В ближайшее воскресенье, 16 апреля, православные отметят праздник — Воскресение Христово. Главные атрибуты праздничного стола на Пасху — вареные яйца и куличи. Необходимо помнить, что именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, а также увеличивается риск инфекционных заболеваний, предупреждает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Ежегодно в нашем регионе регистрируются случаи заболеваний сальмонеллёзом. В период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания этим серьёзным инфекционным заболеванием увеличивается в разы.
Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Salmonella, которые устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения — пищевой, а факторами передачи инфекции чаще выступают яйца и куриная продукция.
Чтобы свести риск заражения данной инфекцией к минимуму и не омрачить светлый день необходимо соблюдать простые профилактические меры:
— Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой.
— Соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике), что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Храните их в открытой емкости или в производственной упаковке, если на каждом из них не стоит дата изготовления, чтобы знать срок их годности.
— Следите за сроками их годности (при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток).
— Перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема).
— Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.
— Не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
— Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после её приготовления.
— Для окраски яиц используйте только разрешенные в установленном порядке пищевые красители, на потребительской упаковке которых должен быть знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
— Соблюдайте правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.
В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (болей в животе, жидкого стула, рвоты) не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Накануне Пасхи самыми распространенными кулинарными изделиями являются кулич и Пасхи, которые продают даже на улицах в открытых полиэтиленовых пакетах. Покупать такие изделия опасно, ведь выпечка впитывает в себя вредные вещества, словно губка. Завернутые в пищевую пленку куличики тоже желательно не выбирать – под ней быстро развивается вредная микрофлора. Лучше всего, если выпечка находится под тройной защитой: лежит в бумажной обертке, упакована в герметичный полиэтилен и убрана в коробку. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Лучше покупать куличи в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения и реализации хлебобулочных изделий.
При покупке творога важно обращать внимание на наименование продукта. Если в наименование указано «продукт творожный», значит это молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются другие компоненты.
Гарантия «свежести» принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца – до 25 суток. Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток.
При выборе масла сливочного стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт – ГОСТ Р 32261-2013 и на цену продукта. Аналогичный подход к сметане.
При использовании изюма следует помнить о необходимости его предварительной обработке, так как данный продукт может стать причиной гельминтозов.
И конечно, выбирая продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта, на которой должны быть указаны следующие сведения:
– наименование продукта,
– состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний,
– сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),
– количество (вес или объем),
– дата изготовления и дата упаковывания,
– срок годности,
– условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки),
– наименование и местонахождение изготовителя.
При выборе любых пищевых продуктов рекомендуется обращать внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку.