дома » Статьи » Поднять уровень аграрной науки

Поднять уровень аграрной науки

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся «круглый стол», посвященный проблемам аграрной науки в регионе. Участие в нем приняли эксперты ОНФ, представители законодательных и исполнительных органов власти, ученые Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства, Горно-Алтайского государственного университета.
— 21 июня 2016 года вышел Указ Президента РФ Владимира Путина №350 «О мерах реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», который вызвал большой резонанс и позитивный настрой в научной среде нашей аграрной республики, – отметила член штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова. – Сейчас разработан проект тематического плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в регионе на 2017 — 2025 годы. Он предполагает выполнение научно-исследовательских работ, внедрение их в производство и требует финансового обеспечения.
Информация ученых Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства о положении дел в данном учреждении, прозвучавшая как крик о помощи, вызвала еще большую обеспокоенность у представителей Народного фронта. Катастрофическая ситуация сложилась в институте из-за стабильного сокращения финансирования, которое наблюдается на протяжении последних лет. Уровень федерального финансирования едва покрывает выплату зарплаты сотрудникам, причем ее средний размер составляет 8 — 10 тысяч рублей. Оставшейся суммы с натяжкой хватает на обязательные расходы – содержание и ремонт техники, ГСМ, коммунальные услуги. Средства на выполнение госзадания сотрудники института должны зарабатывать. В маленьком регионе, где не так много крупных крепких сельхозпредприятий, это практически нереально. Основная доля финансирования по контрактам заключается институтом с Минсельхозом республики.
Научные сотрудники сообщили, что если раньше из бюджета республики выделялось до пяти миллионов рублей на науку аграрного сектора, то сейчас в три раза меньше. После оптимизации численности персонала из 58 сотрудников осталось 16. Молодые специалисты в науку не идут из-за низкой зарплаты.
Вместе с тем в ходе «круглого стола» было отмечено, что в республике наблюдаются высокие темпы по приросту поголовья скота.
— Когда речь заходит о повышении продуктивности, то без науки здесь не обойтись. Племенная работа – основа животноводства. Кормовая база не поспевает за растущим поголовьем. Нужно как минимум в два раза ее нарастить. Не стоит забывать, что обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, – сказал член штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин.
Участники дискуссии согласились, что поддержка аграрной науке республики жизненно необходима. Научный потенциал ученых большой. За последние 10 лет Горно-Алтайским НИИ сельского хозяйства получено 12 патентов. Обнадеживающе прозвучала информация заместителя министра сельского хозяйства о том, что будет изыскано до двух млн. рублей на науку аграрного сектора в текущем году. Также по итогам «круглого стола» были разработаны рекомендации для принятия правительством республики мер, направленных на выполнение указов президента и повышение эффективности аграрного сектора.

(Соб. инф.)

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: