1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.
На одной из прошедших недавно «Зарниц» среди мужского коллектива судейской бригады мое внимание привлекла симпатичная женщина в форме сотрудника МЧС, которая оценивала участников на этапе «радиационная, химическая и биологическая защита» на предмет скорости и правильности надевания общевойсковых защитных комплектов и противогазов
и прохождения «зоны заражения». В системе службы спасения главный специалист отдела гражданской защиты ГУ МЧС РФ по РА майор внутренней службы Ирина Казанцева работает 17-й год – пришла сразу по окончании Горно-Алтайского государственного университета.
— Ирина Викторовна, что привело вас в такую не очень женскую профессию?
— На самом деле женщин в системе гражданской обороны очень много, особенно среди сотрудников, уполномоченных на решение задач в области ГО на предприятиях и в организациях, а также среди мобилизационных работников.
Я пришла работать в Министерство по делам ГОЧС Республики Алтай, прошла конкурс на должность государственного гражданского служащего – специалиста отдела мероприятий гражданской обороны. Вообще-то училась на психолога, но на момент окончания вуза эта специальность не была востребована так, как сейчас. Летом 2004-го прошла аттестацию для работы в Государственной противопожарной службе Министерства по делам ГОЧС Республики Алтай. В 2006 году в регионе создали новую федеральную структуру – Главное управление МЧС России по Республике Алтай, в котором я и служу в должности главного специалиста отдела гражданской защиты.
— Сложно выполнять профессиональные задачи наравне с мужчинами?
— Профессии спасателя и пожарного сегодня очень востребованы, и требования к ним предъявляются одинаковые, вне зависимости от пола или возраста. Да и в целом в системе МЧС наравне с мужчинами трудятся множество женщин – врачей, педагогов, диспетчеров, специалистов… И, конечно, женщины часто встречаются среди должностных лиц и специалистов территориальной и функциональной подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
— Есть ли какие-то особые требования, предъявляемые к сотрудникам вашей службы?
— Квалификационные требования к сотрудникам МЧС повышаются с каждым годом. С 2014-го на аттестованные офицерские должности не принимаются люди без высшего профессионального образования. В целом весь коллектив Главного управления МЧС России по Республике Алтай постоянно работает над повышением профессиональных знаний, не считаясь в интересах службы с личным временем.
— Вы тоже получили профессиональное образование?
— В прошлом году поступила на заочное отделение магистратуры Академии гражданской защиты МЧС России по специальности «государственное и муниципальное управление». Вуз готовит высококвалифицированных гражданских специалистов и военных офицеров, которые участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций в нашей стране и за рубежом. Кроме того, в академии есть факультет подготовки иностранных специалистов, а также пожарно-спасательный кадетский корпус, где старшеклассники помимо среднего общего получают профильное образование.
— Как бы вы в нескольких словах объяснили читателям, что представляет собой гражданская оборона сегодня?
— Основные задачи гражданской обороны – спасение и эвакуация пострадавшего населения, решение вопросов жизнеобеспечения людей, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций, восстановление пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождение гуманитарных грузов, сохранение культурного наследия.

Галина МИРОНОВА
На фото – главный специалист отдела гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Алтай майор внутренней службы Ирина Казанцева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *