дома » Статьи » В ответе за город

В ответе за город

Управлению коммунального хозяйства администрации города – 80 лет Горно-Алтайск — уютный город. Даже с учетом постоянно расширяющейся (уже по горам) застройки – небольшой. У нас нет крупных производственных предприятий, что для экономики региона, может быть, и минус,
но с экологической стороны, конечно же, огромный плюс. Здесь хорошо жить, работать, растить детей, а в старости прогуливаться в парках и скверах.
Как коренная жительница нашей маленькой столицы, оду любимому городу могу петь долго. Однако красоту и чистоту Горно-Алтайска отмечают и его гости. Особенно сильное впечатление испытывают те, кто здесь жил лет сорок назад, уехал, а сейчас вернулся. Ухоженные родники, причудливые клумбы, ночная подсветка улиц – все создает неповторимый образ города. И за всей этой красотой — труд многих людей, которые занимаются озеленением, созданием архитектурного облика, обустройством парков, детских площадок, ремонтом дорог, наведением чистоты и другим.

80 лет – серьезный возраст

Совсем недавно в городском Доме культуры прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 80-летию образования жилищно-коммунального хозяйства города. Со сцены звучали поздравления, благодарности, лучшие работники получили заслуженные награды.
С докладом об итогах и перспективах городской коммунальной отрасли выступила первый заместитель главы города Ольга Сафронова, отметив, что городское жилищно-коммунальное хозяйство почти ровесник Горно-Алтайска.
— История становления и развития учреждения тесно переплетается с историей города. Пройден путь от небольшого городского коммунального отдела, в котором работали всего шесть человек, до современного Управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, выполняющего десятки важнейших функции в муниципальном образовании, объединяющего более шестидесяти специалистов. Управление всегда стремится соответствовать требованию времени и чаяниям людей, — подчеркнула Ольга Александровна. — За последние годы для формирования комфортных условий жизни горожан сделано много. Построено более 20 километров дорог, реконструировано три парка, обустроены центральная набережная, бульвар «Студенческий», Сквер камней и другое. Ежегодно в городе и его окрестностях высаживается более 40 тысяч корней цветочной рассады, более 200 деревьев. И это далеко не полный перечень работ, которые позволили сделать наш город зеленым и уютным, создать десятки любимых горожанами мест.
Более 20 сотрудников УКХ в торжественной обстановке получили заслуженные награды от Правительства, Государственного Собрания – Эл Курултай РА и администрации города. Работников Управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и ветеранов ведомства тепло поздравили министр регионального развития Николай Кондратьев, заместитель министра природных ресурсов Виктор Микьянец, председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев, а также творческие коллективы городского Дома культуры.
Праздник удался! Он непременно запомнится приятными встречами, улыбками, ароматом подаренных цветов… А впереди будни, полные привычных хлопот. Весна — особое время для коммунальных служб. С таянием снега обнажается мусор на придомовых территориях, детских площадках, дороги требуют ремонта, разметки…
С вопросами о том, чем живет сейчас Управление коммунального хозяйства Горно-Алтайска, какие задачи стоят перед службой, мы обратились к начальнику С.К. БИЛИЧУКУ.
Немного истории

— Решение о создании управления (тогда отдела) было принято в марте 1937 года, – рассказывает Сергей Константинович. — Нашими предшественниками обслуживались баня, прачечная, обозный цех, который занимался перевозкой людей и их имущества. На балансе стояли двухэтажные дома. На тот момент в Ойрот-Туре их было всего двадцать. Шло время. Как подразделения были созданы «Водоканал», «Спецавтохозяйство» , которые позже стали самостоятельными. Сейчас наше управление — это заказчик при администрации города на выполнение услуг. Мы работаем с подрядчиками по проектированию, осуществляем контроль за ходом и качеством выполняемых работ. МУ УКХ администрации города осуществляет функции муниципального заказчика по ремонту, строительству, содержанию городских дорог, мостов, обслуживанию подземной ливневой канализации, благоустройству и озеленению города, строительству сетей водопровода, бурению скважин и многому другому. Мы определяем подрядчиков, объявляем аукционы. Кто выиграет, тот и работает над благоустройством нашего города.
Работаем на результат

— Есть подрядчики, с которыми вы работаете давно, которые не подводят?
— Да, конечно. Прежде всего это наши дорожники – ООО «Дормостстрой», ЗАО «Дорожник». На протяжении десятилетий мы сотрудничаем с ООО «Смена», ИП Жданова, ИП Галкин – эти организации являются подрядчиками по ремонту дорог, содержанию элементов безопасности (знаки дорожные, нанесение дорожной разметки). Они добросовестно подходят к делу. Бывает, возникают спорные вопросы, но они решаются. Мы всегда готовы выслушать и поддержать интересные предложения. Совместная заинтересованность в качественно выполненной работе всегда дает хороший результат.
— Расскажите о своем коллективе.
— Коллектив у нас сплоченный, дружный. Текучки нет. Хороших работников мы ценим. Есть люди, которые проработали в управлении более двадцати лет. Это начальник производственно-технического отдела Ольга Сергеевна Семендеева, начальник отдела по благоустройству и работе с населением Сергей Николаевич Потапов, главные специалисты Николай Васильевич Шахов, Марина Анатольевна Швецова. За их плечами большой опыт работы, они отлично знают город, население, с которым непосредственно приходится общаться. В нашей работе очень важно к каждому человеку уметь найти подход, вовремя сказать правильное слово – доброе или строгое, зависит от ситуации. Люди должны осознавать, что все требования, предъявляемые нами, нужны для того, чтобы в городе был порядок.
— Как вы относитесь к инициативным жителям, рассматриваете ли их предложения, помогаете реализовать?
— Мы поддерживаем прежде всего тех, у кого есть желание что-либо изменить и кто на своем примере показывает, как это можно сделать. Скажем, все хотят, чтобы их улица была чистая и безопасная. Но только одни лишь возмущаются, а другие наводят красоту и порядок сначала на своей усадьбе, потом около нее, а там, глядишь, и соседи последуют их примеру. И мы в свою очередь такой улице поможем! К сожалению, куда чаще сталкиваешься с равнодушием жильцов, которым дела нет до мусора под ногами.
— Есть же санитарные требования, административный кодекс…
— Да, всем известно, что в пяти метрах от своего забора домовладелец обязан выкосить траву, собрать мусор, почистить канаву, если такая имеется. Кому-то самому неприятно смотреть на грязь – не ждут весенне-осенних призывов к субботникам, наводят порядок и чистоту. Другие понимают только язык официальных предписаний. Приходится слышать: «Вам надо, вы и убирайте!» Но ведь это не только нам надо. А вам все равно, что дети и пожилые люди ходят по шлаку, гниющим отходам, опилкам? Каждое утро инспекторы по благоустройству выезжают в город на осмотр улиц. Где-то снег уже почти весь растаял, самое время для генеральной уборки.
— Год от года в столице все больше цветов, зелени, замысловатых композиций. Как рождаются идеи этой красоты?
— Собираемся коллективом, обсуждаем… Каждый год специалисты придумывают, что может восхитить и запомниться жителям и гостям столицы. Особое внимание уделяем газонам, вертикальному озеленению. Заказываем новые формы, на которые вывешиваем вазоны с цветами. В штате управления трудится озеленитель Светлана Викторовна Шипунова – настоящий профессионал своего дела. Подрядчики косят газоны, приводят в порядок живую изгородь, цветники, альпийские горки. Около пяти лет с нами работает ООО «Семья», сотрудники которого с душой подходят к делу, потому и получается все хорошо.
Осенью были посажены тюльпаны, увеличены цветники, продуманы новые композиции. Надеемся, горожане оценят.
— В начале прошлого лета жители столицы столкнулись с шелкопрядом, уничтожающим на своем пути все насаждения. Пострадали деревья и кустарники в парковых зонах. Как вы справились с этой природной напастью?
— Бились за каждый куст! Заключили договор со станцией защиты растений, обработали кустарники. Только к концу сезона зелень начала восстанавливаться. Будем надеяться, что весной все зацветет!
— В этом году у вас прошла реорганизация…
— С 1 февраля изменилась структура нашей организации, добавились новые функции. Если совсем недавно мы занимались только содержанием города, то сейчас еще строительством и капитальным ремонтом. В управлении появились экологический и транспортный (автобусные маршруты по Горно-Алтайску) отделы.
— Это потребовало увеличения штата?
— Нет, отделы работали при администрации города, перед тем как присоединиться к нам; там, напротив, прошло сокращение. Задач стало больше. В целом настрой в коллективе рабочий. Уверен, мы со всем справимся!

Н. РОДНЫХ
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: