дома » Новости » Африканская чума свиней пришла в Сибирь

Африканская чума свиней пришла в Сибирь

24 марта в пробах патологического материала от павших свиней, принадлежащих владельцу личного подсобного хозяйства в Иркутской области, обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС).

Из-за падежа свиней в частном подворье в области введён режим чрезвычайной ситуации. В пятикилометровой карантинной зоне вокруг очага заражения будет уничтожено все поголовье  свиней.

Это первая вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная на территории Иркутской области и в целом в Сибири.

Чтобы не допустить занос опасного заболевания в Алтайский край и Республику Алтай, напоминаем владельцам свиней всех форм собственности о необходимости соблюдения следующих ветеринарных правил.

Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными. Покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы. Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать. Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах. Не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной гибели немедленно обратитесь в государственную ветеринарную службу. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, рекомендует Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Cправка:

АЧС – это вирусное заболевание с высоким процентом смертности и заражаемостью поголовья свиней. Для человека АЧС опасности не представляет. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. Единственная мера борьбы с АЧС — полное уничтожение поголовья свиней в очаге инфекции. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: