дома » Новости » В Горно-Алтайске в июле завершат реконструкцию очистных сооружений

В Горно-Алтайске в июле завершат реконструкцию очистных сооружений

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую планерку на месте строительства цеха механического обезвоживания осадков на очистных сооружениях Горно-Алтайска. Возведение цеха станет заключительным этапом масштабной реконструкции очистных сооружений, начавшейся в 2012 году, и позволит уже этим летом ликвидировать неприятный запах, который приносит большие неудобства жителям окрестных домов. 
— При всей сложности и дефиците бюджета мы изыскали 90 млн. рублей, 70 млн. рублей из республиканского, чуть более 20 – из городского, чтобы коренным образом переломить эту ситуацию. По графику работы должны завершиться к 30 июля. Сегодня я поставил задачу: активизировать работу подрядной организации, чтобы сдать объект хотя бы на две недели раньше. Мы заказали новое оборудование, очистка теперь будет проходить по новым технологиям, закроются открытые водоемы и иловые поля, которые были источником запаха, и проблема в этой части Горно-Алтайска будет снята, — сказал Александр Бердников.
С 2012 по 2016 годы проводилась реконструкция очистных сооружений Горно-Алтайска по федеральной целевой программе «Чистая вода». Общая сумма государственных вложений в объект составила 114 млн. рублей. 
Как пояснил генеральный директор предприятия «Водоканал» Виктор Дандамаев, были отремонтированы административные здания, выполнены работы по реконструкции блока очистки сточных вод, реконструированы емкостные сооружения, построена дизельная электростанция и котельная. 
Работы по строительству цеха механического обезвоживания осадков начались в декабре 2016 года и завершатся в июле 2017 года. Стоимость строительства составляет 96,6 млн. рублей. Оборудование закупят на сумму 44,7 млн. рублей. В 2017 году из республиканского бюджета выделяется 67,1 млн. рублей, и 24,5 млн. рублей – из городского.
Генеральный подрядчик строительства — АО «АИЖК» РА, субподрядчик — ООО «Сибкапстрой».
В фильтрационном цехе канализационные стоки будут очищаться в закрытых дегидраторах – на замену открытым «иловым полям», которые и являлись источником неприятного запаха. В конечном итоге оставшийся осадок, по составу напоминающий торф, будет накапливаться в специальных бункерах с последующим погрузкой в автосамосвалы и перевозкой в места складирования осадка. Эксперты утверждают, что его можно будет переработать в компост для дальнейшего использования в сельхозотрасли.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: