дома » Статьи » Жители Прителецкой тайги одобрили проект закона

Жители Прителецкой тайги одобрили проект закона

В селе Иогач Турочакского района по инициативе Правительства Республики Алтай состоялось совещание с местными жителями, на котором участники рассматривали мероприятия, включенные в приоритетный проект, подготовленный в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Д. Медведева и Президента страны В. Путина, по сохранению природных символов России. В частности, обсуждали проект концепции федерального закона «Об охране Телецкого озера», обращение с отходами на территории поселения и добычу золота в Чуре (месторождение Брекча).
В совещании участвовали министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов, глава Турочакского района Василий Сарайкин, глава Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин, руководители Турочакского и Иогачского лесничеств, председатель общественной организации «Совет Телецкого озера» Иван Южаков, депутаты районного и сельского Советов. Парламент республики представили председатель Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев и депутат Олег Андронов.
Обращаясь к участникам совещания, Василий Манышев отметил, что депутаты республики всегда особо пристальное внимание уделяли именно вопросам экологического законодательства.
— Еще в марте 1990 года народные избранники Горно-Алтайской автономной области приняли решение «О прекращении вырубки кедра на территории области». 3 июля 1991 года был принят Республиканский закон «О статусе Телецкого озера», в котором Телецкое озеро признается «особо ценной и особо охраняемой территорией». На тот момент это был единственный в стране законодательный акт в отношении охраны огромного природного водного резервуара. Закона «Об озере Байкал» еще не было в природе. Но в силу разных причин в дальнейшем он был отменен.
В 2009 году республиканский парламент вновь вернулся к этой теме – охране Телецкого озера, которое было отнесено уже к числу пяти памятников природного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Сегодня, когда в своем Послании президент страны отметил необходимость сохранения знаковых для государства природных символов, таких как Байкал, Волга, Телецкое озеро, депутатский корпус вновь вернулся к некогда поднимаемому вопросу.
По мнению моих коллег-депутатов, расширение сферы хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Телецкого озера без соблюдения установленных требований повлечет за собой ухудшение экологической обстановки, — подчеркнул Василий Манышев.
Законодатель сообщил присутствующим, что депутатский корпус проделал серьезную работу по подготовке проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера». Проведено пять заседаний рабочей группы, на которых обсуждались вопросы разработки и продвижения законопроекта в Государственной Думе. Подготовленный проект федерального закона «Об охране Телецкого озера» направлен в Правительство Республики Алтай, Прокуратуру Республики Алтай, Управление Минюста РФ по Республике Алтай, Алтайский природный заповедник.
К тому же представители парламента в составе рабочей группы участвовали в проведенных правительством региона совещаниях по рассмотрению вопросов для включения в приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера».
Предложение о разработке проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера» получило одобрение со стороны Правительства Республики Алтай, документ рассмотрен президиумом парламента республики и рекомендован для дальнейшего продвижения.
В ходе разговора депутат также коснулся открытия полигона для временного складирования ТБО.
Давая оценку прошедшему мероприятию, Василий Карманчинович с удовлетворением отметил, что на совещании жители поддержали принятие проекта федерального закона. В то же время он подчеркнул, что к золотодобыче в Чуре местное население, органы местного самоуправления относятся критически. Что касается строительства дороги Иогач — кордон Самыш, то в процессе разговора выяснилось, что данный вопрос с рассмотрения был снят.

Пресс-служба
ГС — ЭК РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: