дома » Статьи » «Ты должен творить…»

«Ты должен творить…»

Фотохудожник, скульптор Леонид Владимирович ИРКИТОВ отметил 60-летие

Родился Леонид Иркитов в селе Тоурак Алтайского района Алтайского края 23 марта 1957 года, алтаец из сеока иркит.

В 1959-м родители Леонида Владимир Ильич и Павла Николаевна Иркитовы переехали по программе заселения западных территорий в Калининград. В 1964-м мальчик пошел в первый класс Калининградской городской средней школы №14, вскоре в связи с получением родителями квартиры в другом районе города ему пришлось продолжить учёбу в школе №21.
В 1971-м Леонид с матерью переехали в Фергану Узбекской ССР. Там в 1974-м он по окончании городской средней школы №18 поступил в геодезическую партию рабочим.
Но тяга к искусству взяла верх, и он решил продолжить своё образование на художественно-графическом факультете Казахского педагогического института имени Абая в Алма-Ате. По окончании вуза по распределению был направлен ассистентом на кафедру черчения и рисования Аркалыкского педагогического института имени И. Алтынсарина Тургайской области Казахской ССР. Работать преподавателем педагогического института было престижно, впереди аспирантура, но сердце и разум ему подсказывали другое: «Ты должен творить, ты творческая личность, ты должен самореализоваться» — и он оставил научно-педагогическую деятельность. Обучаясь ещё на художественно-графическом факультете, он увлёкся художественной скульптурой и гальванопластикой.
Вернувшись в 1982-м в Фергану, устроился художником-оформителем и одновременно занялся фотографией. В 1984-м принял участие во Всесоюзном конкурсе на возведение мемориального комплекса, посвящённого Герою Советского Союза летчику Николаю Гастелло. В конкурсе участвовали именитые скульпторы и художники, но счастье улыбнулось молодому таланту — Леониду Иркитову. Его проект занял первое место, и под руководством молодого скульптора в Фергане был возведён мемориальный комплекс, посвященный военному лётчику Герою Советского Союза Николаю Гастелло и его собратьям по оружию — 11 лётчикам из его авиаполка, ставшим Героями Советского Союза на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1989 году Леонид Иркитов поменял место жительства, переехал в столицу Казахстана, в город его студенческой юности Алма-Ату. Здесь он занялся новой для него творческой работой – шёлкотрафаретной печатью, став мастером Алма-Атинской республиканской художественной мастерской.
Покинув Алтай в два года от роду, он, проживший за пределами своей малой родины 36 лет, неоднократно задумывался: «Алтай — это ведь родина не только тюрков, но и моя родина! До двух лет вскормленный материнским молоком в колыбели тюркских народов мира, на Алтае, как истинный его сын, я должен вернуться домой, мой дом – это Алтай!» И в 1995 году он вернулся в родные горы.
На вершинах самой высокой горы Кадын Бажы, своей белизной режущей глаза, возвышались ледники, в долинах гор мелодично журчали аржаны, среди скал ревела зеленоглазая красавица Катунь, из зеркальной глади озера Алтын Кёль спокойно вытекал исполин Бий к своей красавице Катуни, чтобы слиться с ней воедино и, обнявшись, продолжить свой путь к океану любви! Всё это впечатлило талантливого сына Алтайских гор, но более его впечатлило отношение алтайцев к природе. Он впервые увидел гармонию человека с природой и задался вопросом: «Почему алтайцы почитают деревья, аржаны, родовые горы, очаг? Почему у каждого рода имеются свои тотемные животные?» — и стал искать на свои вопросы ответы.
Не сразу всё можно было понять, осмыслить. Для Леонида Иркитова началась новая, совершенно иная жизнь. Если раньше он, оторванный от родных корней, воспринимал мир как все советские люди, то с приездом на свою малую родину уже зрелым человеком, бывшим строителем коммунизма, изучившим диамат и истмат, понял, что философия жизни его народа основана на древней религии тюрков – тенгрианстве. Его заинтересовала философия тенгрианства, и он решил оставшуюся жизнь посвятить своему народу.
В 1995 году Леонид устроился на работу в Центр народных промыслов и ремёсел «Сартакпай», в 1998-м перешёл на работу менеджером в Горно-Алтайскую городскую типографию. Работа на этих предприятиях не давала возможности заняться любимым делом, и в 2012 году он со своим товарищем из Ферганы Владимиром Волковым открыл дизайн-студию «Спарк». И уже мог распоряжаться своим временем таким образом, что деятельность была подчинена его интересам в самореализации. И он смог отдаться любимому своему делу – делу фотохудожника. Основная тема его работ посвящена алтайским национальным обрядам.
23 марта 2017 года фотохудожнику, скульптору Леониду Иркитову исполняется 60 лет. Хочется пожелать ему здоровья, благополучия и творческих успехов в избранном им направлении – фотохудожестве!
Не беру на себя ответственность утверждать, что Леонид Иркитов первый алтайский фотохудожник. Не изучено творчество фотохудожника Степана Ивановича Гуркина, брата Григория Ивановича Гуркина. Отрадно, что Леонид Иркитов стал продолжателем фотохудожественной школы Степана Гуркина, его достойным преемником.

И.С. Тенгереков,
член Союза журналистов России

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: