дома » Статьи » Интернет и дети

Интернет и дети

Правда ли, что в современном мире дети зависимы от Интернета? Почему происходит так, что подростки меняют реальную жизнь на жизнь в социальных сетях?
Взрослые всегда обвиняют в этом телефоны и компьютеры. Но они не задумываются, что, возможно, стоит обратить внимание на себя и на свои отношения с детьми. Зачастую ребенок просто не может найти понимания среди близких людей, рассказать маме, что с ним происходит, потому что знает: ей некогда, она не поймет его. Спрашивается, почему подросток не может рассказать это своему лучшему другу? Ответ прост – переходный возраст. Человек, который только сейчас осознает, что мир не такой радужный, как он себе представлял, тот, у кого сейчас открываются глаза на все происходящее, боится. Он боится, что его просто не поймут, он боится, что его предадут.
И иногда случается так, что подросток находит такое нужное ему понимание в Интернете. «Интернет-друг» – этот термин появился не так давно и не воспринимается серьезно. Как человек, который живет за тысячи километров, может стать действительно близким, задаются вопросом родители. Но они даже не представляют, насколько это важно для их ребенка. Подросток, рассказывая обо всех событиях, происходящих в его жизни, искренне привязывается к такому же человеку, находящемуся на другом конце страны или даже живущему в другом государстве. Я считаю, родители должны хотя бы попытаться понять это. Они не представляют, какое счастье подарят своему ребенку, дав ему возможность встретиться с интернет-другом.
Мне 16 лет, и у меня тоже есть подруга, с которой я познакомилась в социальной сети. Она за год стала мне ближе, чем некоторые друзья, которые живут рядом. Но это произошло не из-за того, что я не могла с кем-то делиться своими проблемами. Я очень благодарна своим родителям, которые всегда могли понять и которые все детство проводили со мной большое количество времени и сделали его по-настоящему счастливым. Просто как-то получилось, что мы встретились, и за 365 дней не было ни одного, когда бы я не написала ей.
Но это моя история, а у каждого подростка существует своя причина. Опросив своих близких друзей, которые тоже еще учатся в школе, я получила такие ответы: «Я думаю, это происходит из-за того, что их жизнь кажется им недостаточно хорошей», «Практически все люди, в том числе и подростки, считают, что отправить смешную картинку, поставить «смайл» намного проще, чем работать над собой и общаться вживую. Можно сказать, что мир в соцсетях – это параллельная реальность, которая дает возможность «подкорректировать» свою жизнь, сделать ее красивой и интересной. Но самое грустное в том, что мало кто понимает: виртуальная жизнь ненастоящая».
Интернет – это очень сложный механизм. Надо понимать, что он имеет сколько плюсов, столько и минусов. С одной стороны, это огромные библиотеки и базы полезной информации, а с другой – иллюзия жизни. Каждый ребенок по-разному воспринимает и использует Интернет. Родители, бесспорно, должны контролировать это. Но еще лучше, когда дети сами позволяют им знать, чем занимаются. Если давить на ребенка, постоянно проверять его страницу, то ни к чему хорошему это не приведёт. Сейчас подросток может без проблем создать новый аккаунт. И тогда потеряется вся связь: как возможность родителю наблюдать за жизнью ребенка, так и возможность ребенку доверять своим родителям.
Пожалуйста, взрослые, сделайте так, чтобы ваши дети не прятали от вас свою жизнь! Я думаю, это должно стать главной целью в воспитании детей.

Софья Климонтова,
ученица 10 класса школы №8

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: