В минувшее воскресенье на главной площади столицы состоялся традиционный народный праздник Масленица. Громкая музыка слышалась издалека, и стар и млад торопились к началу представления.
С теплыми словами поздравлений к жителям и гостям Горно-Алтайска обратились первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, председатель Комитета ГС — ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов, первый заместитель главы администрации города Ольга Сафронова. Театрализованная программа «Масленицу встречаем, зиму провожаем!» была очень интересной, но разве ж могла нетерпеливая ребятня досмотреть ее до конца, стоя на месте! Детишки что было сил тянули взрослых к ярким воздушным шарам, сладкой вате, добродушным хаскам и карете с лошадьми! Тут же проходили спортивные состязания, народные игры, особо отважные штурмом брали столб с подарками!
И, конечно же, какая Масленица без сжигания чучела! Яркое завораживающее зрелище! Кто-то в толпе сказал: «Жалко, ведь словно девицу в нарядном сарафане сжигаем!» Но тут же вспомнили, что праздник уходит корнями в языческие времена. Священнодейство! Сейчас мы, конечно, хвалу богу плодородия и скотоводства Велесу не возносим, но, провожая холодную снежную зиму, очень надеемся, что весна будет теплой, лето — урожайным, а год — сытным! Потому и стол в этот день, ломится от яств. В старые времена блины даже к берлоге медвежьей носили, чтобы ком (медведь у древних славян, почитаемый как предок, тотем), проснувшись, полакомился. Отсюда и поговорка «первый блин комом», только уже адаптированная к современному языку. В тайгу сейчас никто с блинами не ходит, а вот угостить родных, друзей, знакомых – милое дело. А еще прощения не забыть попросить. Воскресенье-то — Прощеное…

  

Наталья РОДНЫХ
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *