дома » Статьи » Переходим к «Миру»

Переходим к «Миру»

В скором будущем гражданам, которые получают зарплату в бюджетных организациях или пенсию на карты международных платежных систем (МПС), заменят их картой «Мир». Те, кто не хочет ждать, могут оформить национальную платежную карту уже сегодня. Сроки перехода на новую карту для разных категорий получателей определит ФЗ «О национальной платежной системе», поправки в который сейчас рассматривает Госдума. Планируется, что это произойдет поэтапно и максимально комфортно. Тех, кто уже работает или получает выплаты из бюджета и внебюджетных фондов, предполагается перевести на «Мир» до 1 июля 2018 года. Пенсионеров будут переводить по мере истечения срока действия карт, которые у них есть на данный момент, завершиться процесс должен к 1 июля 2020-го. Тем же, кто устроится на работу или выйдет на пенсию после 1 июля 2017 года, карты «Мир» будут выдаваться сразу.
При этом, как пояснили в Национальном банке, у каждого сохранится право выбора способа получения зарплаты и пенсионных выплат (если человек получает выплаты наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта, он может сохранить действующий порядок).

Справка «ЗА»:
При пользовании картой «Мир» в качестве базовых сохраняются все привычные для клиентов банков сервисы: внесение и снятие наличных, оплата товаров и услуг в магазинах, покупки на сайтах, переводы на карты других платежных систем. Помимо этого система предоставляет возможность бесконтактной оплаты и развивает свою программу лояльности. Полномасштабный запуск программы намечен на осень этого года. Для оформления карты достаточно обратиться в банк, который уже занимается их выпуском.
Национальная система платежных карт создана в 2014 году, чуть позже появилась собственная платежная система «Мир», массовый выпуск карт которой начался в 2017-м. Сегодня в ПС «Мир» входят 264 банка, 59 из них эмитируют одноименные карты. Готовность сети банкоматов к приему карт «Мир» по всей стране, в том числе в нашей республике, по данным Нацбанка, приближается к 100%. Для оплаты товаров и услуг «Мир» принимают почти во всех крупных торговых компаниях на территории России. При этом благодаря ряду проектов этой же картой можно расплачиваться и за рубежом. Стоимость выпуска и обслуживания «Мира» зависит от тарифной политики банка и категории карты, однако тарифы платежной системы позволяют банкам предлагать клиентам карточные продукты по ценам ниже, чем у МПС.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: