дома » Статьи » Путешествие в пространстве

Путешествие в пространстве

7 апреля в Национальном музее им. А.В. Анохина состоялось открытие выставки графических работ «Пятое измерение» Павла Ойношева.
На ней представлены шесть декоративно-прикладных изделий и 142 рисунка, выполненных на бумаге гелевыми чернилами. Художник, используя четыре цвета — чёрный, красный, фиолетовый, голубой, — изображает замысловатые узоры, пересекающиеся плоскости, бесконечные лестницы, мир сверху, отражения зеркал, колодцы, в которые «ныряет» сам. Инженер-строитель по образованию, Ойношев, «строя» пространство, деформирует фигуры, объемы, используя различные виды перспектив, смещает их во времени. Как и многие художники-графики, он работает сериями, каждая из которых — определенный угол зрения при попытке проникнуть в другой мир, замысловатый и любопытный.
За три месяца этого года автор создал ряд работ, среди них «Двойной портрет», «Консул. Борисов-Кочубеев», «Ухмылка», «Два брата», «Забытая религия тюрков» и другие.
— От этого художника не нужно требовать достоверности, внятности, иллюзорности, к которым мы привыкли в обыкновенной жизни и которых добиваемся друг от друга. Мир, создаваемый Ойношевым, требует от человека включения мысли. На первом месте у него стоит образ, идея, которую он должен воплотить. Это очень редкое явление. Он художник, исходящий из своей профессии: путешествия в пространстве происходят с точки зрения архитектора. Его имя пока мало известно, но скоро оно будет на слуху, — сказал заслуженный художник России Сергей Дыков на открытии выставки.
Заслуженный художник России Владимир Чукуев также высоко оценивает творчество Ойношева.
— Это сформировавшийся художник, нашедший свой собственный стиль, — считает Чукуев. — Его работы выполнены на великолепном профессиональном и композиционном уровне. Были споры, что его можно отнести к разряду художников-примитивистов. Я не согласен, здесь нет никакого примитивизма, а есть некий символизм и чувствуется уверенная рука архитектора.
Каждая картина Павла Ойношева заставляет всмотреться, задуматься и даже представить что-то свое.
Экспозиция продлится до 10 мая.

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: