дома » Статьи » Женскому здоровью – особое внимание

Женскому здоровью – особое внимание

Итоги работы акушерско-гинекологической службы региона, актуальные вопросы и задачи на текущий год обсуждались на Дне специалиста 16 марта.
В работе совещания приняли участие акушеры-гинекологи из районов республики и Горно-Алтайска. Коллег поприветствовал главный врач Республиканского перинатального центра Павел Эдуардович Решетов, он пожелал участникам заседания плодотворной работы, заверив, что все поднятые вопросы не останутся без внимания.
Заместитель министра здравоохранения по детству и родо-вспоможению Людмила Викторовна Сарбачакова напомнила, что проблемным сегодня в республике остаётся показатель по младенческой смертности – один из важнейших, по которому оценивается работа правительства и министерства здравоохранения региона. Она заострила внимание на необходимости направлять женщин с патологическим течением беременности из районов в Республиканский перинатальный центр в Горно-Алтайске. Здесь сконцентрированы лучшие специалисты и современное оборудование для оказания необходимой помощи матери и ребёнку.
Л.В. Сарбачакова призвала акушеров-гинекологов к соблюдению онкологической настороженности при осмотре женщин, отметив, что злокачественные опухоли женских половых органов остаются в числе самых распространённых патологий. Также она напомнила коллегам о значимости этики в общении с пациентами.
Главный внештатный специалист Минздрава РА по акушерству и гинекологии Нина Ивановна Завражнева в своём докладе сообщила, что в Республике Алтай сегодня работают 55 акушеров-гинекологов, обеспеченность врачами составляет 5,07 на 10 тыс. женщин. На протяжении трех лет этот показатель сохраняется на одном уровне. Показатель по РА выше, чем по РФ (в 2015-м — 4,74) и показателя по СФО (4,59).
Наш регион по-прежнему занимает передовые позиции по рождаемости в стране. В 2016 году этот показатель составил 18,1 (в 2015-м — 18,7). Нина Ивановна добавила, что в прошлом году в РА снизилась смертность, это положительно сказалось на показателе естественного прироста населения (в 2016-м – 8,1; в 2015-м — 7,9).
В республике насчитывается 51167 женщин фертильного возраста, девочек от 0 до 17 лет — 31857, девушек 15 — 17 лет — 3820. Завражнева заметила, что резерв будущих мам, которым предстоит рожать в ближайшие годы, невелик — сказывается демографический провал 90-х годов.
По информации докладчика, в 2016 году в республике произошло 3820 родов, в 2015-м их было 3884. В главном родильном учреждении региона произошло 2843 родов, в 2105 году — 2855. Более 75% всех родов республики осуществлялось в Перинатальном центре.
Как уже было отмечено выше, в настоящее время в ПЦ благополучно выхаживают маловесных деток. Все беременные женщины сегодня направляются на принатальную диагностику для определения групп риска по хромосомным аномалиям. За прошедший год выявлено 99 пациенток высокой группы риска, они получили направления в диагностический центр Барнаула на проведение медико-генетической консультации, из них 74 прошли инвазивную диагностику.
Врач клинико-диагностическо-го отделения Республиканского перинатального центра Анастасия Валерьевна Мурыгина ознакомила коллег с новыми нормативными документами по программе экстракорпорального оплодотворения и рекомендациями по направлению пациентов.
Она сообщила, что с начала текущего года 26 человек направлены на прохождение ЭКО по квоте, из них троим эта процедура уже проведена.
Напомним, что на 2017 год Республике Алтай выделено 215 квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Эта дорогостоящая услуга предоставляется бесплатно по полису ОМС.
Об оказании помощи беременным женщинам с экстрагенитальной патологией и акушерскими осложнениями рассказала заведующая отделением патологии беременных Республиканского перинатального центра Ольга Анатольевна Романова.
Заведующая гинекологическим отделением Республиканской больницы Валентина Петровна Зятькова подвела итоги работы гинекологического отделения и осветила мероприятия по снижению абортов и сохранению репродуктивного здоровья пациенток.
Эти и другие актуальные темы, касающиеся работы акушерско-гинекологической службы региона, обсуждались участниками встречи в режиме живого диалога. Совещание прошло в конструктивном ключе.

(Соб. инф.)

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: