дома » Письма читателей » Из старожилов она одна

Из старожилов она одна

Наталья Тимофеевна Зяблицкая 10 января в 87-й раз отметила свой день рождения. Как всегда, в первую очередь с этим событием её поздравили бывшие коллеги по работе в Манжерокском детском доме. Живёт Наталья Тимофеевна в посёлке Озёрном, когда-то подхозе (подсобное хозяйство) Акташского золотопродснаба. До ухода на заслуженный отдых более тридцати лет в любую погоду, преодолевая расстояние в три километра, через две горы добросовестно являлась она на рабочее место кладовщика.
Наталья Тимофеевна — труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Дня Победы, имеет множество почётных грамот и других наград. За несколько прошедших лет Озёрное намного расширилось, появились новые улицы и переулки. Вместе с тем заметно увеличилось и число жителей.
Наталья Тимофеевна приехала сюда 18 октября 1951 года по направлению после окончания Горно-Алтайской школы садоводов-овощеводов и была принята на работу в подхоз Катунско-Бийского продснаба бригадиром. Так записано в её трудовой книжке. Работала она на указанной должности до февраля 1958 года. В подхозе не только разводили крупнорогатый скот, свиней, кроликов, птицу, но и выращивали картофель, свеклу, морковь, капусту, огурцы, помидоры и другие культуры. Вся эта продукция предназначалась для рабочих Акташского рудника. С 1947 года в этом хозяйстве работал и Константин Гаврилович Зяблицкий. Отслужив в армии, вернулся обратно. Здесь молодые люди встретились и 14 марта 1955 года поженились. Золотую свадьбу отметили, а вот до своего 75-летия Константин Гаврилович не дожил всего 17 дней, подвело больное сердце, и 18 июля 2006 года он умер.
Очень горевала Наталья Тимофеевна, переживает и сейчас, что осталась одна, но благодаря сильной воле и твёрдому характеру сумела взять себя в руки. Энергии и жизненного задора ей не занимать. Любое чаепитие в День пожилого человека или в другие праздничные дни не обходится без её звонких песен и задорных частушек. Долгое время она держала корову, теперь ухаживает только за пчёлами. Сад и огород поддерживает в образцовом порядке, иногда помогает сын. По её инициативе отремонтировали дом и перекрыли крышу, провели газовое отопление. «Живи и радуйся, – рассуждает Наталья Тимофеевна, – лишь бы здоровье не подкачало. Хочется подольше на внуков и правнуков поглядеть…»
Родилась Наталья Тимофеевна в селе Нижняя Каянча Алтайского района. В семье Неверовых росли три дочери – Надя, Шура, Наташа. Наталье было всего три года, когда арестовали и увезли навсегда ее отца. Пять дней добиралась мать с малолетними детьми до Каянчи Онгудайского района, где ее родной брат работал председателем колхоза. Жили в землянке, мать работала на ферме, а девочки учились в школе. Когда началась война, Наташа училась в четвёртом классе и хорошо запомнила события того времени. С питанием было очень плохо, но летом выручала природа, кормились чем придётся да ещё старались заготовить что-нибудь на зиму – грибы, ягоды, орехи. Иногда мать украдкой приносила с работы немного молока и творога. В начале 44-го переехали в Куюс, так как у средней сестры было больное сердце. Жили уже в избушке. Подростки в те годы работали наравне со взрослыми, трудились не только днём, но и лунными ночами: на уборке зерновых культур, вязали снопы, скирдовали и молотили, занимались прополкой посевов, собирали колоски. День Победы запомнился на всю жизнь. Об этом событии услышали из громкоговорителя. Радовались всем селом. Было среди жителей и несколько фронтовиков-инвалидов, комиссованных из армии. Люди верили в победу, всеми силами стремились приблизить её и дождались.
В 1946 году Неверовы переехали в Соузгу и пошли работать на плодопитомник. В 1950-м Наташа уехала в город учиться на садовода-овощевода и через полтора года стала дипломированным специалистом.
18 октября прошлого года исполнилось 65 лет, как Наталья Тимофеевна поселилась в посёлке Озёрном. Много воды утекло с тех пор, много людей ушло из жизни, а кто-то попросту сменил место жительства. Нет рядом тех, кто жил здесь в 50 – 60-е годы прошлого столетия. В их числе Бояркины, Вилисовы, Каширины, Михалёвы, Образцовы, Окуневы, Присяжные, Сахильяновы, Сысолятины, Турсуновы. Были среди них и многодетные семьи.
Наталья Тимофеевна осталась одна из старожилов посёлка. Она единственный свидетель и хранитель истории его становления и развития…

Николай Воробьев,
Манжерок

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: