Чтения для педагогов

Дата:

55 педагогов из десяти муниципальных образований и двух республиканских образовательных учреждений приняли участие в краеведческих чтениях, прошедших в Республиканском Центре туризма, отдыха и оздоровления и Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова. Чтения включали восемь номинаций, в состав жюри входили сотрудники Национальной библиотеки, ученые НИИ алтаистики им С.С. Суразакова, преподаватели ГАГУ и методисты РесЦТОиО. По их оценке, работы, представленные на конкурс, отличались самобытностью, оригинальностью и самостоятельностью в изучении истории родного края.

Самое большое число работ, 12, представили педагоги столицы региона. Интересна «Алтайская национальная шуба» Людмилы Яндыковой, педагога школы №7, занявшей первое место в номинации «Этнография». Людмила Николаевна тщательно изучила каждый элемент орнамента и стиль вышивки национальной одежды. Заинтересовала жюри и работа Марии Лыжиной «Летопись лыжного спорта школы №13». Педагог из этой же школы Наталья Шаповалова вышла на первое место в номинации «Военная история», Анастасия Пыресева стала третьей в «Литературном краеведении», Мария Колесникова – в «Экологическом краеведении». Ирина Гаршина из школы №5 заняла второе место в номинации «Педагогика и краеведение». Активно занимаются исследовательской деятельностью и вовлекают в нее детей педагоги и других городских школ: Татьяна Васильева (школа №12), Татьяна Бирюлина (№1), Вера Бондарева (Кадетская школа №4).
Шесть участниц представляли Онгудайский район. Экемель Чадаева с работой «Память храня» лидировала в номинации «Родословие», Анжела Баранчикова с рассказом о мифах и легендах Улегемской долины – в «Литературном краеведении». Павел Иртамаев с исследованием о жизни Горного Алтая в годы Гражданской войны вышел на второе место в «Военной истории» (его воспитанники всегда отличаются интересными выступлениями на краеведческих чтениях школьников). Валентина Параева из Купчегеня, исследовавшая алтайские девичьи прически, замкнула тройку призеров в «Этнографии».
Неплохие результаты показали педагоги Кош-Агачского района, воспитанники которых также занимают призовые места на подобных ученических мероприятиях. Асира Океева с работой «Исчезающее ремесло наших предков» стала второй в «Этнографии» (она даже наглядно показала, как плести циновки из осоки, а дома ведет кружок по возрождению этого и других ремесел казахского народа). Чагиза Каранова из Тобелера, представив работу «Труженики тыла в годы войны», заняла третье место в «Военной истории». Из других представительниц высокогорного района хочется особо отметить Галину Имамагизамову из Кош-Агачского центра детского творчества, которая несколько лет занимается экологическим краеведением.
Активно проявили себя и улаганцы, особенно Любовь Темдекова, воспитанники которой в течение трех лет были лауреатами Всероссийских краеведческих чтений «Отечество», – в номинации «Этнография» она представила работу «Музыкальные инструменты алтайского народа». Интерес жюри вызвала «Топонимика села Саратан» Степаниды Конуновой («Экологическое краеведение»). Единственный мужчина, участвовавший в чтениях, молодой педагог Чибилинской школы Алексей Тазранов рассказал историю своего рода до седьмого колена.
Пять работ представили на конкурс шебалинцы. Самым интересным признано исследование Аяны Малташевой из Беш-Озека – она заняла третье место в номинации «Родословие».
Турочакские краеведы особенно отличились в «Экологическом краеведении». Первое место у Ирины Меровой и Светланы Неверовой из Иогача, они исследовали исчезающий и вновь появляющийся неподалеку от села родник, а затем вместе с воспитанниками очистили его и прилегающую территорию от мусора. Теперь родник под постоянным наблюдением. Марьяна Сумачакова из Бийки изучала не только природные объекты, но и то, как вызвать и закрепить интерес современного ребенка к природе.
Из устьканцев хочется отметить Светлану Бахтушкину из Верх-Ануя с исследованием местной популяции можжевельника – вместе с детьми она не только изучает сакральное растение, но и охраняет и очищает от мусора ближайшие можжевеловые заросли.
Две работы представили педагоги из Усть-Коксы. Нина Кошева из Карагая, исследовавшая историю знаменитой династии мараловодов Поповых, заняла второе место в номинации «Родословие» (ее воспитанники несколько лет подряд становятся лауреатами республиканских школьных краеведческих конкурсов, а Анна Фефелова в прошлом году блистала на Всероссийском конкурсе «Отечество» в Москве).
Людмила Конина из Чемала с работой, посвященной археологическим памятникам скифской эпохи средней Катуни, стала второй в номинации «Археология».
Из майминцев жюри отметило Николая Воробьева, представившего работу в номинации «Литературное краеведение».
Юлия Баграшева из РКЛ стала первой в «Летописи родного края» – она не только провела исследование по истории Мендур-Соккона, но и выпустила книгу о земляках-героях и тружениках села. Анжела Чендекова из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса представила «Историю создания одного стихотворения, загадки текстологического анализа».
В целом интересными были все представленные на конкурс работы – над темами краеведы трудились не по одному году. Хочется выразить педагогам большую благодарность за то, что они не только сами занимаются краеведением, но и прививают любовь и интерес к родному краю своим воспитанникам.

Р.К. Туруспекова,
методист РесЦТОиО

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...