дома » Новости » Горный Алтай входит в зону риска по заносу гриппа птиц

Горный Алтай входит в зону риска по заносу гриппа птиц

Грипп птиц  острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью птиц. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.                                                                              Эпизоотическая обстановка по данному заболеванию в мире, а также на территории России ухудшилась. Вспышки заболевания в 2017 году зарегистрированы в Калининградской, Московской, Воронежской областях, Краснодарском крае, Республике Чечня. В зону риска по заносу  гриппа птиц входит и Республика Алтай, что обусловлено природно-климатическими условиями и путями  миграции перелетных птиц. 

На территории республики находится два птицехозяйства — в Майминском районе. Годовое поголовье птицы составляет 1207 голов. Из них 1117 голов птиц в ООО «Дубровское», 90 – в «БСХП». В личных подсобных хозяйствах поголовье домашней птицы составляет всего 83332 головы. Территория региона свободна от гриппа птиц, но, чтобы не допустить занос опасного вируса гриппа и распространения инфекции, нужно придерживаться правил.        Нельзя допускать контакта домашних птиц с дикими и приспособленными к существованию рядом с человеком. Необходимо обеспечить раздельное содержание разных видов птиц. Молодняк птицы и инкубационное яйцо следует приобретать в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли. В места содержания домашней птицы не нужно допускать посторонних лиц. Пух и перо в быту допускается использовать только после ошпаривания. Важно ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье, проводить дезинфекцию инвентаря, обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом, соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу. Вспышка заболевания может повлечь экономические потери.

 

Е.В. Кинденов, начальник отдела ветеринарного

и фитосанитарного надзора по РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: