«Все в порядке. Вершина взята!»

Дата:

Основатели турклуба «Горизонт» Лия Станиславовна и Владимир Иванович Неустроевы подготовили целую плеяду спортсменов-водников, вырастили достойную смену, конкурирующую с ведущими командами мира. Всей душой радели Неустроевы за сохранение турклуба «Горизонт» в непростые годы перестройки, помогают ему и сейчас – советами, личным примером отношения к людям и к делу, готовностью поделиться своим бесценным опытом.
В походах, на тренировках и соревнованиях Владимира Ивановича часто можно было видеть с листами писчей бумаги – мелким убористым почерком он записывал мысли и рассуждения, подводил итоги и строил планы. Его четкие и лаконичные, часто с юмором, написанные как будто рукой профессионального журналиста заметки о победах, завоеванных воспитанниками «Горизонта» за пределами Горно-Алтайской автономной области, в советское время выходили в нашей газете, но большая часть остается в личном архиве на обычных листах бумаги. Многочисленные рукописи Владимира Ивановича разбирает воспитанница «Горизонта» Елена СУРТАЕВА. Она же заносит и рукописные тексты, и устные воспоминания в компьютер. Темы разные, но все актуальны и поныне – вопросы подготовки кадров для туризма, организации соревнований разного уровня, дневники походов по сложным бурным рекам, исторический обзор о состязаниях Чуя-ралли и много чего еще, касающегося истории развития и становления водного и не только туризма в Горном Алтае.
Эти записи Елена и единомышленники хотят в дальнейшем объединить в книгу, издание которой, несомненно, потребует финансовых вложений. Помочь в этом важном деле может каждый, кто так или иначе связан с «Горизонтом», туризмом и Горным Алтаем.
* * *
В марте этого года исполнилось 45 лет с того времени, как 20 ребят из «Горизонта» совершили первое для турклуба восхождение на Белуху. Из Тюнгура по долине Кучерлы участники похода за четыре дня поднялись к перевалу Капчал, затем, одолев Катунский хребет, на шестой день пути вышли к истокам Катуни. Здесь, у южных склонов Белухи, они разбили базовый лагерь и начали подготовку к осуществлению учебной и спортивной программы.
Совершенно необычная для этой поры марта неустойчивая погода с обильными снегопадами, сильными ветрами, затяжными буранами поставила группу в исключительно трудные условия. Это был настоящий снежный плен. Под одной из лавин оказались газовая плитка, два баллона с газом, веревки и часть горного снаряжения. Попытки разыскать засыпанное не принесли успеха.
После особенно тревожной ночи с 13 на 14 марта, когда сошедшая вечером лавина краем задела лагерь, тренерский совет решил перенести стоянку ниже по долине Катуни. Казалось, после такой непогоды и бурана погода установится. Но не тут-то было. 14 марта днем было ясно и тепло, к вечеру подморозило. Легли спать полные надежды, что завтра можно пойти на штурм. Однако ночью снова потеплело, пошел снег, а утром разыгрался буран. Выход не состоялся. Весь день провели в палатках. К вечеру погода улучшилась. Штурмовой группе было дано распоряжение готовиться к утру следующего дня. Чтобы облегчить и ускорить прохождение семикилометрового участка подхода к леднику, вспомогательная группа пробила к нему лыжню.
Но погода опять решила по-своему. Утром снова бушевал буран, не оставивший от лыжни никакого следа. Рассчитывая на обычное улучшение, вспомогательная группа вместе с штурмовой вышла к старому базовому лагерю у ледника. Оставив четверку восходителей у большого камня, где раньше стояла палатка, все остальные вернулись в лагерь.
Из дневника В.И. Неустроева:
«Ночью меня будит дежурный: «На улице ясно, морозно!» Выхожу из палатки – тихо. Небо сплошь усыпано звездами. Сна больше нет. Что делать? К утру зреет решение – надо использовать последний шанс. Утром подъем и сразу сбор тренерского совета. Говорить долго некогда. Решение о восхождении, хотя время, отпущенное нам, уже прошло, поддерживается.
Вся группа уходит в Тюнгур сообщить, чтобы наша задержка не вызвала беспокойства и тревоги. Остаются пятеро: работники Алтайской геофизической экспедиции Н. Смирнов и В. Писаренко, студент пединститута Л. Буньков, работник областного Совета по туризму и экскурсиям А. Иванов и я. Быстрые сборы, теплое прощание. В глазах уходящих в Тюнгур тревога и надежда.
18 марта. Чуть более 1,5 часа шли до места лагеря у подножия ледника. Там, в пещере, оставили часть продуктов и сразу двинулись дальше. По леднику снег глубокий, идти становится трудней. Подъем под перемычку Раздельного гребня занял чуть больше пяти часов. В основном поднимались без лыж. Идущим впереди приходилось прокладывать траншею и долго утрамбовывать каждую ступеньку. Перед перемычкой останавливаемся на ночлег, в снежном надуве роем пещеру. Ночь ясная, морозная. Все хорошо, но неожиданно кончается газ. Наши опасения оправдались. Теперь у нас не будет возможности натопить воды из снега.
19 марта. После утомительного подъема мы стоим на седле Белухи. К полудню неожиданно погода начала портиться, подул сильный ветер. После короткого совещания приняли решение – на штурм вершины пойдут трое: Н. Смирнов, В. Писаренко и Л. Буньков. Они чувствуют себя лучше и одной связкой могут подниматься быстрее. Мы же с А. Ивановым спускаемся в пещеру и ждем их прихода. Томительные, тревожные минуты и часы ожидания. Только в начале двенадцатого ночи в пещеру неуклюже вваливается Леонид Буньков: «Все в порядке. Вершина взята!»
Мы первыми поздравляем их с победой, искренне радуясь личному успеху нашего общего дела – несмотря на все трудности. Но успешным окончанием восхождения не закончились наши испытания. Двое суток снегопад и буран не давали нам возможности спуститься в нижний лагерь. Пришлось сидеть в пещере без воды, горячей пищи и ждать конца непогоды.
24 марта мы закончили маршрут в Тюнгуре и с радостью сообщили в Горно-Алтайск: «Зимнее восхождение на Белуху успешно совершено. Туристы Горного Алтая преподнесли юбилею СССР и родной области отличный подарок».
Более половины участников учебного лагеря составляли студенты и преподаватели Горно-Алтайского пединститута. Этот факт говорит о том, что институт был и остается главным опорным пунктом развития туризма в Горном Алтае».
Фото из личного архива
семьи Неустроевых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...