дома » Новости » Госавтоинспекция Республики Алтай разъясняет порядок фиксации административных правонарушений специальными техническими средствами

Госавтоинспекция Республики Алтай разъясняет порядок фиксации административных правонарушений специальными техническими средствами

В целях обеспечения безопасности дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Алтай активно развивает работу средств автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Наряду со стационарными комплексами, фиксирующими нарушения скоростного режима, на дорогах Республики используются и передвижные средства фотовидеофиксации. 

С начала года выявлено более 22 тысяч нарушений в области дорожного движения, зафиксированных комплексами автоматической фото-фиксации.

В настоящее время на территории Горно-Алтайска работает пять стационарных комплексов автоматической фотофиксации, которые установлены в районе автобусных остановок «Родник», «ПАТП», «Трактовая», на перекрестке «Мебельный», а также по улице Бийской. Дополнительно установлены стационарные комплексы в районах перекрестков «Ткацкий», «Автовокзал» по пр. Коммунистическому, «Республиканская больница», «рынок Западный», на пересечении улиц Чорос-Гуркина — Проточная, Коммунистический – Чаптынова. Данные комплексы начнут работу после их окончательной настройки, а также нанесения соответствующей дорожной разметки.

В Майминском  районе работает четыре комплекса, два из которых установлены в с. Майма в районе «Детской школы искусств» и на выезде в сторону с. Карлушка, также в сёлах Манжерок и Барангол. Дополнительный комплекс в с. Майма установлен на разъезде, он также начнет работу после настройки и нанесения соответствующей дорожной разметки

Кроме того, на федеральной автодороге Р-256 Чуйский тракт, от границы с Алтайским краем до с. Усть-Сема и далее до с. Чемал,  устанавливаются и работают 11 передвижных комплексов.

Технические возможности стационарных комплексов наряду с фиксацией нарушений скоростного режима  позволяют в любое время суток фиксировать такие нарушения ПДД, как не предоставление преимущества в движении пешеходам, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушения правил маневрирования и остановки перед стоп-линией.

         Всего в 2016 — 2017 годах на территории республики планируется выставление не менее 26 передвижных комплексов, а также оборудование не менее 15 стационарных комплексов.

Во всех местах расположения стационарных комплексов устанавливается  дорожный знак дополнительной информации (табличка) 8.23 «Фотовидеофиксация» который указывает, что в зоне его действия, либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами. Также стоит отметить, что в местах установки передвижных комплексов фотофиксации в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 установка указанной табличка не требуется.

В случае фиксации нарушений правил дорожного движения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, к административной ответственности привлекаются владельцы (собственники) транспортных средств, которые могут быть освобождены от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В этом случае постановление будет вынесено на лицо, фактически управляющее автомобилем в момент нарушения.

Также нередки случаи не регистрации автомобиля его новым собственником в течение 10 дней с момента совершения сделки купли-продажи.

В случае если новый собственник не выполнит обязанность по постановке ТС на регистрационный учет, все издержки, связанные с его владением – транспортный налог, административные штрафы за нарушения ПДД РФ, зафиксированные в автоматическом режиме – будет нести его прежний собственник. При этом также необходимо иметь ввиду, что в случае фиксации нарушений ПДД РФ работающими в автоматическом режиме средствами фото- и видеофиксации, доказывание своей невиновности возложено на лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В таком случае, постановления по делам об административных нарушениях, вынесенные после продажи транспортного средства,  могут быть отменены на основании заявления прежнего собственника с обязательным приложением копий договора купли-продажи транспортного средства.

В целях стимулирования добровольной оплаты штрафов в КоАП РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено, либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере. В связи с чем, своевременно узнать о своих штрафах и оплатить их со скидкой также можно на официальных сайтах госуслуг и ГИБДД, не дожидаясь пока их вручит почта. 

Использование автоматических комплексов влияет на дисциплину водителей, предотвращает возможные правонарушения, а, следовательно, и ДТП, которые они могут спровоцировать.

Отделение пропаганды ГИБДД МВД по РА

Фото: мвд.рф

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: