дома » Статьи » Музейное дело — не просто работа, а призвание!

Музейное дело — не просто работа, а призвание!

Национальный музей имени А.В. Анохина является одним из старейших учреждений Республики Алтай. Его история начинается в октябре 1918 года с приобретения Алтайской Земской управой палеонтологических, минералогических коллекций, научной библиотеки и архива у сибирских ученых Гуляевых. Сейчас музей по своему уровню оснащения и уникальности экспонатов занимает особое место в России. Число единиц хранения только основного фонда составляет более 66 тысяч. Это единственные в своем роде произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, документы и многое другое в хронологических рамках от нескольких сотен тысяч лет до н.э. до современности.
Имя Риммы Михайловны Еркиновой, возглавляющей это учреждение более двадцати лет (с небольшим перерывом), неразрывно связано как с музейным делом, так и с культурной и общественной жизнью нашего региона в целом. Она яркая, талантливая, сильная личность, способная повести за собой людей, увлечь их и заставить поверить, что все получится. И только самые близкие знают, что в глубине души она скорее романтик и мечтатель, тонко чувствующий все, что происходит вокруг.
Р.М. Еркинова работает в Национальном музее им. А.В. Анохина с 1989 года. До назначения на должность директора возглавляла несколько отделов. Ни в «голодные» девяностые, ни в кризис 2000-х в музее не прекращалась активная деятельность. С 1993-го под руководством Еркиновой музей активно участвует в разработке и реализации федеральных целевых программ «Развитие и сохранение культуры и искусства РФ», «Культура России» (проекты «Безопасность музейных фондов», «Реставрация шаманской атрибутики», «Реставрация графического наследия художника Г.И. Чорос-Гуркина»). С 2003 года – в республиканской научно-исследовательской программе «Научное обеспечение социально-экономического и культурно-исторического развития РА», а также в республиканских и ведомственных целевых программах «Культура РА», «Сохранение и развитие алтайского языка», «Сохранение и развитие нематериального наследия РА» Р.М. Еркиновой разработаны и проведены выставки в разных городах России и за ее пределами. Открыты филиалы музея в районах Республики Алтай. Римма Михайловна большое внимание уделяет научно-исследовательской работе музея. Имеет научную степень кандидата искусствоведения, автор около ста научных статей. В 2003 – 2004 годах благодаря Еркиновой защищен проект реконструкции здания музея, строительства трехэтажной пристройки, в которой расположен мавзолей для Укокской Принцессы, мумифицированного тела женщины пазырыкской культуры V — III века до нашей эры. При поддержке Правительства РА и финансовой помощи «Газпрома» смелые планы воплощены в жизнь. За многолетний добросовестный труд Р.М. Еркинову неоднократно награждали Почетными грамотами, она имеет звание «Заслуженный работник культуры РА». В этом году портрет Риммы Михайловны будет занесен на республиканскую Доску почета.
11 апреля Римма Михайловна Еркинова отметила юбилей. С этим событием ее поздравляют близкие, коллеги и друзья.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: