дома » Статьи » Возрождая школьные традиции

Возрождая школьные традиции

6 апреля республиканскую столицу посетил заместитель директора Росдетцентра Дмитрий Покровский. Целью визита стало обсуждение с членами регионального правительства и педагогами-организаторами вопросов развития Российского движения школьников в Республике Алтай. После посещения опорной школы РДШ – городской СОШ №1 — и экскурсии в Республиканский центр дополнительного образования детей в правительстве состоялась встреча с заместителем Председателя Правительства РА М.Ю. Маргачевым. Затем Дмитрий Покровский принял участие в семинаре-совещании с педагогами-организаторами Российского движения школьников в Республике Алтай.
С приветственным словом на нем выступил министр образования и науки РА А.В. Бондаренко.
— Цели и задачи у нас одни, сегодня мы собрались поговорить открыто, поделиться опытом, а потом, разъехавшись по муниципалитетам, работать со знанием дела, — отметил министр и рассказал о работе по организации досуговой деятельности учащихся. Она включает внеурочную деятельность в рамках реализации федеральных государственных стандартов по таким направлениям, как духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное. Охвачено более 20000 обучающихся 1 – 6 классов.
Услуги дополнительного образования получают 18564 человека, что составляет 41% от общего количества детей в возрасте от пяти до 18 лет, организована работа школьников в 83 паспортизированных школьных музеях. На базе образовательных учреждений создано 34 военно-патриотических клуба, где 660 курсантов постигают азы военного искусства. В Республике Алтай активно развивается кадетское движение, на сегодняшний день 512 кадетов обучаются в четырех общеобразовательных организациях республики.
15 апреля 2016 года на учредительной конференции было создано региональное отделение РДШ Республики Алтай.
С 1 сентября на базе 11 пилотных школ республики стартовал проект по созданию школьных организаций РДШ.
В состав регионального отделения входят 1500 школьников с девяти до 18 лет. По словам министра, в соответствии с федеральным планом мероприятий РДШ, направленным в Министерство образования и науки РА, разработан региональный план на 2017 год, на реализацию которого выделен 1 млн. рублей. Благодаря осуществлению этого плана школьники принимают участие во всероссийских конкурсах, форумах, фестивалях, различных акциях.
Также в ходе заседания выступили региональный координатор РДШ в РА Яна Алмадакова и директор Горно-Алтайской школы №1 Елена Старикова, поведавшая об организации деятельности РДШ в этом учебном заведении. Она отметила, что благодаря проекту увеличилось количество участников различных мероприятий, возросла активность детей, воспитательная работа стала системной.
Дмитрий Покровский рассказал об успехах и главных направлениях работы Российского движения школьников. Он подчеркнул, что в своей деятельности РДШ стремится объединять и координировать организации, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности, являясь «зонтичным» брендом, включающим в себя множество других.

Галина ЯСАКОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: