В ее сердце живет доброта

Дата:

Часто, когда в разговоре речь заходит о корнях, предках, люди спрашивают друг у друга: где ты родился, кто родители, откуда они? Алтаец расскажет о принадлежности к сеоку, уточнив, что отец, например, из Онгудайского, а мать из Чемальского района. Русские обычно упоминают о переезде в город после получения высшего образования. Как правило это связано с учебой в Горно-Алтайском педагогическом институте или распределением на работу, комсомольской путевкой и т.д. Однако есть в столице и те, кто родился в этом городе, здесь появились его дети, внуки и правнуки… Сегодня речь о Марии Евгеньевне Карповой, которая посвятила свою жизнь делу воспитания и образования детей.
Мало кто может рассказать историю нашего города со времен Гражданской войны, вспомнить о его «отцах-основателях», первых пятилетках и годах Великой Отечественной. Мария Евгеньевна родилась 7 апреля 1927 года в Улале. Ее отец был георгиевским кавалером, награжденным за храбрость на фронтах Первой мировой, борцом за советскую власть, депутатом первого Улалинского Совета депутатов. Когда власть внезапно оказалась у колчаковцев, которые пришли в Улалу, Евгений Семенович был схвачен белогвардейцами. Его вместе с товарищем заперли до рассвета. К счастью, кто-то успел передать нож, они сделали подкоп и убежали. Колчаковцы нагрянули к его жене, которая незадолго до этого родила двойню. Требовали выдать мужа, но женщина молчала. Тогда забрали детей и не разрешали их кормить, пока младенцы не отдали Богу душу. Ксения Ивановна (мать Марии Евгеньевны) стойко выдержала испытание, однако белогвардейцы не успокоились на этом и публично высекли на площади убитую горем мать шомполами от винтовок.
Жизнь все расставляет по своим местам, через несколько недель Красная армия выбила белых из Улалы. Евгений Семенович вместе с партизанским отрядом вернулся домой и стал строить новую жизнь. Вскоре в семье появились три дочери, одну из них, рожденную в Благовещение, назвали Марией.
В русской православной традиции Благовещение имеет особую, присущую только этому празднику природу. Этот день почти всегда выпадает на время Великого поста, когда православные должны воздерживаться от увеселений, но в то же время в Благовещение разрешается послабление. Может быть, именно поэтому через всю свою жизнь, которая была полна трудностей, Мария Евгеньевна пронесла легкость, веру и доброту. Это человек, на которого невозможно обидеться, все тяготы она переносила с душевным спокойствием.
Горно-Алтайск растет. Частные домовладения повсюду: в логах, урочищах и долинах. До войны земли вокруг города принадлежали колхозам. Одним из них был «Трудовик», где уже с юных лет начала трудиться Маша. Работали в колхозе всей семьей: отец, мать и три сестры. Выращивали такое количество арбузов, что продавали даже в соседние города!
Вскоре началась война, и все нажитое большим трудом было положено на алтарь Победы. Из класса, где училась Мария, все парни ушли на фронт. Школу оканчивали одни девушки. Потом Маша с отличием окончила педагогическое училище, уже в 1943 году поехала работать учителем в далекое село Ильинка Шебалинского района. Педагогов в школе практически не было, Марии Евгеньевне пришлось вести не только русский язык и литературу, но и математику, биологию, химию и физику. В 1945-м на этом месте ее сменил П.Е. Тадыев, который в будущем стал известным историком Горного Алтая.
После войны на рабфак поступил старший лейтенант Михаил Карпов, раненный на полях сражений, отмеченный за личный героизм и умелое руководство воинским подразделением орденом Александра Невского. Мария Евгеньевна в это время уже работала на рабфаке, здесь и познакомилась с боевым офицером, вновь севшим за ученическую парту. Молодые люди создали счастливую семью.
Во времена, когда М.Е. Карпова была директором школы №8, произошел интересный случай, вспомнить о котором просто необходимо. Здание школы, построенное еще до войны, отапливалось от собственного теплового котла. Комфортная температура в школьных классах сегодня, как и тогда, является, наверное, главной заботой каждого директора. И вот в начале отопительного сезона котел в школе сломался. Управление образования не могло выделить новый, ссылаясь на отсутствие такового, надо заказывать в Барнауле! Казалось бы, безвыходная ситуация. Директор Карпова решается на отчаянный шаг – идти к председателю Горно-Алтайского облисполкома.
Зайдя в кабинет, Мария Евгеньевна рассказала о своей проблеме, но ответ был точно таким же, как и тот, что был дан чиновниками управления образования. Школа не сможет перезимовать без отопительного котла, это будет катастрофа, а достать новый может только этот человек, подумала Мария Евгеньевна и заявила, что не уйдет из кабинета, пока в их школу не передадут новый котел! Председатель очень удивился столь неожиданному поступку. Он был воспитанный и интеллигентный человек, поэтому сказал, что директор Карпова может оставаться в его кабинете, сколько ей заблагорассудится, но только пусть не мешает ему работать. Акция мирного протеста продолжалась почти весь рабочий день. В конце концов председатель был потрясен спокойствием и целеустремленностью женщины, которая ради общего дела пошла на такой отчаянный шаг. Сделав несколько звонков в краевой центр, проявив все таланты руководителя и дипломата, он убедил краевое начальство выделить нашей области отопительный котел для школы №8. С тех пор прошло много лет, но эта история долго передавалась учителями и учениками из уст в уста.
Мария Евгеньевна работала завучем школы в Онгудае, была преподавателем в Институте усовершенствования учителей, преподавателем Горно-Алтайского педагогического института, кооперативного, зооветеринарного и технологического техникумов, была даже директором школы глухонемых.
В Горно-Алтайской автономной области в 70-х годах не было дипломированных специалистов по политэкономии, и Марию Евгеньевну направили на учебу в Свердловск. После обучения ее приглашали читать курс политэкономии одновременно в нескольких учебных заведениях города. Отказать Карпова не могла никому, приходилось проводить занятия в трех техникумах одновременно.
Однажды к ней обратилось руководство городской торговой базы, попросили, чтобы курс полит-
экономии был прочитан для сотрудников их организации. Поскольку торговая база не являлась учебным заведением, Мария Евгеньевна согласилась проводить занятия бесплатно. Она не могла поступиться нравственным кодексом учителя и на голом энтузиазме обучала работников торговой базы. Портрет на городской Доске почета для нее был, наверное, высшей благодарностью за самоотверженный труд. Пять раз он украшал городскую Доску почета, три раза Карпова была награждена медалью «За доблестный труд»!
Сейчас Мария Евгеньевна на пенсии, но многочисленные ученики помнят о ней. В прошлом году ее разыскал один из бывших рабфаковцев, который много лет живет в другом городе. Он приехал в Горно-Алтайск и стал спрашивать у всех подряд, не знают ли они Марию Евгеньевну Карпову. Выписав несколько адресов из старого телефонного справочника, отправился на поиски, которые увенчались успехом. Благодарный ученик нашел своего любимого педагога спустя 70 лет!
Среди рабфаковских учеников Карповой были Б.К. Алушкин, С.С. Тюхтенев и В.А. Чеконов.
Работники Горно-Алтайского экономического техникума и городской школы №8 всегда поздравляют Марию Евгеньевну со всеми праздниками, за что хочется сказать им большое спасибо! Приятно, когда люди остаются благодарными своему учителю и проносят это святое чувство через десятилетия жизни. Если наши внуки будут искать и находить своих учителей через 70 лет, можно считать, что поколение Марии Евгеньевны правильно воспитало не только наших родителей, но и внуков!

Дети, внуки
и правнуки

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...