Путь длиной в полвека

Дата:

В 1992 году были созданы Парламент и Правительство Республики Алтай, начали закладываться правовые, финансово-экономические, социальные и нравственные основы государственности Республики Алтай. Хочу рассказать о первых шагах и первых результатах работы той единой команды – Парламента и Правительства Республики Алтай – в составе которой тогда был и я.
Исполнилось 25 лет со дня принятия постановления Правительства РФ от 09.04.1992 №239 «Об отнесении районов Республики Горный Алтай к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и установлении коэффициентов».
В связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями жизни населения отдаленных районов Республики Горный Алтай названным постановлением Кош-Агачский и Улаганский районы были отнесены к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. В этих районах установлены:
– единый районный коэффициент в размере 1,4;
– коэффициент к заработной плате за работу в безводной местности в размере 1,3;
– коэффициенты за работу в высокогорных районах на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря в размере 1,2 и на высоте свыше 2000 метров – 1,3.
Указанные в настоящем постановлении районы (территории) Республики Горный Алтай были включены в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, применяемый при назначении пенсий в соответствии с Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».
Вопрос об отнесении высокогорных территорий Республики Алтай к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, находящихся на солидном расстоянии от центра страны, поднимался не раз еще в советское время. Наверное, читателям интересно узнать предысторию данного вопроса.
Кстати, в 1930 году постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров СССР Горный Алтай, как отдаленная труднодоступная территория, был полностью отнесен к отдаленным местностям с распространением на него всех соответствующих льгот. В 1942 году действие постановления было прекращено.
В республиканском архиве имеется письмо, адресованное в Бюро ЦК КПСС по РСФСР тов. Воронову Г.И. «Об отнесении Кош-Агачского и Улаганского аймаков Горно-Алтайской автономной области Алтайского края к отдаленным местностям» от 09.08.1962 №1000, где говорится:

«Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 12 августа 1930 года Горно-Алтайская (в то время Ойротская) автономная область была полностью отнесена к отдаленным местностям с распространением льгот для лиц, работающих в отдаленных местностях СССР…
В условиях военного времени в октябре 1942 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР действие постановления было прекращено.
В августе 1945 года Президиум Верховного Совета СССР восстановил для работников действовавшие до войны льготы и утвердил новый перечень отдаленных местностей. Горно-Алтайская автономная область или отдельные ее районы этим постановлением не были отнесены к отдаленным местностям.
После этого обком КПСС и обл-
исполком неоднократно вносили свои предложения по данному вопросу, однако в соответствующих министерствах и ведомствах эти предложения не находили поддержки и, следовательно, положительного разрешения.
Горно-Алтайская автономная область находится в наиболее возвышенной части Алтайского нагорья. Высота над уровнем моря обжитых долин большинства аймаков составляет от 1100 до 2200 метров.
Природно-климатические условия здесь резко отличаются от условий даже соседних областей и многих районов Алтайского края. Климат резко континентальный, температура воздуха в высокогорных районах в декабре – январе достигает минус 50 и ниже градусов.
Все это привело к тому, что в целом по области, в высокогорных аймаках особенно, сложилась тяжелая обстановка с закреплением специалистов и других квалифицированных кадров, а резкое увеличение общественного животноводства и производства продукции сельского хозяйства постоянно требует увеличения высококвалифицированных кадров. Например, укомплектованность инженерно-техническим персоналом, специалистами здравоохранения, культуры, просвещения составляет всего лишь 35 – 40%.
Для повышения жизненного уровня населения области и закрепления специалистов в народном хозяйстве просим бюро ЦК КПСС по РСФСР поставить вопрос в Правительстве Союза ССР об отнесении Горно-Алтайской автономной области либо Кош-Агачского и Улаганского аймаков к отдаленным местностям, распространить на нее (на них) все льготы для лиц, работающих в отдаленных местностях СССР.

Р. Дорохов,
секретарь обкома КПСС
Ч. Кыдрашев,
председатель облисполкома».

Но решить его нашим политикам не удавалось. В очередной раз эта непростая тема возникла в первой половине 1990 года по инициативе В.И. Чаптынова и В.И. Петрова. Данная проблема была одним из главных пунктов их предвыборных программ как кандидатов в депутаты РСФСР в 1990 году.
В.И. Чаптынов, выступая на первом Съезде народных депутатов РСФСР 19 мая 1990 года, сказал: «…Уровень благосостояния Горного Алтая является одним из самых низких в Российской Федерации. Расходы на одного жителя из государственного бюджета в три раза ниже, чем в целом по РСФСР. Достигнутый уровень жизни населения области отстает от краевых и российских показателей более чем на 25 – 30%, а по отдельным позициям – еще больше. На очень низком уровне находится электропотребление. Некоторые села области снабжаются электроэнергией шесть часов в сутки, электрифицировано лишь четыре процента животноводческих стоянок.
Низкое обеспечение объектами социального, культурного и бытового назначения, отсутствие надлежащих условий труда, быта и отдыха приводят к высокой смертности, особенно среди коренных жителей, работающих в основном в животноводстве. В высокогорных районах области каждый второй мужчина умирает, не дожив до пенсионного возраста.
В связи с этим хотелось бы высказать просьбу Съезду, Совету Министров, Госплану России направить в Горный Алтай специальную депутатскую правительственную комиссию для изучения вопроса о переводе Кош-Агачского района в разряд «северных», а Улаганский – приравнять к «северным» и снизить пенсионный возраст работающих в отгонном животноводстве в суровых высокогорных условиях: для мужчин – до 55 лет, для женщин – до 50 лет. Эти вопросы ставятся давно, но проблема остается. Труженики высокогорных районов дали депутатам наказ, ждут его реализации».
Я хорошо помню, как к нам в республику с этим вопросом приехали сразу несколько представителей Госкомсевера России, Минтруда и Минэкономики России, в компетенции которых было решение данного вопроса. Уполномоченные от нашего региона люди, в число которых вошел и я, вместе с московскими гостями летали в Кош-Агачский район. На месте побывали в селах, на чабанских стоянках, показали, в каких непростых условиях живут сельчане высокогорных Кош-Агачского и Улаганского районов.
Вспоминаю, особенно гостей поразило, что на стоянках наши животноводы не имеют возможности пользоваться качественной водой и чаще всего им приходится поить скотину да и самим пользоваться талой водой изо льда и снега.
Нам удалось на множестве примеров показать, что жизнь на высокогорной территории республики, казалось бы южного региона страны, никак нельзя отнести к благоприятной.
Более 83 процентов территории республики находится на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря, а Улаганский и Кош-Агачский районы – еще выше. Республика по праву является самым высокогорным среди субъектов Сибирского округа Федерации. Жители сел высокогорных районов обеспечиваются привозной водой, животноводы для водопотребления растапливают и используют снег и лед, в которых отсутствует микроэлементы. Качество воды не соответствует ГОСТу. Весной, в апреле – мае, на чабанские стоянки для населения и животных воду доставляют на автотракторном транспорте. В большинстве населенных пунктов для этих целей используется привозная вода из открытых водоемов.
В высокогорной местности условия жизни населения осложняют отдаленность, сложный рельеф, низкий уровень транспортной доступности, которые ведут к удорожанию строительства объектов, ухудшают обеспечение населения водой (нередко реки в горных ущельях оказываются недоступными для водопотребления человека и животных).
Особенностью горных территорий является и то, что животноводы в хозяйственной деятельности в течение дня и сезонно перемещаются между вертикальными поясами. Скотоводы в процессе перекочевок поднимаются высоко в горы, где природные условия гораздо более суровые. В течение рабочего дня они вынуждены несколько раз подниматься и спускаться на 500 – 1000 м и более, а высокогорье на здоровье человека оказывает сильное влияние, вызывает серьезные заболевания.
Отрицательным фактором является низкое содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, что служит причиной горной болезни (гипоксии), а также избыток ультрафиолетовой радиации, что способствует развитию раковых заболеваний. Серьезно сказывается на здоровье людей господствующий на нашей высокогорной местности резко континентальный климат с его перепадами давления и большой разницей дневных и ночных температур. Продолжительность отопительного сезона длится 280 – 310 дней.
И все это были не единственные аргументы в пользу принятия данного решения.
Таким образом, руководству региона и районов, всем нам удалось не только показать, но и доказать, убедить гостей – специалистов российских министерств, что это не надуманная проблема, а суровая действительность.
Одним словом, длительная дискуссия (переписка), длившаяся 50 лет, закончилась принятием исторического решения, когда два района – Кош-Агачский и Улаганский – были приравнены к местностям Крайнего Севера. На это ушло полвека. Сбылась полувековая мечта руководителей автономной области Р.А. Дорохова, Ч.К. Кыдрашева, М.В. Карамаева. В этом деле велика роль В.И. Чаптынова и В.И. Петрова.
Говоря о принятии этого важного решения, хочется отметить, что положительную роль в его обосновании и продвижении на тот момент сыграло немало людей. В их числе А.Н. Алчубаев, Д.И. Табаев, А.А. Серебренников, С.С. Тюхтенев, В.И. Горбунов и другие.
Что дало республике, Кош-Агачскому и Улаганскому районам принятие этого постановления Правительства России? Жители «северных» районов стали получать надбавки к зарплате за безводность и высокогорье, за северный стаж и единый районный коэффициент в размере 40 процентов. На пять лет снижен возраст выхода на пенсию для жителей указанных районов. За прошедшие 25 лет этим правом воспользовались более 1000 человек.
В дальнейшем была продолжена работа с федеральным центром. В результате с 1993 года жители всей республики начали получать надбавку к зарплате – единый районный коэффициент (40 процентов). В 1994 году было принято и реализовано постановление Правительства России «О неотложных мерах государственной поддержки социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай на 1995 – 1997 годы».
Началось выделение субсидий на приобретение и строительство жилья для инвалидов, пенсионеров, проживающих в Кош-Агачском и Улаганском районах. У них появилась прекрасная возможность переселиться в город.

Н.М. Малчинов,
депутат Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...