную арену, участвовали в Первенстве Европы, которое в тот год проходило в Италии, и заняли седьмое место. В 2001-м на чемпионате России наши спортсмены были вторыми, в результате участвовали в Фестивале белой воды на Замбези. В 2002-м студенческий экипаж ГАГУ, выиграв очередной Сибирский отбор, участвовал в финальных состязаниях чемпионата России на реке Мзымта (Западный Кавказ), где занял второе место. В 2003 году молодые гребцы-слаломисты ДЮЦТ Горно-Алтайска, все студенты ГАГУ, возглавляемые капитаном Леонидом Меновщиковым и тренером Сергеем Вожаковым, в очной борьбе одержали победу над признанными лидерами рафтинга – командой из Санкт-Петербурга – и получили право выступить на Первенстве мира в Чехии. Список побед наших водников продолжается.
Нет в России другого региона, где с таким успехом развивается захватывающий и интересный вид водного спорта – рафтинг. Перспективы его у нас на Алтае исключительно высоки. Спортсмены-водники готовятся к новым соревнованиям, туристы-водники разрабатывают новые планы сложных походов. «Горизонт» продолжает интересную и важную работу со студенческой молодежью Республики Алтай. Думается, что Комитет по делам молодежи РА (ныне – Комитет молодежной политики, физкультуры и спорта. – Прим. ред.) должен серьезно помочь студенческому клубу в дальнейшем развитии этого полезного, интересного и перспективного дела.

В.И. Неустроев,
старший лаборант кафедры физвоспитания ГАГУ, мастер спорта (рукопись 2004 года)
Фото из архива Неустроевых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...

В Горно-Алтайске прошло первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру и выездке

Состоялось первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру...

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...